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recette des oreillettes (demande de Tisi)
Posté : 20 février 2008 11:09
par Eiaelle
il faut: 1kg de farine, 5 oeufs, 1 citron 1 verre à liqueur de fleur d'oranger, 200g de beurre, 250 g de sucre en poudre 1 pincée de sel , 30g de levure de boulanger
allez on attaque : Diluer la levure dans un peu d'eau ou de lait tiède. Faire un fontaine avec la farine et ajouter les oeufs, le sucre, le beurre en petits morceaux, l'eau de fleur d'oranger, le zeste du citron rapé, le jus du citron, le sel et la levure diluée.
travailler pour obtenir une pâte homogène et souple.
Laisser reposer la pâte toute la nuit sous un torchon dans une pièce chaude.
Le lendemain, étendre la pâte au rouleau par petit morceau : quand elle est d'une épaisseur de 2 à 3 mm, la découper en rectangle de 3 cm sur 6 ( environ).
Jeter ces rectangles de pâte dans l'huile bouillante d'une friteuse. Egoutter sur du papier absorbant et soupoudrer de sucre, (moi je préfere le faire avec du sucre glace)
ces beignets se conservent très bien dans une boite en fer plusieurs jours....on les apelle aussi beignets de Noel Ardéchois, c'est la même recette.
voil à Tisi, pour toi....je t'embrasse et régale toi, tu verra c'est pas très compliqué à faire, le plus long c'est de les faire frire ...
EYA.
Posté : 20 février 2008 18:58
par tisiphoné
EYA , je te remercie , tu es un amour d'y avoir pensé , dès que j'en ai fait en suivant ta recette je te le fais savoir .
merci mille fois
Posté : 22 février 2008 17:14
par Eiaelle
tout le plaisir est pour moi Tisi...en général même si je ne suis pas souvent présente, quand on me demande quelques chose, j'y répond...
surtout si c'est demandé gentiment comme tu sait si bien le faire Tisi...
je t'embrasse....EYA.
Posté : 22 février 2008 17:52
par capitaine
Recette illustrée ..
Posté : 22 février 2008 19:58
par Eiaelle
hummmm.....
les tiennes ont l'air délicieuse....tu peut donner ta recette mon ami Gecko?
heu pour ma recette je croit j'ai eue un peut la main lourde sur la levure...la moitié, suffirais je pense...sinon un peut trops "lourdes"...
allez à toi pitite bestiolles!!!!
EYA.
Posté : 22 février 2008 20:25
par capitaine
Non Eya pô pas, c'était une photo "illustrative " de ta recette
Sait pas les faire.
geckoreillettes
Posté : 22 février 2008 21:55
par tisiphoné
Eiaelle a écrit :tout le plaisir est pour moi Tisi...en général même si je ne suis pas souvent présente, quand on me demande quelques chose, j'y répond...
surtout si c'est demandé gentiment comme tu sait si bien le faire Tisi...
je t'embrasse....EYA.
encore merci .
soigne toi bien et fais cocooning ce week end .....
je t'embrasse .
Posté : 23 février 2008 11:07
par Eiaelle
c'est pô bien Gecko de nous mettre l'eau à la bouche et...Pfffff...
bah je te pardonne pour cette fois, et parce que c'est toi...
je vous embrasse tous les deux...EYA.
Posté : 23 février 2008 11:20
par Eiaelle
bon je reviens sur les oreillettes....vu que j'ai plusieurs version, celle l à Tisi est plus "legère"....et moins de temps d'attente...
Oreillettes (en provence) ou merveilles ( à bordeaux)
Préparation : 20 mn
Cuisson : quelques minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de farine (de base) type 45
- 3 oeufs entiers
- 1 sachet de levure de boulangerie (lyophilisée)
- 3 cuillères à soupe d'huile ou 50 g de beurre fondu
- 3 belles cuillèes à soupe de sucre en poudre
- 3 sachets de sucre vanillé
- le zeste entier d'une orange
- le zeste entier d'un citron
- 1 à 3 cuillère à café de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- et surtout...3 cuillères à soupe de rhum
- un peu d'eau tiède
Préparation :
Incorporer les ingrédients... Farine, oeufs, zestes, huile (ou beurre), sucres, fleur d'oranger, levure...et tout le reste !
L'important est d'avoir une pâte lisse et bien travaillée, souple, pas trop élastique.
Laisser reposer dans un 'tian' en terre cuite, ou autre (plastiques.(sourires)), un linge humide posé par-dessus. Laisser reposer 2 heures.
Abaisser la pâte sur un 'marbre'. Les faire plus ou moins épaisses, les rendront plus ou moins mo à«lleuses ou plus ou moins craquantes (5mm d'épaisseur étant une bonne moyenne).
Découper en fonction de vos idées... carrés, rectangles, ne pas oublier de les inciser par le milieu.
Fariner de temps en temps pour éviter quelles ne collent au marbre.
Les plonger dans de l'huile chaude mais NON fumante. Cuire quelques minutes et les sortir dès qu'elles sont dorées.
Déposer sur un papier absorbant et saupoudrer de sucre glace. Servir au plus tôt.
voil à regaler vous...
EYA.
Posté : 23 février 2008 17:59
par tisiphoné
Eya , tu es un amour !
cette recette est plus adaptée aux gourmandes comme moi , qui décident de se régaler et de régaler les autres aussi , le temps de pause est plus " humain" pour des impatientes qui veulent vite passer à la cuisson
merci . de toute façons je vais expérimenter les deux méthodes
Posté : 24 février 2008 19:30
par Eiaelle
toujours pour te faire plaisir ma Tisi-Mimi-Chérie...
je savais que tu était une gourmande...et pas trop patiente...
je t'embrasse....EYA.
Posté : 25 février 2008 18:36
par tisiphoné
Eiaelle a écrit :toujours pour te faire plaisir ma Tisi-Mimi-Chérie...
je savais que tu était une gourmande...et pas trop patiente...
je t'embrasse....EYA.
EYA , si tu as d'autres bonnes recettes de pâtisserie , je suis
preneuse
, tu sais que je suis gourmande .
je t'embrasse aussi ....
Posté : 25 février 2008 19:13
par Eiaelle
je t'embrasse aussi...je ne t'oublierais pas...
EYA.