une enquête préliminaire après la plainte du FN sur le halal
Posté : 26 février 2012 11:14
La polémique halal prend une tournure judiciaire. Le parquet de Nanterre a ouvert vendredi une enquête préliminaire, après le dépôt la veille d'une plainte contre X par le Front National sur les conditions de vente de la viande halal en France, a-t-on appris samedi de source judiciaire, confirmant une information du Monde. Le parquet de Nanterre a confié l'enquête à la Brigade de répression de la délinquance économique (BRDE), a-t-on appris de même source.
Jeudi, l'avocat Wallerand de Saint Just, porte-parole de la candidate du FN à la présidentielle Marine Le Pen, avait déposé à Nanterre une plainte visant des faits de tromperie et d'actes de cruauté envers les animaux "à la requête de deux associations, l'une de protection des consommateurs et l'autre de défense des animaux".
Dans le texte de la plainte, on peut lire: le dossier produit par l'avocat "démontre qu'en région parisienne, tous les abattages sont à 100% halal, que certainement une grande partie de la viande consommée en région parisienne est halal alors que cette proportion atteindrait 23% en France". Il "apporte aussi la démonstration que le consommateur n'est en aucun cas averti de cet état de choses", ajoutait Wallerand de Saint Just, qui agit en sa qualité d'avocat des associations "Coordination francilienne de protection des consommateurs" et "Association francilienne de protection et de défense des animaux" et de leur représentant légal, Jean-François Jalkh, conseiller régional FN de Lorraine.
Polémique politique
Marine Le Pen a lancé la polémique samedi en affirmant que "l'ensemble de la viande qui est distribuée en Ile-de-France, à l'insu du consommateur, est exclusivement de la viande halal".
Mardi, elle a assuré que trois des quatre abattoirs franciliens (le quatrième étant voué au porc, donc non halal) abattent les animaux selon ce rite.
Nicolas Sarkozy s'était rendu mardi à Rungis pour y affirmer que "c'est une polémique qui n'a pas lieu d'être. 200.000 tonnes de viande sont consommées chaque année en Ile-de-France. 2,5% sont de la viande casher et halal".