le gaspillage en france
- tisiphoné
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le gaspillage en france
21% des aliments achetés finissent à la poubelle, soit 90 kg jetés par an par habitant
c'est honteux, alors que des personnes souffrent de la faim dans le monde
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Re: le gaspillage en france
ça c est seulement le bout de chaine , en fait prés de 50 % des aliment produit sont finalement consommées , le reste finie a la poubelle .tisiphoné a écrit : 21% des aliments achetés finissent à la poubelle, soit 90 kg jetés par an par habitant
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- Fonck1
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Re: le gaspillage en france
j'ai entendu 115 kgs.tisiphoné a écrit : 21% des aliments achetés finissent à la poubelle, soit 90 kg jetés par an par habitant
c'est honteux, alors que des personnes souffrent de la faim dans le monde
c'est honteux déjà pour les gens qui mangent pas a leur faim en france.
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- Patrick_NL
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Re: le gaspillage en france
115 kgs, c'est pour les franciliens, la moyenne francaise est 90 kgs. Les plus economes sont les auvergnats comme quoi les cliches sont parfois fondes.Fonck1 a écrit : j'ai entendu 115 kgs.
c'est honteux déjà pour les gens qui mangent pas a leur faim en france.
30% des aliments jetés sont encore emballés, sans même avoir été ouverts. Cela semble confirmer que les gens n'achetent pas ce qu'ils ont besoin mais se laissent manipuler pas les promos et autres actions des distributeurs et finissent par acheter des denrees qui finiront a la poubelle.
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Re: le gaspillage en france
Cela ne me surprend pas. Depuis le quasi monopole des hypers et sa conséquence qui est la disparition des épiceries de quartier, les consommateurs n'achètent plus au jour le jour mais en grosse quantité une fois par semaine. Ces achats en nombre sont parfois mal gérés par les consommateurs et les dates de fraicheur et de péremption rapidement atteintes. Nous n'échappions pas à la règle lorsque nous habitions en ville et que nous bossions, la plupart de nos aliments venait des GMS et une partie non négligeable finissait à la poubelle. Depuis que nous avons privilégié les commerces de proximité et que nous avons le temps de faire un réassort tous les jours nous ne jetons plus rien. Je suppose que si l'on regarde une carte de France du gaspillage elle est en relation étroite avec la densité des hypers, d'où le mauvais résultat des franciliens ...
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Re: le gaspillage en france
Les aliments jetes ne sle sont pas forcement dans les poubelles des consomateur, mais primcipalement dans celles des revendeurs et des producteurs, ccela n'a pas grand chose a voir avec une surconsomation, mais a des reglementation qui oblige qu'un concombre soit d'un diametre et d'une longueur bien determine, que dans les rayons aucun fruit et legume ne soit tache ou meme legerement abime. Avant de regarder du cote des consomateur regardont plutot les faiseur de mois et normes, et les individus qui se plaignent et refuse d'acheter une tomate est un peu plus rouge d'un cote que de l'autre ou un haricot vert qui n'est pas parfaitement droit.Patrick_NL a écrit : 115 kgs, c'est pour les franciliens, la moyenne francaise est 90 kgs. Les plus economes sont les auvergnats comme quoi les cliches sont parfois fondes.
30% des aliments jetés sont encore emballés, sans même avoir été ouverts. Cela semble confirmer que les gens n'achetent pas ce qu'ils ont besoin mais se laissent manipuler pas les promos et autres actions des distributeurs et finissent par acheter des denrees qui finiront a la poubelle.
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Re: le gaspillage en france
Certes, en amont il y a beaucoup de gâchis pour des normes idiotes de présentation, mais je crois que l'article fait mention du gaspillage des produits "achetés" par le consommateur final. 21%, cela ne m'étonne pas un instant !
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Re: le gaspillage en france
A verifier, mais moi il me semble que ce chiffre inclus le perte a la production et a la vente.Sergent Major a écrit : Certes, en amont il y a beaucoup de gâchis pour des normes idiotes de présentation, mais je crois que l'article fait mention du gaspillage des produits "achetés" par le consommateur final. 21%, cela ne m'étonne pas un instant !
Je ne comprend pas qu'un consommateur puisse jeter 21% des aliments qu'il achète, chez nous rien ne se jette, tout est réutilisé nous cultivons l'art de la réutilisation des restes de la veille.
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Re: le gaspillage en france
A verifier? Il suffit de lire l'article: il s'agit bien du gaspillage des consommateurs et non des gaspillages en amont. Que ce chiffre soit eleve est une demie surprise puisque le consommateur n'achete pas en fonction de ses besoins reels mais en fonction des incitations a acheter.Les gens remplissent des caddies au lieu de ne preendre que ce qui leur manque.NSC a écrit : A verifier, mais moi il me semble que ce chiffre inclus le perte a la production et a la vente.
Je ne comprend pas qu'un consommateur puisse jeter 21% des aliments qu'il achète, chez nous rien ne se jette, tout est réutilisé nous cultivons l'art de la réutilisation des restes de la veille.
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Re: le gaspillage en france
Et c'est des gens comme vous qui denoncez la pauvrete des Francais, quand on voi qu'ils se permettent de gaspiller 21% de leurs achat alimentaire, cela me fait bien rire.Patrick_NL a écrit : A verifier? Il suffit de lire l'article: il s'agit bien du gaspillage des consommateurs et non des gaspillages en amont. Que ce chiffre soit eleve est une demie surprise puisque le consommateur n'achete pas en fonction de ses besoins reels mais en fonction des incitations a acheter.Les gens remplissent des caddies au lieu de ne preendre que ce qui leur manque.
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Re: le gaspillage en france
Et c'est des gens comme vous qui denoncez la pauvrete des Francais????Ce qui est certain: tous les francais ne sont pas pauvres et si ces derniers sont de plus en plus nombeux, il est peu probable que ce soit les pauvres qui gaspillent.NSC a écrit : Et c'est des gens comme vous qui denoncez la pauvrete des Francais, quand on voi qu'ils se permettent de gaspiller 21% de leurs achat alimentaire, cela me fait bien rire.
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Re: le gaspillage en france
C'est donc nous gentils cons ommateurs, qui sommes responsable du gachis ?
1/ Nous mangeons trop
2/ ça ne fait qu'augmenter
3/ Nous gachons trop
4/ Les emballages poluent
5/ Nous nous faisons intoxiquer
6/ Les restaurants ne sont plus qu'office de réchauffe plat sous vide et congelés, hors de prix.
Que faire ? Faire pousser dans son jardin... Un pote me dit tout le temps de faire pousser dans son jardin...
1/ Nous mangeons trop
2/ ça ne fait qu'augmenter
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Re: le gaspillage en france
C'est drôle ce que tu dis car d'un autre côté, ceux qui essaient de les récupérer se font virer de leur emploitisiphoné a écrit : 21% des aliments achetés finissent à la poubelle, soit 90 kg jetés par an par habitant
c'est honteux, alors que des personnes souffrent de la faim dans le monde
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La seule chose qui permet au mal de triompher est l inaction des hommes de bien.
Edmund Burke.
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Re: le gaspillage en france
Quand les normes absurdes sur les tailles, la couleur, la forme des légumes et bien d'autres choses tuent le bon sens.
Il va falloir monter des écoles, collèges, lycées et universités de bon sens.
"Les technocrates tu leurs donnes le Sahara à gérer 5 ans après ils achètent du sable ailleurs".
Il ne croyait pas si bien dire.
Il va falloir monter des écoles, collèges, lycées et universités de bon sens.
"Les technocrates tu leurs donnes le Sahara à gérer 5 ans après ils achètent du sable ailleurs".
Il ne croyait pas si bien dire.
"Les batailles de la vie ne sont jamais gagnées par les plus forts, ni par les plus rapides, mais par ceux qui n'abandonnent jamais."
- tisiphoné
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Re: le gaspillage en france
j'ai une amie qui a été responsable des produits frais de l'enseigne U à beaulieu sur mer, à cette époque, un autre cercle d'amis, avait un copain, un peu dans la panade, même dans la panade grave, j'ai demandé à mon amie, si elle ne pouvait pas lui trouver un truc à Uscorpion3917 a écrit : C'est drôle ce que tu dis car d'un autre côté, ceux qui essaient de les récupérer se font virer de leur emploi![]()
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pour le dépanner, c'était devenu urgentissime
elle l'a fait rentrer à la charcuterie/ fromage, ils avaient un rayon coupe
je crois que ça avait l'air de bien se passer pour lui, c'était la chef qui l'avait fait rentré, tout le monde était sympa avec lui
il s'est rendu compte que les entames et des premières tranches qui avaient une vilaine couleur, étaient systématiquement enlevées et jetés, comme il était vraiment "à la rue", il a demandé, si il pouvait les prendre, il a fait peine, on lui a dit oui
et même les employés des autres rayons dépendants des produits frais, lui gardaient les produits dépassés
tout aurait pu être cool pour lui, mais voilà, il s'est fait coincé, il mettait des produits vendables dans son sachet, il se préparait des courses finalement.
il a été viré bien sur.
j'étais un peu gênée d'avoir recommandé un type que je connaissais pas, et que ce soit terminé comme ça.
ma copine m'a dit que c'est trop tentant, que c'est pour ça, qu'ils ne donnent pas aux employés généralement.