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des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 13:08
par Patrick_NL
Pour la nouvelle année, le consommateur écoresponsable peut faire un petit geste pour ses proches et la planète en leur offrant des chocolats au grillon ou au ver de farine. Et si les destinataires de cette attention gourmande alliant le fondant du chocolat et le croquant de l'orthoptère ou du coléoptère déshydraté peinent à surmonter leur dégoût, leur bienfaiteur peut en appeler à leur patriotisme économique. Car le ballotin de douze douceurs est made in France, issu de l'imagination de la jeune entreprise Micronutris, qui produit des insectes alimentaires nés et élevés en France, et du maître chocolatier Guy Roux, spécialiste du chocolat sans sucre.

Installée à Saint-Orens-de-Gameville en banlieue toulousaine, la société a vu le jour il y a un an et demi. Hébergée dans un hangar de zone industrielle dans lequel grouillent et chantent en bacs des centaines de milliers de criquets domestiques et de vers de farine (les larves du ténébrion meunier si commun), elle est née du constat fait par son gérant, Cédric Auriol. Déjà entrepreneur dans l'import-export de textiles et d'emballages, il avait besoin d'une nouvelle activité en accord avec ses valeurs. Et l'entomophagie, la consommation d'insectes par l'être humain, est "un marché qui a vocation à exploser".

Remise en question


Or, assure-t-il, si deux milliards de personnes mangent couramment des insectes en Afrique, en Asie ou en Amérique du Sud, si l'on peut commander des chenilles sur Internet, aucune entreprise en Europe, voire dans le monde, n'en produit de manière industrielle en assurant une qualité sanitaire irréprochable, conforme aux normes occidentales et soumise au contrôle de l'administration comme Micronutris. Pourtant, dit Jérémy Defrize, docteur en biologie et responsable de production à Micronutris, le gastronome français et occidental ne va pas échapper à une sérieuse remise en question "En 2050, nous serons 9 à 10 milliards sur terre ; la demande protéine animale va doubler ; mais la surface agricole, elle, ne va pas doubler."

Face à un tel défi et parmi d'autres réponses possibles, comme la viande de synthèse, l'entomophagie représente "une solution pour que tout le monde mange à sa faim", dit-il. Ces petites bêtes sont riches en protéines, vitamines et minéraux, et pauvres en graisse. À poids égal, les élevages d'insectes relâchent entre 10 et 100 fois moins de gaz à effet de serre que les élevages de viande traditionnelle, affirme le scientifique.

Insectes bio


Micronutris nourrit ses grillons domestiques et ses vers de farine, ainsi que les grillons des steppes et les criquets pèlerins qu'elle a en test, avec des aliments bio. Elle fabrique la farine dont se délectent les vers et fait pousser le blé qui régale les criquets, avant qu'ils ne finissent ébouillantés. Micronutris compte recycler en compost les déjections de cette fourmillante nursery.

L'entreprise a commencé à vendre ses produits en ligne en décembre. Le grillon ou le ver revient quand même à environ deux cents euros le kilo parce qu'il faut inventer tous les process, explique le gérant. Avec la montée en régime de la société et la prise de conscience de consommateurs qui "s'inquiètent de plus en plus de l'impact environnemental de ce qu'ils mangent", il pense commercialiser au prix de la viande classique d'ici à trois ans.

Micronutris devrait juste transformer les insectes en matière première, sans se lancer dans les produits préparés. Le ballotin de chocolats vise surtout à faire connaître une marque, comme la barre énergétique qui devrait être sur le marché dans quelques mois. À base de farine d'insecte, elle sera "acceptable" pour le consommateur occidental, pas forcément encore prêt à manger des cafards, reconnaît-il.

Je continuerais a preferer les chocolats classiques. Jínvite notre gourmande a tester...... Non, Eve, ne te cache pas.

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 13:13
par tisiphoné
ce sera sans moi aussi, je continuerai à préférer les cabosses.

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 13:38
par Patrick_NL
[imagezoom]http://www.sudouest.fr/images/2012/12/2 ... 60x306.jpg[/imagezoom]
Allez les filles, servez vous.
Plus sérieusement, je ne crois pas m'y mettre un jour (question de culture) mais si cela peut aider a résoudre les problèmes alimentaires a venir, pourquoi pas.
Il est bien que Toulouse ( con!!) soit a la pointe de l'innovation.)

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 13:58
par tisiphoné
Patrick_NL a écrit : [imagezoom]http://www.sudouest.fr/images/2012/12/2 ... 60x306.jpg[/imagezoom]
Allez les filles, servez vous.
Plus sérieusement, je ne crois pas m'y mettre un jour (question de culture) mais si cela peut aider a résoudre les problèmes alimentaires a venir, pourquoi pas.
Il est bien que Toulouse ( con!!) soit a la pointe de l'innovation.)
pour résoudre les problèmes alimentaires, je crois que le chocolat ça passe en dernier, on va préférer les aliments de base et perso, je préfère un bol de riz nature à ces chocolats

alors, non merci non :

dans un autre registre pour rester dans le chocolat, j'ai reçu en cadeau une fois, des chocolats au roquefort et aux piments espelette :langue11

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 14:23
par Patrick_NL
Pour résoudre les problèmes alimentaires, le chocolat ça passe en dernier mais ce n'est qu'une façon d'apprivoiser le futur consommateur occidental. Si celui-ci accepte ces confiseries, il sera plus facile de le convaincre de consommer les insectes a l'état brut ou en préparations culinaires.
Après avoir vu cet article, j'ai google un peu et j'ai découvert que l'on faisait déjà du pain aux grillons, aux fourmis...

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 15:13
par tisiphoné
Patrick_NL a écrit : Pour résoudre les problèmes alimentaires, le chocolat ça passe en dernier mais ce n'est qu'une façon d'apprivoiser le futur consommateur occidental. Si celui-ci accepte ces confiseries, il sera plus facile de le convaincre de consommer les insectes a l'état brut ou en préparations culinaires.
Après avoir vu cet article, j'ai google un peu et j'ai découvert que l'on faisait déjà du pain aux grillons, aux fourmis...
Patrickkkkkkkkkkkkkkkk, je sors de trois jours" d'estomac retourné" là, je sens revenir la nausée :lol:

à part participer à des jeux, je me vois mal manger des insectes pour survivre, pour les jeux, c'est pas sur non plus :XD:

bon, j'ai souvenir un été d'avoir vu une petite cousine manger une punaise des bois, en plus celle qui pue, bon elle savait pas ce qu'il faisait surement :lol: :lol: :lol:


ça sera ma contribution familiale à ce genre de fantaisie gastronomique :lol:

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 23:16
par Eve
j'ai trouvé un cafard dans une pâte de pain cru une fois, il parait que dans toutes les boulangeries il y a ces magnifiques bestioles :shock:
On doit déjà manger des insectes broyés au milieu d'autres aliments et on ne le sait même pas. :combat141 :combat208

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 23:21
par tisiphoné
Eve a écrit : j'ai trouvé un cafard dans une pâte de pain cru une fois, il parait que dans toutes les boulangeries il y a ces magnifiques bestioles :shock:
On doit déjà manger des insectes broyés au milieu d'autres aliments et on ne le sait même pas. :combat141 :combat208
à l'insu de ton plein gré :lol: :lol: :lol: :lol:
sinon, franchement ça te tente ces chocolats ? :lol:

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 23:24
par Eve
Non :content36 pas du tout. Déjà que les mon chéri je ne suce que la cerise :content79 :content85

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 23:29
par tisiphoné
Eve a écrit : Non :content36 pas du tout. Déjà que les mon chéri je ne suce que la cerise :content79 :content85
les mon chéri, je peux pas, ce socle épais de chocolat noir, je préfère sucer carrément la bouteille :content85

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 23:37
par Eve
tisiphoné a écrit : les mon chéri, je peux pas, ce socle épais de chocolat noir, je préfère sucer carrément la bouteille :content85
:content79 :content85 :content79

tu as deux façons de les manger :content79 soit tu croques dans un angle et tu fais couler la liqueur doucement sur ta langue et tu termines par le chocolat :content79 :content85 soit tu mets le chocolat entièrement dans ta bouche, là c'est le chocolat qui fond en premier et tu as la liqueur qui vient nettoyer ton palais :content79 :content85

mais dans les deux cas, la cerise fait un vol planée :content79 :content85 :content79

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 23:42
par tisiphoné
Eve a écrit : :content79 :content85 :content79

tu as deux façons de les manger :content79 soit tu croques dans un angle et tu fais couler la liqueur doucement sur ta langue et tu termines par le chocolat :content79 :content85 soit tu mets le chocolat entièrement dans ta bouche, là c'est le chocolat qui fond en premier et tu as la liqueur qui vient nettoyer ton palais :content79 :content85

mais dans les deux cas, la cerise fait un vol planée :content79 :content85 :content79
franchement, je suis basique, tu me donnes une boite de jeff de bruges praliné, ça me va, je ne suis pas une fille compliquée moi

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 23:54
par Eve
:content79 :content85

ou une tablette de lindt :lol: :content79

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 23:55
par tisiphoné
Eve a écrit : :content79 :content85

ou une tablette de lindt :lol: :content79
exactement !!!
quand je suis en manque, un tablette de 200 grs lait noisettes et c'est reparti :D

Re: des chocolats au grillon ou au ver de farine

Posté : 29 décembre 2012 23:59
par Eve
tisiphoné a écrit : exactement !!!
quand je suis en manque, un tablette de 200 grs lait noisettes et c'est reparti :D
amandes et raisins secs :content79 :content85