Le chocolat, forcément bénéfique pour la santé?
Posté : 30 août 2011 17:02
Des universitaires ont constaté que les gros consommateurs étaient moins sujets aux maladies cardiaques. Des résultats à prendre avec prudence.
Plusieurs études, présentées au congrès de la Société européenne de cardiologie (ESC), à Villepinte (Seine-saint-Denis) jusqu'à mercredi, montrent que le style de vie et un régime alimentaire adéquats sont les meilleurs moyens de prévention contre les maladies cardiaques. Selon l'Organisation mondiale de la santé, quelque 23,6 millions de personnes devraient en mourir en 2030 dans le monde, six millions de plus qu'aujourd'hui.
Le Dr Oscar Franco et son équipe, de l'Université de Cambridge, ont passé au crible sept études et classé les 114.009 participants, en fonction de leur consommation de chocolat. Dans cinq études, "les plus hauts niveaux de consommation de chocolat étaient associés à une réduction de 37% du nombre de maladies cardiaques et de 29% des infarctus, par rapport aux plus bas niveaux de consommation". Ces résultats doivent cependant être pris avec prudence, dans la mesure où le chocolat est gras et sucré et qu'en consommer trop peut favoriser la prise de poids, le diabète... et la maladie de coeur. Les chercheurs ont suggéré de développer la production de chocolats ordinaires moins gras et moins sucrés. "Les preuves laissent supposer que le chocolat peut avoir certains avantages pour le coeur, mais il nous reste encore à les expliquer", souligne le Dr Franco. Au final, les accros devraient donc se limiter à un carré quotidien.