Du poulet de Belgique et de Pologne, du boeuf des Pays-Bas... d'où vient la viande que l'on mange en France ?

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Patchouli38
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Du poulet de Belgique et de Pologne, du boeuf des Pays-Bas... d'où vient la viande que l'on mange en France ?

Message par Patchouli38 »

"Les annonces successives des hypermarchés Carrefour et E.Leclerc assurant ne pas vendre de viandes d'Amérique du Sud pourraient logiquement susciter une question chez les consommateurs : quelle est l'origine des viandes qu'ils mangent ?

Quelle est l'origine du steak de boeuf ou du filet de poulet que les ménages achètent dans la grande distribution ? Une interrogation légitime à laquelle nous avons décidé d'apporter des réponses très claires.

"A 99 %, nous ne vendons pas de viande du Mercosur"

Michel-Edouard Leclerc, l'emblématique patron des hypermarchés du même nom, a affirmé au micro du Grand Jury RTL-M6-Le Figaro-Public Sénat dimanche 24 novembre : "A 99 %, nous ne vendons pas de viande du Mercosur".

Quelques jours plus tôt, c'est Carrefour qui avait pris la parole à propos de ce traité économique engageant l'Union européenne et l'alliance entre le Brésil, le Paraguay, l'Uruguay et l'Argentine, assurant ne commercialiser aucune viande produite dans l'un de ces pays d'Amérique du sud.

Rappelons que cet accord de libre-échange, qui prévoit entre autres la suppression des droits de douane sur divers produits alimentaires, dont la viande, est au coeur de la grogne des agriculteurs.

Le logo "Origine France"
Dans ce contexte de tension, et d'annonces successives, les consommateurs se demanderont logiquement, d'où vient le steak de boeuf et le filet de poulet qu'ils achètent. Rappelons avant toute chose qu'une mention, étiquetée "Origine France", permet de savoir qu'un morceau de viande de boeuf est issu d'un animal qui a été élevé, abattu et conditionné en France, rappelle Interbev, l'interprofession du bétail et de la viande.

Toute une panoplie de logos a été développée pour mettre en valeur l'origine tricolore aussi bien du porc que du lapin ou encore l'agneau. Dans le cas contraire, ou quand on a un doute, il suffit de bien lire l'étiquette pour vérifier l'indication d'origine qui est obligatoire pour les viandes préemballées des espèces porcine, ovine, caprine, ainsi que pour la volaille. Le ministère de l'Economie rappelle d'ailleurs que les lieux d'élevage et d'abattage sont aussi obligatoires, mais pas le lieu de naissance.

De la viande importée dans plus de 30 % de la consommation
Quant à savoir si le steak dans notre assiette est français ou étranger, la synthèse conjoncturelle publiée par FranceAgrimer en juin dernier est claire : "le repli de la consommation en 2023 s’accompagne dans le même temps d’une diminution au même rythme des importations totales de viande en France". Pour autant, la part des viandes importées concerne en moyenne plus de 30 % de la consommation totale de viande. C'est au rayon de la viande bovine que l'on mange le moins de steaks étrangers, puisque la part des importations représente environ 25 % de la consommation totale.

Rappelons que la France constitue le premier producteur de viande bovine en Europe, mais qu'elle importe aussi en provenance des Pays-Bas et d'Irlande. Des filets et des steaks qui se retrouvent aussi bien dans la grande distribution que dans les repas de la restauration collective. Pour se donner une idée, rien qu'au premier trimestre 2023, 85% de la viande bovine importée en France provenait de l'Europe, indiquait le magazine agricole Réussir.

Le Royaume-Uni représentant la grande partie de morceaux considérés comme non-UE. Par comparaison, la viande brésilienne ne grignotait que 1,3% des parts de marché. Et entre janvier et novembre 2023, les importations en provenance du pays du Corcovado ont même reculé de 34% en volumes, par rapport à la même période un an plus tôt, toujours selon Réussir.

La viande de porc reste la plus consommée

Par contre, la tendance est tout à fait différente pour ce qui est des viandes ovines et porcines. Près de 60 % des morceaux d'agneaux et de moutons que consomment les Français ont été importés en 2023, d'après FranceAgrimer. Le Royaume-Uni constitue l'un des principaux fournisseurs de la France.

Quant à la viande de poulet dont le contexte inflationniste a stimulé son plébiscite en raison de ses prix plus accessibles que le reste du rayon viande, la moitié des filets, hauts de cuisses et autres morceaux ont été produits en dehors des frontières tricolores. Alors que ce type de consommation a doublé en l'espace de vingt ans, les Français se nourrissent en grande partie de poulet venant de Belgique et de Pologne.

Pour autant, la viande de porc reste la plus consommée, même si la tendance est baissière (-3,7 % par rapport à 2022). La part des importations s'élève à 29 %, en légère baisse sous l'effet du recul des arrivées de marchandises de porc frais, réfrigéré, congelé, de graisse de porc, mais aussi de viande de porc salée-fumée.

Enfin, rappelons que pour autant, les Français mangent moins de viande que par le passé - une note de synthèse de FranceAgriMer publiée en juin dernier avait indiqué un repli de 19 % au cours des vingt dernières années. En moyenne en France l’an dernier, chaque habitant a consommé 83,5 kg équivalent-carcasse (kgec), contre 85,1 kgec en moyenne chaque année entre 2013 et 2022."

https://www.midilibre.fr/2024/11/25/du- ... 345814.php

Dans mon Carrefour Market du coin, dans la vente au détail, 99 % de la viande bovine, ovine et cochon sont françaises. Il arrive de retrouver de la langue de bœuf allemande et quelques morceaux de boeuf également, made in England. Mais il y en a peu.
Par contre, la viande étrangère se retrouve généralement plus dans le rayon surgelé, surtout pour l'agneau, comme le gigot Made In New-Zélande.

Au Netto, lorsque l'on se prend la peine de lire les ingrédients de certaines charcuteries tels que le saucisson, on se surprend à lire que l'origine des viandes est souvent de l'UE et non UE.

A l'échelle du consommateur, le seul moyen de lutter contre ce type de marchandise étrangère est tout simplement de prendre la peine de lire les étiquettes et de ne pas acheter tout produit fabriqué avec des viandes étrangères. Notre meilleure arme reste nos achats.
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sofasurfer
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Re: Du poulet de Belgique et de Pologne, du boeuf des Pays-Bas... d'où vient la viande que l'on mange en France ?

Message par sofasurfer »

Dans certaines boucheries halal ( mais pas que) , des cuisses de poulet sont vendues 25 euros le carton de 10 kg. Elles proviennent de Belgique et ce sont des cuisses de très basse qualité. Ces usines belges de poulet discount inondent la France, l'Allemagne et la Hollande.

Et la grande distribution a tendance à suivre cette tendance, en vendant a bas prix des morceaux de poulet en caissettes achetées a très bas prix en Belgique...
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Patchouli38
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Re: Du poulet de Belgique et de Pologne, du boeuf des Pays-Bas... d'où vient la viande que l'on mange en France ?

Message par Patchouli38 »

C'est vrai, je suis bien d'accord avec vous Sofasurer.

Hier, j'ai fait des courses à Netto et suis passée dans le petit rayon viande (vraiment petit). Je ne savais que prendre et j'ai vu une caissette de 6 cuisses de poulet (avec haut de dos) à 4,50 euros le tout. Je n'ai pas regardé la provenance de la viande, il est fort probable que cette dernière est belge.
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Re: Du poulet de Belgique et de Pologne, du boeuf des Pays-Bas... d'où vient la viande que l'on mange en France ?

Message par Patchouli38 »

J'ajouterai que les français, parait-il, mangent moins de viande (bovine, ovine, et porcine) et se rabattent sur la volaille, souvent pour leur santé et par souci environnemental. Leur geste serait pieu s'ils se souciaient, un temps soit peu, de l'origine de la volaille achetée.

Personnellement, je préfère cent fois mieux manger moins de volaille, et me contenter, parfois, d'un bon poulet fermier made in France, à la chair bien plus savoureuse, qu'à celle d'un poulet de batterie bien fade.
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Re: Du poulet de Belgique et de Pologne, du boeuf des Pays-Bas... d'où vient la viande que l'on mange en France ?

Message par scorpion3917 »

Patchouli38 a écrit : 27 novembre 2024 12:07 "Les annonces successives des hypermarchés Carrefour et E.Leclerc assurant ne pas vendre de viandes d'Amérique du Sud pourraient logiquement susciter une question chez les consommateurs : quelle est l'origine des viandes qu'ils mangent ?

Quelle est l'origine du steak de boeuf ou du filet de poulet que les ménages achètent dans la grande distribution ? Une interrogation légitime à laquelle nous avons décidé d'apporter des réponses très claires.

"A 99 %, nous ne vendons pas de viande du Mercosur"

Michel-Edouard Leclerc, l'emblématique patron des hypermarchés du même nom, a affirmé au micro du Grand Jury RTL-M6-Le Figaro-Public Sénat dimanche 24 novembre : "A 99 %, nous ne vendons pas de viande du Mercosur".

Quelques jours plus tôt, c'est Carrefour qui avait pris la parole à propos de ce traité économique engageant l'Union européenne et l'alliance entre le Brésil, le Paraguay, l'Uruguay et l'Argentine, assurant ne commercialiser aucune viande produite dans l'un de ces pays d'Amérique du sud.

Rappelons que cet accord de libre-échange, qui prévoit entre autres la suppression des droits de douane sur divers produits alimentaires, dont la viande, est au coeur de la grogne des agriculteurs.

Le logo "Origine France"
Dans ce contexte de tension, et d'annonces successives, les consommateurs se demanderont logiquement, d'où vient le steak de boeuf et le filet de poulet qu'ils achètent. Rappelons avant toute chose qu'une mention, étiquetée "Origine France", permet de savoir qu'un morceau de viande de boeuf est issu d'un animal qui a été élevé, abattu et conditionné en France, rappelle Interbev, l'interprofession du bétail et de la viande.

Toute une panoplie de logos a été développée pour mettre en valeur l'origine tricolore aussi bien du porc que du lapin ou encore l'agneau. Dans le cas contraire, ou quand on a un doute, il suffit de bien lire l'étiquette pour vérifier l'indication d'origine qui est obligatoire pour les viandes préemballées des espèces porcine, ovine, caprine, ainsi que pour la volaille. Le ministère de l'Economie rappelle d'ailleurs que les lieux d'élevage et d'abattage sont aussi obligatoires, mais pas le lieu de naissance.

De la viande importée dans plus de 30 % de la consommation
Quant à savoir si le steak dans notre assiette est français ou étranger, la synthèse conjoncturelle publiée par FranceAgrimer en juin dernier est claire : "le repli de la consommation en 2023 s’accompagne dans le même temps d’une diminution au même rythme des importations totales de viande en France". Pour autant, la part des viandes importées concerne en moyenne plus de 30 % de la consommation totale de viande. C'est au rayon de la viande bovine que l'on mange le moins de steaks étrangers, puisque la part des importations représente environ 25 % de la consommation totale.

Rappelons que la France constitue le premier producteur de viande bovine en Europe, mais qu'elle importe aussi en provenance des Pays-Bas et d'Irlande. Des filets et des steaks qui se retrouvent aussi bien dans la grande distribution que dans les repas de la restauration collective. Pour se donner une idée, rien qu'au premier trimestre 2023, 85% de la viande bovine importée en France provenait de l'Europe, indiquait le magazine agricole Réussir.

Le Royaume-Uni représentant la grande partie de morceaux considérés comme non-UE. Par comparaison, la viande brésilienne ne grignotait que 1,3% des parts de marché. Et entre janvier et novembre 2023, les importations en provenance du pays du Corcovado ont même reculé de 34% en volumes, par rapport à la même période un an plus tôt, toujours selon Réussir.

La viande de porc reste la plus consommée

Par contre, la tendance est tout à fait différente pour ce qui est des viandes ovines et porcines. Près de 60 % des morceaux d'agneaux et de moutons que consomment les Français ont été importés en 2023, d'après FranceAgrimer. Le Royaume-Uni constitue l'un des principaux fournisseurs de la France.

Quant à la viande de poulet dont le contexte inflationniste a stimulé son plébiscite en raison de ses prix plus accessibles que le reste du rayon viande, la moitié des filets, hauts de cuisses et autres morceaux ont été produits en dehors des frontières tricolores. Alors que ce type de consommation a doublé en l'espace de vingt ans, les Français se nourrissent en grande partie de poulet venant de Belgique et de Pologne.

Pour autant, la viande de porc reste la plus consommée, même si la tendance est baissière (-3,7 % par rapport à 2022). La part des importations s'élève à 29 %, en légère baisse sous l'effet du recul des arrivées de marchandises de porc frais, réfrigéré, congelé, de graisse de porc, mais aussi de viande de porc salée-fumée.

Enfin, rappelons que pour autant, les Français mangent moins de viande que par le passé - une note de synthèse de FranceAgriMer publiée en juin dernier avait indiqué un repli de 19 % au cours des vingt dernières années. En moyenne en France l’an dernier, chaque habitant a consommé 83,5 kg équivalent-carcasse (kgec), contre 85,1 kgec en moyenne chaque année entre 2013 et 2022."

https://www.midilibre.fr/2024/11/25/du- ... 345814.php

Dans mon Carrefour Market du coin, dans la vente au détail, 99 % de la viande bovine, ovine et cochon sont françaises. Il arrive de retrouver de la langue de bœuf allemande et quelques morceaux de boeuf également, made in England. Mais il y en a peu.
Par contre, la viande étrangère se retrouve généralement plus dans le rayon surgelé, surtout pour l'agneau, comme le gigot Made In New-Zélande.

Au Netto, lorsque l'on se prend la peine de lire les ingrédients de certaines charcuteries tels que le saucisson, on se surprend à lire que l'origine des viandes est souvent de l'UE et non UE.

A l'échelle du consommateur, le seul moyen de lutter contre ce type de marchandise étrangère est tout simplement de prendre la peine de lire les étiquettes et de ne pas acheter tout produit fabriqué avec des viandes étrangères. Notre meilleure arme reste nos achats.
Est on sûr qu'un poulet estampillé origine française a bien été élevé, nourri et conditionné en France...?

En gros les étiquettes sont elles fiables...

J'ai entendu beaucoup de choses à ce sujet.....

Et c'est pareil pour le reste....
La seule chose qui permet au mal de triompher est l inaction des hommes de bien.
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Corvo
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Re: Du poulet de Belgique et de Pologne, du boeuf des Pays-Bas... d'où vient la viande que l'on mange en France ?

Message par Corvo »

Dans la mesure du possible, et parce que je le peux, je privilégie les viandes les volailles les fruits et les légumes Français mais il faut arrêter de dire que tout ce qui vient d'ailleurs est "caca".
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Mesoke
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Re: Du poulet de Belgique et de Pologne, du boeuf des Pays-Bas... d'où vient la viande que l'on mange en France ?

Message par Mesoke »

Et que tout ce qui vient de France est super.

Globalement on a une agriculture avec un très bon niveau qualitatif moyen, mais ça ne signifie pas que toute denrée agricole française est forcément meilleure que toute denrée agricole étrangère.

Perso je n'utilise pas le critère "français" comme critère principal dans mon choix de produits. Je l'utilise, mais après quelques autres plus qualitatifs ou environnementaux.
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Re: Du poulet de Belgique et de Pologne, du boeuf des Pays-Bas... d'où vient la viande que l'on mange en France ?

Message par Patchouli38 »

Corvo a écrit : 27 novembre 2024 13:39 Dans la mesure du possible, et parce que je le peux, je privilégie les viandes les volailles les fruits et les légumes Français mais il faut arrêter de dire que tout ce qui vient d'ailleurs est "caca".
Pourquoi aller chercher ailleurs ce que l'on trouve déjà en France ? Le soutien de nos usines et de nos agriculteurs passent aussi par nos achats.

Si vous vous retrouverez face à deux caissettes de cuisses de poulet, la première 100 % française et la deuxième 100 % belge, qu'allez-vous choisir ?
Je veux bien croire que on ne peut pas toujours faire face à une demande croissante d'un certain produit alors, dans ce cas-là, aidons nos producteurs à augmenter leurs surfaces d'élevage, etc.
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Re: Du poulet de Belgique et de Pologne, du boeuf des Pays-Bas... d'où vient la viande que l'on mange en France ?

Message par Corvo »

Patchouli38 a écrit : 27 novembre 2024 13:46
Corvo a écrit : 27 novembre 2024 13:39 Dans la mesure du possible, et parce que je le peux, je privilégie les viandes les volailles les fruits et les légumes Français mais il faut arrêter de dire que tout ce qui vient d'ailleurs est "caca".
Pourquoi aller chercher ailleurs ce que l'on trouve déjà en France ? Le soutien de nos usines et de nos agriculteurs passent aussi par nos achats.

Si vous vous retrouverez face à deux caissettes de cuisses de poulet, la première 100 % française et la deuxième 100 % belge, qu'allez-vous choisir ?
Je veux bien croire que on ne peut pas toujours faire face à une demande croissante d'un certain produit alors, dans ce cas-là, aidons nos producteurs à augmenter leurs surfaces d'élevage, etc.
J'ai écris que dans la mesure du possible et de mes moyens que je privilégiais les produits Français mais Il faudrait quand même arrêter de croire que tout ce qui est produit par les Français est meilleur qu'ailleurs. Vous n'avez jamais manger des fruits et légumes Français au goût insipide ? De la viande bovine ovine avicole d'origine Française (vendue en boucherie traditionnelle ou GD) dure comme du bois ?... Moi si et je parie que je ne suis pas le seul.
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Re: Du poulet de Belgique et de Pologne, du boeuf des Pays-Bas... d'où vient la viande que l'on mange en France ?

Message par Fonck1 »

Mesoke a écrit : 27 novembre 2024 13:46 Et que tout ce qui vient de France est super.

Globalement on a une agriculture avec un très bon niveau qualitatif moyen, mais ça ne signifie pas que toute denrée agricole française est forcément meilleure que toute denrée agricole étrangère.

Perso je n'utilise pas le critère "français" comme critère principal dans mon choix de produits. Je l'utilise, mais après quelques autres plus qualitatifs ou environnementaux.
moi également.
on croit souvent que la bouffe française est mieux, c'est pourtant faux dans certains cas.
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Re: Du poulet de Belgique et de Pologne, du boeuf des Pays-Bas... d'où vient la viande que l'on mange en France ?

Message par Patchouli38 »

Corvo a écrit : 27 novembre 2024 14:16
Patchouli38 a écrit : 27 novembre 2024 13:46

Pourquoi aller chercher ailleurs ce que l'on trouve déjà en France ? Le soutien de nos usines et de nos agriculteurs passent aussi par nos achats.

Si vous vous retrouverez face à deux caissettes de cuisses de poulet, la première 100 % française et la deuxième 100 % belge, qu'allez-vous choisir ?
Je veux bien croire que on ne peut pas toujours faire face à une demande croissante d'un certain produit alors, dans ce cas-là, aidons nos producteurs à augmenter leurs surfaces d'élevage, etc.
J'ai écris que dans la mesure du possible et de mes moyens que je privilégiais les produits Français mais Il faudrait quand même arrêter de croire que tout ce qui est produit par les Français est meilleur qu'ailleurs. Vous n'avez jamais manger des fruits et légumes Français au goût insipide ? De la viande bovine ovine avicole d'origine Française (vendue en boucherie traditionnelle ou GD) dure comme du bois ?... Moi si et je parie que je ne suis pas le seul.
Bien entendu, je ne vous contredis par sur ce point. Parfois, les fruits insipides viennent aussi des conditions climatiques : si l'été se résume à de la pluie en continue, n'attendez pas à avoir des fruits parfumés, mais plutôt gorgés d'eau.

De la viande dure, oui, cela m'est arrivé également de tomber dessus. Possible que cela est dû au stress intense de l'animal avant sa mort, rendant sa viande "dure comme du bois".

J'ai aussi connu une cagette de fraises espagnoles, colorées en rouge à l'aide de colorants. Oui, oui. Ce jour-là, j'avais prévu de faire un tiramisu à la fraise. Mon mari et ma belle-mère m'avait ramené une petite cagette de fraises espagnoles. J'en avais écrasé une bonne moitié pour faire une sorte de coulis et je me suis retrouvée avec les main colorées (en coupant les fraises). Impossible de se débarrasser de cette couleur, même après lavage des mains, que ce soit avec du liquide vaisselle ou simplement du savon.

Le lendemain, quand j'ai apporté mon tiramisu chez ma belle-sœur, son mari pensait que je m'étais fait un henné sur les mains. Cela donnait vachement envie de manger mon tiramisu aux fraises colorées chimiquement.

Après, chacun fait ce qu'il veut avec sa nourriture. Alors, que l'on ne vienne pas me dire "on soutient les agriculteurs" si par derrière on achète étranger.
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