Page 1 sur 1

les agriculteurs moins touchés par le cancer

Posté : 18 septembre 2011 17:33
par tisiphoné
Selon une étude, un travailleur agricole a 27% de risques en moins de décéder d'un cancer.

C'est une surprise. Les agriculteurs, qui utilisent pourtant beaucoup de pesticides, meurent moins du cancer que le reste de la population. C'est ce qui ressort d'une étude menée par la Mutuelle Sociale Agricole (MSA) dont Europe 1 s'est procuré les résultats.
Un mode de vie plus sain

Selon cette enquête, un travailleur agricole a 27% de risques en moins de décéder d'un cancer que le reste de la population. Ce risque est divisé par deux pour le cancer du poumon ou des bronches. Et même un risque 15% inférieur pour le cancer de la prostate.

Les agriculteurs ont un mode de vie différent, qui, semble-t-il, contrebalance le risque représenté par les pesticides. "Les agriculteurs fument nettement moins que la population générale ", relève Yves Cosset, médecin national du travail à la MSA. La deuxième raison tient à l'alimentation. "Les agriculteurs ont un potager et des arbres fruitiers : ils mangent mieux", ajoute ce spécialiste. Troisième raison : l'activité physique. "La sédentarité favorise la survenue de cancer. Là aussi, on un facteur de risque qui diminue", estime Yves Cosset.
Des résultats en trompe-l’œil pour les écologistes

L'enquête a été menée auprès de 180.000 personnes, de 2006 à 2009, sur 12 départements uniquement et pas sur les départements qui utilisent le plus les pesticides. Pour cette raison, les associations écologistes apportent un bémol et dénoncent des résultats en trompe-l'oeil.

Re: les agriculteurs moins touchés par le cancer

Posté : 18 septembre 2011 17:41
par gemmill
c'est parce qu'ils ingurgitent moins de "cochonneries" que les citadins ; leur animaux par contre... :roll:

Re: les agriculteurs moins touchés par le cancer

Posté : 19 septembre 2011 18:18
par miragen
L'agriculteur mange souvent le produit de sa propriété la plupart du temps, surtout si il s'agit d'un éleveur ou d'un maraîcher, ceci explique celà, peut-être .
Par contre, ils ont d'autres maladies aussi mortelles que certains cancers, et çà, c'est pas top .

Re: les agriculteurs moins touchés par le cancer

Posté : 19 septembre 2011 20:55
par Fonck1
gemmill a écrit : c'est parce qu'ils ingurgitent moins de "cochonneries" que les citadins ; leur animaux par contre... :roll:
+1.

j'ai une fois été "faire un cochon" chez un type en lozère.
celui qu'on a acheté était "nourrit au grain".
les autres aux farines.

la différente est flagrante.
n'imaginez pas qu'ils en mangeaient....

Re: les agriculteurs moins touchés par le cancer

Posté : 20 septembre 2011 10:05
par Jarod1
miragen a écrit : L'agriculteur mange souvent le produit de sa propriété la plupart du temps, surtout si il s'agit d'un éleveur ou d'un maraîcher, ceci explique celà, peut-être .
Par contre, ils ont d'autres maladies aussi mortelles que certains cancers, et çà, c'est pas top .
Oui, la cirrhose. :content79

Re: les agriculteurs moins touchés par le cancer

Posté : 20 septembre 2011 10:59
par miragen
Jarod1 a écrit : Oui, la cirrhose. :content79
Entre autres, les paysans boivent avec plaisir le vin de leurs vignes . "parce que je sais ce qu'y a dedans !"

Pour redevenir sérieux . Tous les médecins de la campagne reconnaissent que les paysans sont de grands consommateurs de médicaments, je ne l'aurais pas cru . Contrairement à leurs ainés qui se méfiaient du médecin, ils consultent beaucoup et repartent avec des ordonnances bien remplies . Même dans ce domaine, les mentalités entre générations a bien changé .