Page 1 sur 2

Ma première bouillabaisse

Posté : 19 août 2011 22:05
par Stick
En préambule, mes a priori sur le sujet.
D'après ce que j'avais lu, vu & entendu, il s'agissait pour moi d'un bouillon de poisson réalisé à partir de "bas-morceaux", dans lequel baignent divers morceaux de poissons. Un a priori plutôt négatif, donc.
J'ajoute que le poisson en général n'est pas mon ami : il est plein d'arêtes.

Or, en ce 19 août 2011, alors que je chassais mon dîner sur le Vieux Port, je décide de sauter le pas.
Autre obstacle à franchir : le prix.
Ailleurs, c'est peut-être plus abordable, mais sur le Vieux Port, rien à moins de 30€ (et encore, on parle ici de "façon bouillabaisse), et cela monte à au moins 50€. Je coupe la poire en deux (et vous laisse faire le calcul).
On m'apporte une assiette de croûtons de pains, gruyère râpé et sauce rouille, puis une petite soupière qui doit contenir de quoi remplir 3 assiettes.
Je commence à manger, et c'est bon. Mais je suis un peu déçu, car ce n'est finalement qu'une soupe de poisson. Alors que j'attaque ma 2e assiette, le garçon m'apporte une autre assiette avec des poissons (raie, st Pierre, lotte & congre) dedans, qu'il découpe à ma demande.
J'ai arrêté en laissant au moins 1 tiers des poissons (surtout la raie) et du bouillon. Franchement, il y avait de quoi faire 2 repas normaux (je n'ai même pas pris de dessert), et du coup le prix devient tout à fait raisonnable.

Conclusion : j'ai bien mangé, je suis content de pouvoir enfin dire que j'y ai goûté, mais je n'y reviendrai pas... en tout cas pas à ce prix-là.

Petit détail sordide (qui n'a rien à voir avec le plat lui-même).
J'ai eu souvent l'occasion de voir dans des restos des personnes qui vendent des roses. Et bien ce soir j'ai droit à de l'inédit : ce soir, les 2 vendeuses qui sont passées parmi nous à 1/2 heure d'intervalle devaient avoir 8 ou 9 ans.

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 19 août 2011 22:09
par Crapulax
Du moment que c'a t'ai plu,c'est l'essentiel,si en plus tu ne manges pas souvent de poissons,ce fut une bonne chose.
Pour les roses,à mon époque c'était des Indiens. :?

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 19 août 2011 22:11
par tisiphoné
Stick a écrit : En préambule, mes a priori sur le sujet.
D'après ce que j'avais lu, vu & entendu, il s'agissait pour moi d'un bouillon de poisson réalisé à partir de "bas-morceaux", dans lequel baignent divers morceaux de poissons. Un a priori plutôt négatif, donc.
J'ajoute que le poisson en général n'est pas mon ami : il est plein d'arêtes.

Or, en ce 19 août 2011, alors que je chassais mon dîner sur le Vieux Port, je décide de sauter le pas.
Autre obstacle à franchir : le prix.
Ailleurs, c'est peut-être plus abordable, mais sur le Vieux Port, rien à moins de 30€ (et encore, on parle ici de "façon bouillabaisse), et cela monte à au moins 50€. Je coupe la poire en deux (et vous laisse faire le calcul).
On m'apporte une assiette de croûtons de pains, gruyère râpé et sauce rouille, puis une petite soupière qui doit contenir de quoi remplir 3 assiettes.
Je commence à manger, et c'est bon. Mais je suis un peu déçu, car ce n'est finalement qu'une soupe de poisson. Alors que j'attaque ma 2e assiette, le garçon m'apporte une autre assiette avec des poissons (raie, st Pierre, lotte & congre) dedans, qu'il découpe à ma demande.
J'ai arrêté en laissant au moins 1 tiers des poissons (surtout la raie) et du bouillon. Franchement, il y avait de quoi faire 2 repas normaux (je n'ai même pas pris de dessert), et du coup le prix devient tout à fait raisonnable.

Conclusion : j'ai bien mangé, je suis content de pouvoir enfin dire que j'y ai goûté, mais je n'y reviendrai pas... en tout cas pas à ce prix-là.

Petit détail sordide (qui n'a rien à voir avec le plat lui-même).
J'ai eu souvent l'occasion de voir dans des restos des personnes qui vendent des roses. Et bien ce soir j'ai droit à de l'inédit : ce soir, les 2 vendeuses qui sont passées parmi nous à 1/2 heure d'intervalle devaient avoir 8 ou 9 ans.
déjà tu avais une mauvaise idée de ce qu'est une bouillabaisse
concernant le prix, si on veut des produits frais, il faut ce qu'il faut et si tu en avais parlé avant tu aurais eu droit à une adresse, autre que celle, visitée par les touristes
mais j'espère que tu renouvelleras l'expérience ;)

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 26 août 2011 23:17
par Comtesse Tatère
Je préfère la Bourride. J'ai cru mourir la première fois que j'ai goûté ça. Faut dire le resto de Saint Raph était au top !

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 26 août 2011 23:49
par Fonck1
une bouillabaisse pour une seule personne déjà,je crois pas que les resto fassent.
ensuite,c'est bien 50 euros par tête,il y a bien déjà 30 euros de poissons,au moins.

il y a peu d'adresses a marseille,qui font une vraie bouillabaisse.
comme te dis tisi,elle t'en donnera une vraie pour une prochaine.

c'est un de mes plats favoris.

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 27 août 2011 00:35
par Comtesse Tatère
On mange de la bouillabaisse dans la forêt de Sherwood ? :D :?:

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 27 août 2011 08:29
par Steph
Perso je préfère le tian de poisson (composé principalement de filets) . Je connais un traiteur par chez moi qui le réalise divinement bien :D

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 27 août 2011 16:36
par Barbapoutre
Bah arrêtez les marseillais! les poissons de la Méditerranée se nourrissent de tous les macchabées échoués des bateaux qui se rendent à Lampedusa! :berk2:

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 27 août 2011 17:34
par Steph
Je préfère de loin manger du poisson de méditerranée que du poisson d'eau douce élevé au PCB, pesticides, insecticides... :XD:
Et puis on fait de très belle dorades d'élevage :frime:

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 27 août 2011 18:33
par tisiphoné
Barbapoutre a écrit : Bah arrêtez les marseillais! les poissons de la Méditerranée se nourrissent de tous les macchabées échoués des bateaux qui se rendent à Lampedusa! :berk2:
je crois que je vais Image

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 27 août 2011 20:07
par Comtesse Tatère
Barbapoutre a écrit : Bah arrêtez les marseillais! les poissons de la Méditerranée se nourrissent de tous les macchabées échoués des bateaux qui se rendent à Lampedusa! :berk2:
Pourquoi ? Ailleurs, ils bouffent quoi les poissons ?

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 27 août 2011 21:25
par Barbapoutre
Comtesse Tatère a écrit : Pourquoi ? Ailleurs, ils bouffent quoi les poissons ?
Les yeux des noyés ... :lol: :lol: :lol: Mais là il y en a beaucoup! :XD: :XD: :XD:

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 27 août 2011 21:55
par Comtesse Tatère
M´en fous. C´est trop bon le poisson...

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 04 septembre 2011 13:42
par Eve
Barbapoutre a écrit : Bah arrêtez les marseillais! les poissons de la Méditerranée se nourrissent de tous les macchabées échoués des bateaux qui se rendent à Lampedusa! :berk2:

tu as une préférence pour le poisson en plastique :lol: type surimi objet non identifié :content79 :content85

Re: Ma première bouillabaisse

Posté : 04 septembre 2011 13:56
par tisiphoné
Eve a écrit :
tu as une préférence pour le poisson en plastique :lol: type surimi objet non identifié :content79 :content85
y a pire en pseudo poisson,le panga :langue11 :langue11 :langue11