Ma première bouillabaisse
Posté : 19 août 2011 22:05
En préambule, mes a priori sur le sujet.
D'après ce que j'avais lu, vu & entendu, il s'agissait pour moi d'un bouillon de poisson réalisé à partir de "bas-morceaux", dans lequel baignent divers morceaux de poissons. Un a priori plutôt négatif, donc.
J'ajoute que le poisson en général n'est pas mon ami : il est plein d'arêtes.
Or, en ce 19 août 2011, alors que je chassais mon dîner sur le Vieux Port, je décide de sauter le pas.
Autre obstacle à franchir : le prix.
Ailleurs, c'est peut-être plus abordable, mais sur le Vieux Port, rien à moins de 30€ (et encore, on parle ici de "façon bouillabaisse), et cela monte à au moins 50€. Je coupe la poire en deux (et vous laisse faire le calcul).
On m'apporte une assiette de croûtons de pains, gruyère râpé et sauce rouille, puis une petite soupière qui doit contenir de quoi remplir 3 assiettes.
Je commence à manger, et c'est bon. Mais je suis un peu déçu, car ce n'est finalement qu'une soupe de poisson. Alors que j'attaque ma 2e assiette, le garçon m'apporte une autre assiette avec des poissons (raie, st Pierre, lotte & congre) dedans, qu'il découpe à ma demande.
J'ai arrêté en laissant au moins 1 tiers des poissons (surtout la raie) et du bouillon. Franchement, il y avait de quoi faire 2 repas normaux (je n'ai même pas pris de dessert), et du coup le prix devient tout à fait raisonnable.
Conclusion : j'ai bien mangé, je suis content de pouvoir enfin dire que j'y ai goûté, mais je n'y reviendrai pas... en tout cas pas à ce prix-là.
Petit détail sordide (qui n'a rien à voir avec le plat lui-même).
J'ai eu souvent l'occasion de voir dans des restos des personnes qui vendent des roses. Et bien ce soir j'ai droit à de l'inédit : ce soir, les 2 vendeuses qui sont passées parmi nous à 1/2 heure d'intervalle devaient avoir 8 ou 9 ans.
D'après ce que j'avais lu, vu & entendu, il s'agissait pour moi d'un bouillon de poisson réalisé à partir de "bas-morceaux", dans lequel baignent divers morceaux de poissons. Un a priori plutôt négatif, donc.
J'ajoute que le poisson en général n'est pas mon ami : il est plein d'arêtes.
Or, en ce 19 août 2011, alors que je chassais mon dîner sur le Vieux Port, je décide de sauter le pas.
Autre obstacle à franchir : le prix.
Ailleurs, c'est peut-être plus abordable, mais sur le Vieux Port, rien à moins de 30€ (et encore, on parle ici de "façon bouillabaisse), et cela monte à au moins 50€. Je coupe la poire en deux (et vous laisse faire le calcul).
On m'apporte une assiette de croûtons de pains, gruyère râpé et sauce rouille, puis une petite soupière qui doit contenir de quoi remplir 3 assiettes.
Je commence à manger, et c'est bon. Mais je suis un peu déçu, car ce n'est finalement qu'une soupe de poisson. Alors que j'attaque ma 2e assiette, le garçon m'apporte une autre assiette avec des poissons (raie, st Pierre, lotte & congre) dedans, qu'il découpe à ma demande.
J'ai arrêté en laissant au moins 1 tiers des poissons (surtout la raie) et du bouillon. Franchement, il y avait de quoi faire 2 repas normaux (je n'ai même pas pris de dessert), et du coup le prix devient tout à fait raisonnable.
Conclusion : j'ai bien mangé, je suis content de pouvoir enfin dire que j'y ai goûté, mais je n'y reviendrai pas... en tout cas pas à ce prix-là.
Petit détail sordide (qui n'a rien à voir avec le plat lui-même).
J'ai eu souvent l'occasion de voir dans des restos des personnes qui vendent des roses. Et bien ce soir j'ai droit à de l'inédit : ce soir, les 2 vendeuses qui sont passées parmi nous à 1/2 heure d'intervalle devaient avoir 8 ou 9 ans.