Intoxiqués puis renvoyés. Aujourd’hui, trois anciens salariés du groupe agroalimentaire breton Triskalia attaquent en justice leur employeur. Ils l’accusent d’avoir pulvérisé un produit chimique interdit sur les céréales qu’ils transportaient. Gravement malades, ils n’ont pas pu retrouver leur place dans l’entreprise.
Après les agriculteurs, ce sont maintenant des salariés de l’agroalimentaire qui sont victimes des pesticides. En France, sur certains ports, des hommes, des salariés de l’agroalimentaire surtout, mais aussi des dockers et des chauffeurs routiers, se retrouvent exposés, parfois surexposés, à des pesticides qui servent à la conservation de céréales.
C’est ce qui est arrivé à deux reprises en 2009 et 2010, à trois salariés d’une entreprise agroalimentaire bretonne, Triskalia. Ils ont été incommodés alors qu’ils transfèraient le blé entre le silo et l’usine d’aliment pour bétail situés sur le site de Plouizy dans les côtes d’Armor. Ils ont été tous les trois victimes de vomissements, saignements de nez, démangeaisons. Les symptômes sont immédiats.
Plus tard, ils découvrent que le blé a été traité par un autre salarié au Nuvan Total un produit chimique interdit. Le groupe agricole et agroalimentaire breton, Triskalia, a reconnu avoir utilisé par erreur le produit.
Les salariés intoxiqués ont porté plainte l’an dernier mais le procureur a classé sans suite le dossier. Aujourd’hui ils ne supportent plus les produits chimiques, même ménagers.
Déclarés inaptes par la médecine du travail, ils ont été licenciés l’été dernier, ils veulent donc aujourd’hui relancer plusieurs procédures. L’entreprise de son côté affirme avoir licencié ces personnes parce qu’elles auraient refusé toute proposition de reclassement.
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Re: des salariés de l’agroalimentaire victimes des pesticides
Que des salariés soient victimes des pesticides est déjà un drame mais il conviendrait que les consommateurs poursuivent aussi cette société qui n'hésite pas a pulvériser un produit chimique interdit sur les céréales .Les pouvoirs publics devraient également être plus vigilants lorsque l'on soit que plus de 50% des fruits, légumes et céréales consommés en France contiennent des résidus de pesticides. 7% des échantillons dépassant même les Limites Maximales en Résidus (limites officielles à ne pas dépasser).
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Re: des salariés de l’agroalimentaire victimes des pesticides
Tabac, agroalimentaire, lobos pharmaceutiques même combat, éliminer un max de citoyens à petit feu en se cachant derrière les progrès de la science et le tout avec l'aval des autorités gouvernementales.
Les exemples ne manquent pas.
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Re: des salariés de l’agroalimentaire victimes des pesticides
tous les moyens sont bons pour augmenter la sur consommation et se faire un max de fric oui !GEORGES a écrit : Tabac, agroalimentaire, lobos pharmaceutiques même combat, éliminer un max de citoyens à petit feu
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Re: des salariés de l’agroalimentaire victimes des pesticides
Nous mangeons ce que les grandes entreprises de ce secteur veulent. Il y a actuellement dans le monde le même nombre de personnes qui ont faim que de personnes ayant des problèmes de surpoids, ce qui touche, dans les deux cas, les secteurs les plus pauvres de la population, tant dans les pays du Nord que dans ceux du Sud. Les problèmes agricoles et alimentaires sont mondiaux et sont le résultat de la transformation des aliments en marchandise. 925 millions de personnes dans le monde ont encore faim aujourd’hui. C’est la preuve de l’échec du capitalisme agro-industriel ? Oui. L’agriculture industrielle, kilométrique, intensive et dépendante du pétrole a montré qu’elle était incapable de nourrir la population.
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