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Jean-François Piège élu chef de l'année

Posté : 27 septembre 2011 14:54
par tisiphoné
Le cuisinier Jean-François Piège, qui a ouvert une brasserie et une table raffinée couronnée d'emblée de deux étoiles Michelin, a été élu "chef de l'année" par ses pairs, a annoncé lundi la revue professionnelle Le Chef, organisatrice du trophée, lors d'une soirée à Paris.

Ce palmarès 2011 décidément parisien distingue aussi comme "sommelier de l'année" Alexandre Jean, aussi érudit qu'enjoué, qui officie depuis six ans à L'Astrance, trois étoiles de la capitale, aux côtés du chef Pascal Barbot. Et le trophée de "chef pâtissier de l'année" revient à Laurent Jeannin du Bristol, au sein de l'équipe dirigée par le triple étoilé Eric Fréchon, à deux pas de l'Elysée.

Jean-François Piège, 41 ans depuis dimanche, est surtout connu du grand public comme juré de l'émission Top chef sur M6. Originaire de la Drôme, ce cuisinier, souvent qualifié de "surdoué" des fourneaux, a été chef au Plaza Athénée sous la direction d'Alain Ducasse, puis au Crillon où il a obtenu deux étoiles.

En 2009, il avait secoué le monde de la gastronomie en quittant l'univers des palaces pour racheter, avec son associé Thierry Costes, l'établissement Thoumieux: ils refont la brasserie, créent un hôtel situé dans les étages supérieurs et une table fine et intimiste avec une vingtaine de couverts. Le menu, baptisé "règle du jeu", commence à 70 euros avec "grignotages" en amuse-bouche, fromages et dessert. Ensuite, il faut choisir un ou plusieurs plats résumés par un "ingrédient": langoustine, Saint-Jacques ou poularde par exemple.

M. Piège succède notamment à Gilles Goujon (2010), Eric Fréchon (2009), Yannick Alléno (2008) et Anne-Sophie Pic (2007). Environ 6.000 chefs français ont désigné M. Piège par un vote à bulletins secrets, aucune liste ne leur étant préalablement soumise.

Par ailleurs, la revue Le Chef distingue huit "Tremplins de l'année", à savoir de jeunes chefs qui se sont récemment installés à leur compte. Cinq Parisiens dont le Japonais Kei Kobayashi ("Kei"), Bertrand Grebaut ("Septime") ou Akrame Benallal ("Akramé"), mais aussi Benjamin Lechevallier ("Origine") à Rouen ou Olivier Samin du "Carré d'Aléthius" à Charmes-sur-Rhône (Ardèche).

Re: Jean-François Piège élu chef de l'année

Posté : 27 septembre 2011 15:03
par Jarod1
Oh moi, tu sais, ces gens qui s'extasie devant une fraise. :content79

Re: Jean-François Piège élu chef de l'année

Posté : 27 septembre 2011 15:06
par tisiphoné
Jarod1 a écrit : Oh moi, tu sais, ces gens qui s'extasie devant une fraise. :content79
tu préfères les framboises ? :content79

Re: Jean-François Piège élu chef de l'année

Posté : 27 septembre 2011 15:08
par Jarod1
tisiphoné a écrit : tu préfères les framboises ? :content79
Non, mais plus sérieusement je reconnais que ces gens sont souvent des bourreaux de travail avec très peu d'élus à l'arrivée.

Après, quand il s'agit de "sublimer le pot-aufeu", je me marre. :content79

Re: Jean-François Piège élu chef de l'année

Posté : 27 septembre 2011 15:11
par tisiphoné
Jarod1 a écrit : Non, mais plus sérieusement je reconnais que ces gens sont souvent des bourreaux de travail avec très peu d'élus à l'arrivée.

Après, quand il s'agit de "sublimer le pot-aufeu", je me marre. :content79
lors des journées de la gastronomie, il ressort que le foie gras est le mets préféré des français.

Re: Jean-François Piège élu chef de l'année

Posté : 27 septembre 2011 15:20
par Jarod1
tisiphoné a écrit : lors des journées de la gastronomie, il ressort que le foie gras est le mets préféré des français.
Bof, j'en fais pas des folies.