Page 1 sur 2
1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 15:09
par flow7
Dans un récent rapport, les experts de la FAO estiment à 1,3 milliard de tonne le montant des produits alimentaires perdus ou gaspillés chaque année sur la planète. Soit un tiers de la production mondiale.
Alors que les prix des matières premières alimentaires et notamment des céréales flambent et que des révoltes de la faim pourraient à nouveau embraser certains pays émergents, la nouvelle laisse un gout amer : jamais le gaspillage alimentaire n’a été aussi important dans le monde. Chaque année, le tiers des aliments produits sur la planète pour la consommation humaine, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdu ou gaspillé, selon un rapport de la FAO. Un chiffre effrayant puisque le volume total de nourriture perdu tous les ans est équivalent à plus de la moitié de la production céréalière mondiale. Les fruits et légumes ainsi que les tubercules et les racines ont le taux de gaspillage le plus élevé.
Lire la suite de l’article : lexpansion.lexpress.fr
Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 15:47
par tisiphoné
tout ça c'est de la foutaise^^
les vilains pays développés qui amènent la misère aux pays du Sud
Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 17:20
par flow7
tisiphoné a écrit : tout ça c'est de la foutaise^^
les vilains pays développés qui amènent la misère aux pays du Sud
C'est pas pays développés contre pays "du sud", c'est un gaspillage mondiale.
1/3 de la bouffe produite dans le monde qui est jetée ...
Tous les fast foods, les restaurants, les supermarchés, etc
et pendant ce temps y'a toujours des enfants qui ont faim, au 21ème siècle
Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 18:04
par scorpion3917
flow7 a écrit :
C'est pas pays développés contre pays "du sud", c'est un gaspillage mondiale.
1/3 de la bouffe produite dans le monde qui est jetée ...
Tous les fast foods, les restaurants, les supermarchés, etc
et pendant ce temps y'a toujours des enfants qui ont faim, au 21ème siècle
Tu as tout à fait raison. Je me suis souvent posé la question sur le devenir des denrées alimentaires, donc périssables non vendues. Poubelle, nourriture transformée pour les animaux. Mais le reste ? Et dire qu'une vendeuse de supermarché n'a pas le droit de récupérer une salade destinée à la poubelle.....
Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 18:35
par flow7
scorpion3917 a écrit :
Tu as tout à fait raison. Je me suis souvent posé la question sur le devenir des denrées alimentaires, donc périssables non vendues. Poubelle, nourriture transformée pour les animaux. Mais le reste ? Et dire qu'une vendeuse de supermarché n'a pas le droit de récupérer une salade destinée à la poubelle.....
Il y a même des supermarchés qui balancent de la javel dans leurs poubelles pour éviter que des gens récupèrent les produits alimentaires . . . totalement dingue !!!
Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 18:43
par tisiphoné
flow7 a écrit :
Il y a même des supermarchés qui balancent de la javel dans leurs poubelles pour éviter que des gens récupèrent les produits alimentaires . . . totalement dingue !!!
il y a un truc qu'on voyait pas dans les supermarchés avant et que la crise a emmené, ce sont les produits date courte qui sont mis en vente
Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 19:05
par scorpion3917
tisiphoné a écrit :
il y a un truc qu'on voyait pas dans les supermarchés avant et que la crise a emmené, ce sont les produits date courte qui sont mis en vente
Je me demande bien au nom de quoi on détruit sciemment de la nourriture. Pauvre monde!
Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 20:27
par Fonck1
flow7 a écrit :
C'est pas pays développés contre pays "du sud", c'est un gaspillage mondiale.
1/3 de la bouffe produite dans le monde qui est jetée ...
Tous les fast foods, les restaurants, les supermarchés, etc
et pendant ce temps y'a toujours des enfants qui ont faim, au 21ème siècle
tu veux leur envoyer tes restes?
ou un kilo de pomme au burkina?
je crois qu'il faudrait réfléchir a une certaine logique.
S'il y a des pauvres,c'est plus a cause de la géopolitique,et la gestion des quotas.
la communisme a pas fini de frapper coté misère (parce que je considère ces organisations telles la FAO sont des dictatures qui ne laissent plus les gens décider,produire, cultiver).vive le libéralisme.
Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 20:37
par flow7
Fonck1 a écrit :
S'il y a des pauvres,c'est plus a cause de la géopolitique,et la gestion des quotas.
la communisme a pas fini de frapper coté misère (parce que je considère ces organisations telles la FAO sont des dictatures qui ne laissent plus les gens décider,produire, cultiver).vive le libéralisme.
1/3 de la bouffe produite est foutu à la poubelle, phénomène de surconsommation.
Rien à voir avec la géopolitique.
Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 20:46
par Fonck1
flow7 a écrit :
1/3 de la bouffe produite est foutu à la poubelle, phénomène de surconsommation.
Rien à voir avec la géopolitique.
c'est l'histoire de l'offre et de la demande.
on préfère déduire de ses impôts du jeté,que de ne pas avoir a vendre.
c'est logique.
si on arretait de taxer a mort,on pourrait se permettre de ne pas gaspiller.
le gaspillage,c'est la soupape au CA.
Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 21:14
par flow7
Fonck1 a écrit : c'est l'histoire de l'offre et de la demande.
on préfère déduire de ses impôts du jeté,que de ne pas avoir a vendre.
c'est logique.
si on arretait de taxer a mort,on pourrait se permettre de ne pas gaspiller.
le gaspillage,c'est la soupape au CA.
C'est surtout qu'il faudrait changer quelque peu les habitudes ...
Comme arrêter de balancer les sandwich mcdo, ou tout autre restauration rapide, au bout de 6 ou 7 min d'attente ...
Arrêter de mettre des étiquettes avec tant de différence entre date de péremption inscrite et réelle ...
Et faire preuve de plus d'éthique pour travailler sur une relance rapide de la chaîne "des surplus" des supermarchés vers des association contre la faim, arrêter de détruire au lieu de donner ...
Parce que préférer détruire de la nourriture au lieu de la donner, en connaissance de cause que tous les jours des gens meurent de faim, c'est tout sauf HUMAIN comme sentiment.
Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 21:27
par tisiphoné
flow7 a écrit :
C'est surtout qu'il faudrait changer quelque peu les habitudes ...
Comme arrêter de balancer les sandwich mcdo, ou tout autre restauration rapide, au bout de 6 ou 7 min d'attente ...
Arrêter de mettre des étiquettes avec tant de différence entre date de péremption inscrite et réelle ...
Et faire preuve de plus d'éthique pour travailler sur une relance rapide de la chaîne "des surplus" des supermarchés vers des association contre la faim, arrêter de détruire au lieu de donner ...
Parce que préférer détruire de la nourriture au lieu de la donner, en connaissance de cause que tous les jours des gens meurent de faim, c'est tout sauf HUMAIN comme sentiment.
pour les Mac do, c'est en théorie qu'on balance au bout de 7 minutes, mais dans la pratique, il peut rester 30 minutes, et reste mangeable durant une heure, sauf que ça ressemble plus à rien
et dans les grandes surfaces, comme, je l'ai dit plus haut, maintenant, ils ont mis en cours les dates courtes, CAD, qu'ils vendent jusqu'à la date d'expiration, à des prix moindres, après bien sur, ils jettent les trucs avariés
mais on parle pas des agriculteurs ou producteurs de lait, qui répandaient tout sur la chaussée, c'était pas mieux

Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 22:09
par flow7
tisiphoné a écrit :
pour les Mac do, c'est en théorie qu'on balance au bout de 7 minutes, mais dans la pratique, il peut rester 30 minutes, et reste mangeable durant une heure, sauf que ça ressemble plus à rien
et dans les grandes surfaces, comme, je l'ai dit plus haut, maintenant, ils ont mis en cours les dates courtes, CAD, qu'ils vendent jusqu'à la date d'expiration, à des prix moindres, après bien sur, ils jettent les trucs avariés
mais on parle pas des agriculteurs ou producteurs de lait, qui répandaient tout sur la chaussée, c'était pas mieux

Bah tant mieux mais faut voir ce que ca donnera à moyen et long terme ...
Parce que à court terme, c'est pas ça
Les chiffres sont tombés et font mal
Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 05 juin 2011 23:03
par Fonck1
flow7 a écrit :
C'est surtout qu'il faudrait changer quelque peu les habitudes ...
Comme arrêter de balancer les sandwich mcdo, ou tout autre restauration rapide, au bout de 6 ou 7 min d'attente ...
il faut forcer les gens a consommer des sandwiches périmés alors?
Arrêter de mettre des étiquettes avec tant de différence entre date de péremption inscrite et réelle ...
dequels cas précis parles tu? le coca? j'ai récemment découvert qu'effectivement,le coca était beaucoup moins bon après la date qu'avant,et que même le plastique des bouteilles finissait par produire des effets néfastes.
Et faire preuve de plus d'éthique pour travailler sur une relance rapide de la chaîne "des surplus" des supermarchés vers des association contre la faim, arrêter de détruire au lieu de donner ...
des surplus?
les supermarchés jettent quand c'est périmé,pas avant,pas après.
Parce que préférer détruire de la nourriture au lieu de la donner, en connaissance de cause que tous les jours des gens meurent de faim, c'est tout sauf HUMAIN comme sentiment.
c'est surtout impossible de concevoir le fait que l'on paye des produit pour les donner.
quand on détruit,c'est que c'est périmé,c'est normalisé.et quand même,les supermarchés sont pas les derniers a ne pas respecter tout a ce niveau....donc das tous les cas,c'est jamais très net.
la seule chose que l’on peut dire des occidentaux,c'est qu'ils mangent trop.
mais la,on touche a la liberté,et tout le monde sait que la liberté,qu'elle soit de droite ou de gauche,tout le monde la veut,sauf les dictatures.
celle la non plus est pas exempt de gaspillage.
Re: 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillée
Posté : 06 juin 2011 09:45
par NSC
flow7 a écrit :
Il y a même des supermarchés qui balancent de la javel dans leurs poubelles pour éviter que des gens récupèrent les produits alimentaires . . . totalement dingue !!!
Cela part d'une simple logique, si tout les invendus et invendable pouvaient être récupérés dans les poubelles, personne n’achèterait et tout le monde se servirait dans les poubelles.