Manger moins de viande pour donner un avenir à nos enfants.
Posté : 14 mars 2018 18:39
Et si l'une des solutions pour tenter d'inverser l'imminence de notre extinction était dans nos assiettes?
"Halte aux verts pâturages et à l'image bucolique qu'ils nous renvoient. Ils polluent trop. C'est en tout cas le message qu'essaient de faire passer certains chercheurs.
L'élevage utilise 30 % de l’ensemble des terres, plus de 25 % de toutes la consommation d’eau douce de la planète et crée autant d’émission de gaz à effet de serre que toutes les véhicules qui circulent sur terre, air et mer."
"La conclusion d’un nouveau rapport de Greenpeace sur nos pratiques alimentaires est que la consommation de viande doit diminuer de moitié d’ici 2050. Pour notre santé, mais aussi pour limiter le changement climatique. Selon les auteurs de cette étude, les Belges ne sont pas de très bons élèves, mais ils s'appliquent. "
"Selon ce rapport, le Belge mange en moyenne de 2 à 2,5 fois plus de viande que les recommandations officielles. Et seuls 10% d’entre nous respectent ces recommandations. Même chez les enfants de 3 à 13 ans, la consommation de protéines animales serait près de 2 fois plus élevée que nécessaire.
Pourtant manger moins de viande n’aurait, selon L'organisation internationale, que des avantages pour notre santé. L’étude rappelle que la surconsommation de viande rouge et de viande préparée augmente les risques de maladies cardio-vasculaires, d’obésité, de diabète de type 2 et de différentes sortes de cancer.
Quelle quantité de viande peut-on manger?
Selon une diététicienne, la consommation de viande quotidienne doit avoisiner entre 0,8 et 1gr de protéine par kg de poids. Ce qui n’est pas beaucoup.
Idéalement, selon l’"Enquête de consommation alimentaire" réalisée en Belgique, la viande ne devrait pas dépasser 75 à 100 gr par jour pour les enfants de 6 à 11 ans, et ensuite ne pas dépasser 100 gr durant l’âge adulte. Cette quantité peut d’ailleurs être adaptée en remplaçant la viande par du poisson, du tofu, du seitan ou 150 grammes de légumineuses."
https://www.rtbf.be/info/societe/detail ... id=9859078
"Halte aux verts pâturages et à l'image bucolique qu'ils nous renvoient. Ils polluent trop. C'est en tout cas le message qu'essaient de faire passer certains chercheurs.
L'élevage utilise 30 % de l’ensemble des terres, plus de 25 % de toutes la consommation d’eau douce de la planète et crée autant d’émission de gaz à effet de serre que toutes les véhicules qui circulent sur terre, air et mer."
"La conclusion d’un nouveau rapport de Greenpeace sur nos pratiques alimentaires est que la consommation de viande doit diminuer de moitié d’ici 2050. Pour notre santé, mais aussi pour limiter le changement climatique. Selon les auteurs de cette étude, les Belges ne sont pas de très bons élèves, mais ils s'appliquent. "
"Selon ce rapport, le Belge mange en moyenne de 2 à 2,5 fois plus de viande que les recommandations officielles. Et seuls 10% d’entre nous respectent ces recommandations. Même chez les enfants de 3 à 13 ans, la consommation de protéines animales serait près de 2 fois plus élevée que nécessaire.
Pourtant manger moins de viande n’aurait, selon L'organisation internationale, que des avantages pour notre santé. L’étude rappelle que la surconsommation de viande rouge et de viande préparée augmente les risques de maladies cardio-vasculaires, d’obésité, de diabète de type 2 et de différentes sortes de cancer.
Quelle quantité de viande peut-on manger?
Selon une diététicienne, la consommation de viande quotidienne doit avoisiner entre 0,8 et 1gr de protéine par kg de poids. Ce qui n’est pas beaucoup.
Idéalement, selon l’"Enquête de consommation alimentaire" réalisée en Belgique, la viande ne devrait pas dépasser 75 à 100 gr par jour pour les enfants de 6 à 11 ans, et ensuite ne pas dépasser 100 gr durant l’âge adulte. Cette quantité peut d’ailleurs être adaptée en remplaçant la viande par du poisson, du tofu, du seitan ou 150 grammes de légumineuses."
https://www.rtbf.be/info/societe/detail ... id=9859078