Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Actualité hebdo, politique, économie, informations...
Patchouli38
Posteur Titanesque
Posteur Titanesque
Messages : 8644
Enregistré le : 01 avril 2022 08:03

Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par Patchouli38 »

"Comment des sauces et des concentrés de tomates se retrouvent-ils dans des supermarchés, en Europe, sous une étiquette italienne alors que les tomates ont été cueillies en Chine, qui plus est, par des Ouïghours ? Enquête d'un autre aspect de la mondialisation, en partant d'un documentaire de la BBC.

Des champs de tomates rouges vifs à perte de vue dans le Xinjiang : C'est un autre aspect de la mondialisation que je vous propose d'explorer ce matin, en partant d'un documentaire remarquable de BBC Eye Investigation. Dans son enquête d'une heure, la radio télévision britannique nous emmène dans le Xinjiang, une vaste région du nord-ouest de la Chine, près du Kazakhstan, notamment. "Le Xinjiang bénéficie d'un climat idéal pour cultiver des tomates", explique BBC Eye, qui nous montre des champs de tomates à perte de vue. Leur rouge vif spectaculaire est même capté par satellite, mais c'est un univers bien plus sombre, que dévoile le média publique britannique. Bien loin des publicités du groupe Xinjiang Guannong, comme celle-ci où la société chinoise propose de rafraîchir ses connaissances sur les conserves de tomates, en montrant ses lignes de production de coulis, de concentrés, conditionnés dans des barils bleus. "Nos sites de production sont à pleine capacité, se targue un cadre : 260 000 tonnes de tomates fraîches ont été collectées et 35 000 tonnes de concentré de tomates ont été produites", montre cette publicité relayée par BBC Eye Investigation. La chaîne télévisée chinoise internationale CGTN et une journaliste de China Media Group expliquent que nombre de plats européens comme les Fish and chips, saucisses Bratwurst ne peuvent se passer ketchup et donc de tomates chinoises.

L'enfer des Ouïghours forcés de travailler, notamment dans les champs de tomates : C'est aussi dans le Xinjiang, souligne BBC Eye Investigation que la Chine a lancé, depuis 2017, un programme de détentions massives des Ouïghours, la minorité musulmane. Ils seraient un million à être détenus, forcés de travailler dans les champs de tomates ou dans les usines agro-alimentaires. Si Pékin parle de "camps de rééducation", c'est une toute autre réalité, un enfer que décrit, à la BBC, Mamutjan, un professeur ouïghour arrêté plusieurs fois dans le Xinjiang. "J'ai été forcé à récolter des tomates pendant plus d'un mois. On devait se lever à 4h du matin. Le premier jour, on nous a demandé de ramasser 450kg de tomates et on nous a menacé si nous n'arrivions pas à atteindre cet objectif. Je n'ai pas réussi et on m'a alors roué de coups. On m'a attaché à des chaînes, suspendues au plafond d'une cellule sombre, et on me demandait 'alors, pourquoi tu n'arrives pas à finir ton travail ?' Pendant deux heures, les coups ont plu. Je ne pouvais plus m'asseoir, plus dormir. J'étais frappé si souvent, si durement que j'en porte encore les traces". Mamutjan vit en exil, aujourd'hui, précise BBC Eye Investigation. Ce père de famille ouïghour ignore ce qu'est devenue sa famille mais il sait que son frère est mort. Mamutjan espère, lui, pouvoir monter en haut de la Tour Eiffel : c'était le rêve de son frère, il veut le réaliser en sa mémoire. Difficile de vérifier son témoignages, précise la BBC qui a interrogé une douzaine d'anciens détenus ouïghours mais leurs récits font écho à un rapport des Nations unies de 2022 sur la torture et le travail forcé dans le Xinjiang. En Allemagne, le quotidien Bild et BR24 soulignent que la Chine est le plus grand producteur de tomates au monde. Près de 70 millions de tonnes y ont été récoltées l'an dernier. Selon le quotidien économique italien Il Sole 24 Ore, l’Europe a presque doublé ses importations de concentré de tomate chinois l'an dernier."

Vu que le texte est très long, vous trouverez la suite de ce dernier dans le lien ci-dessous :

https://www.radiofrance.fr/francecultur ... wtab-fr-fr
"La valeur ne dépend pas de la religion, mais de l'amour qui nous fait considérer l'autre comme un frère ou une sœur"
Sœur Emmanuelle
"Notre vraie nationalité est l'Humanité" Herbert Georges Wells
Avatar du membre
scorpion3917
Posteur Titanesque
Posteur Titanesque
Messages : 9755
Enregistré le : 02 février 2011 19:19

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par scorpion3917 »

On croit bouffer local et en fait y a le sang et les larmes des esclaves sur ces tomates sans parler du reste.
La seule chose qui permet au mal de triompher est l inaction des hommes de bien.
Edmund Burke.
lepicard
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 19411
Enregistré le : 20 août 2017 21:14

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par lepicard »

bonsoir
OK ,,,,mais que les chinois se demerdent avec leur conscience ,,, si ils en ont une ,,,,en plus avec 1.400 milliards d'habitants peut être que la stabilité du pays impose des solutions pas toujours cools ,,,,
je me demande si dans de telles circonstances , MLP prônerait toujours pour un RIP ;-) ;-) ;-)
vivarais
Rang Tisiphonesque
Rang Tisiphonesque
Messages : 44203
Enregistré le : 04 avril 2018 16:39

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par vivarais »

Certes on importe des concentrés de tomates de chine
Mais qui se pose la question du pourquoi la culture de tomates de conserve a été abandonnée en france
pourtant une culture trés rentable 70 tonnes à l'hectare
Entre autres les problèmes d'irrigation à cause d'une opposition écologique
La culture a disparue mais les usines de conditionnement sont restée mais importent de la tomate en fut de chine par nécessité
Pour le reste , à chaque produit de chine on fait référence aux ouÏghours à croire qu'en chine il n'y a qu'eux qui produisent ce que nous importons
Ceux qui vivent dans la région drome ; vaucluse ; gard se souviennent des immenses champs de tomates d'il y a 30 ans
et des conserveries CABANON à Camaret ; Jonquière et Montfrin
Ce que la boboécologie empêche de produire en france , il faut bien l'importer d'ailleurs
En chine il n'y a pas que les ouighours qui sont contraints au travail forcé par l'ethnie dominante le HANS ; mais toutes les autres ethnies
A chaque projet d'irrigation c'est cela
Alor arrêtez de chouiner et mangez de l'importé chinois
UBUROI
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 19457
Enregistré le : 19 février 2017 21:40

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par UBUROI »

En tout cas, nous, consommateurs "éthiques", d'une manière générale, évitons les "aliments TRANSFORMES"!
Plats cuisinés, sauces, pizzas...en conserves (boites, bidons, bouteilles), surgelés, ou rayons frais; sont à proscrire.
Je sais faut se remuer le cul devant ses épluche-légumes, poêles, cocottes minutes et Cie.
Bannissez vos femmes si elles se machinent devant Netflix plutôt que devant le piano...de cuisine en chantant "Ciao Balla" :hehe:
car
Lorsqu'il s'agit d'aliments transformés - et cela inclut les conserves - il n'existe aucune obligation générale pour les fabricants d'indiquer l'origine des ingrédients, souligne la radio bavaroise Bayern 1, en Allemagne : "des mentions telles que 'Made in Italy' ou 'Produit en Italie' signifient uniquement que les matières premières (c'est-à-dire les tomates) ont été transformées en Italie. L’origine des tomates reste incertaine". En cas de doute, Bayern 1 conseille de délaisser les conserves qui portent la mention "Non-EU Agriculture" dans les rayons des supermarchés. Une affaire de fraude alimentaire avait été très médiatisée en 2021, rappellent le Financial Times et la BBC : près de 5 000 tonnes de concentré de tomates avaient saisies, déjà, chez Petti, en Italie. L'entreprise avait faussement étiqueté des marchandises "tomates 100 % italiennes", malgré l'ajout de concentré de tomates chinoises. L'affaire a finalement été classée.
Avatar du membre
sofasurfer
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 17175
Enregistré le : 19 septembre 2018 11:47

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par sofasurfer »

Patchouli38 a écrit : 06 décembre 2024 11:02 "Comment des sauces et des concentrés de tomates se retrouvent-ils dans des supermarchés, en Europe, sous une étiquette italienne alors que les tomates ont été cueillies en Chine, qui plus est, par des Ouïghours ? Enquête d'un autre aspect de la mondialisation, en partant d'un documentaire de la BBC.

Des champs de tomates rouges vifs à perte de vue dans le Xinjiang : C'est un autre aspect de la mondialisation que je vous propose d'explorer ce matin, en partant d'un documentaire remarquable de BBC Eye Investigation. Dans son enquête d'une heure, la radio télévision britannique nous emmène dans le Xinjiang, une vaste région du nord-ouest de la Chine, près du Kazakhstan, notamment. "Le Xinjiang bénéficie d'un climat idéal pour cultiver des tomates", explique BBC Eye, qui nous montre des champs de tomates à perte de vue. Leur rouge vif spectaculaire est même capté par satellite, mais c'est un univers bien plus sombre, que dévoile le média publique britannique. Bien loin des publicités du groupe Xinjiang Guannong, comme celle-ci où la société chinoise propose de rafraîchir ses connaissances sur les conserves de tomates, en montrant ses lignes de production de coulis, de concentrés, conditionnés dans des barils bleus. "Nos sites de production sont à pleine capacité, se targue un cadre : 260 000 tonnes de tomates fraîches ont été collectées et 35 000 tonnes de concentré de tomates ont été produites", montre cette publicité relayée par BBC Eye Investigation. La chaîne télévisée chinoise internationale CGTN et une journaliste de China Media Group expliquent que nombre de plats européens comme les Fish and chips, saucisses Bratwurst ne peuvent se passer ketchup et donc de tomates chinoises.

L'enfer des Ouïghours forcés de travailler, notamment dans les champs de tomates : C'est aussi dans le Xinjiang, souligne BBC Eye Investigation que la Chine a lancé, depuis 2017, un programme de détentions massives des Ouïghours, la minorité musulmane. Ils seraient un million à être détenus, forcés de travailler dans les champs de tomates ou dans les usines agro-alimentaires. Si Pékin parle de "camps de rééducation", c'est une toute autre réalité, un enfer que décrit, à la BBC, Mamutjan, un professeur ouïghour arrêté plusieurs fois dans le Xinjiang. "J'ai été forcé à récolter des tomates pendant plus d'un mois. On devait se lever à 4h du matin. Le premier jour, on nous a demandé de ramasser 450kg de tomates et on nous a menacé si nous n'arrivions pas à atteindre cet objectif. Je n'ai pas réussi et on m'a alors roué de coups. On m'a attaché à des chaînes, suspendues au plafond d'une cellule sombre, et on me demandait 'alors, pourquoi tu n'arrives pas à finir ton travail ?' Pendant deux heures, les coups ont plu. Je ne pouvais plus m'asseoir, plus dormir. J'étais frappé si souvent, si durement que j'en porte encore les traces". Mamutjan vit en exil, aujourd'hui, précise BBC Eye Investigation. Ce père de famille ouïghour ignore ce qu'est devenue sa famille mais il sait que son frère est mort. Mamutjan espère, lui, pouvoir monter en haut de la Tour Eiffel : c'était le rêve de son frère, il veut le réaliser en sa mémoire. Difficile de vérifier son témoignages, précise la BBC qui a interrogé une douzaine d'anciens détenus ouïghours mais leurs récits font écho à un rapport des Nations unies de 2022 sur la torture et le travail forcé dans le Xinjiang. En Allemagne, le quotidien Bild et BR24 soulignent que la Chine est le plus grand producteur de tomates au monde. Près de 70 millions de tonnes y ont été récoltées l'an dernier. Selon le quotidien économique italien Il Sole 24 Ore, l’Europe a presque doublé ses importations de concentré de tomate chinois l'an dernier."

Vu que le texte est très long, vous trouverez la suite de ce dernier dans le lien ci-dessous :

https://www.radiofrance.fr/francecultur ... wtab-fr-fr
Il faudrait surtout plus de contrôle sur l'origine des produits, ca éviterait en partie de faire fonctionner ce commerce esclavagiste...
L’ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne

Pierre Desproges
UBUROI
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 19457
Enregistré le : 19 février 2017 21:40

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par UBUROI »

sofasurfer a écrit : 06 décembre 2024 21:21
Patchouli38 a écrit : 06 décembre 2024 11:02 "Comment des sauces et des concentrés de tomates se retrouvent-ils dans des supermarchés, en Europe, sous une étiquette italienne alors que les tomates ont été cueillies en Chine, qui plus est, par des Ouïghours ? Enquête d'un autre aspect de la mondialisation, en partant d'un documentaire de la BBC.

Des champs de tomates rouges vifs à perte de vue dans le Xinjiang : C'est un autre aspect de la mondialisation que je vous propose d'explorer ce matin, en partant d'un documentaire remarquable de BBC Eye Investigation. Dans son enquête d'une heure, la radio télévision britannique nous emmène dans le Xinjiang, une vaste région du nord-ouest de la Chine, près du Kazakhstan, notamment. "Le Xinjiang bénéficie d'un climat idéal pour cultiver des tomates", explique BBC Eye, qui nous montre des champs de tomates à perte de vue. Leur rouge vif spectaculaire est même capté par satellite, mais c'est un univers bien plus sombre, que dévoile le média publique britannique. Bien loin des publicités du groupe Xinjiang Guannong, comme celle-ci où la société chinoise propose de rafraîchir ses connaissances sur les conserves de tomates, en montrant ses lignes de production de coulis, de concentrés, conditionnés dans des barils bleus. "Nos sites de production sont à pleine capacité, se targue un cadre : 260 000 tonnes de tomates fraîches ont été collectées et 35 000 tonnes de concentré de tomates ont été produites", montre cette publicité relayée par BBC Eye Investigation. La chaîne télévisée chinoise internationale CGTN et une journaliste de China Media Group expliquent que nombre de plats européens comme les Fish and chips, saucisses Bratwurst ne peuvent se passer ketchup et donc de tomates chinoises.

L'enfer des Ouïghours forcés de travailler, notamment dans les champs de tomates : C'est aussi dans le Xinjiang, souligne BBC Eye Investigation que la Chine a lancé, depuis 2017, un programme de détentions massives des Ouïghours, la minorité musulmane. Ils seraient un million à être détenus, forcés de travailler dans les champs de tomates ou dans les usines agro-alimentaires. Si Pékin parle de "camps de rééducation", c'est une toute autre réalité, un enfer que décrit, à la BBC, Mamutjan, un professeur ouïghour arrêté plusieurs fois dans le Xinjiang. "J'ai été forcé à récolter des tomates pendant plus d'un mois. On devait se lever à 4h du matin. Le premier jour, on nous a demandé de ramasser 450kg de tomates et on nous a menacé si nous n'arrivions pas à atteindre cet objectif. Je n'ai pas réussi et on m'a alors roué de coups. On m'a attaché à des chaînes, suspendues au plafond d'une cellule sombre, et on me demandait 'alors, pourquoi tu n'arrives pas à finir ton travail ?' Pendant deux heures, les coups ont plu. Je ne pouvais plus m'asseoir, plus dormir. J'étais frappé si souvent, si durement que j'en porte encore les traces". Mamutjan vit en exil, aujourd'hui, précise BBC Eye Investigation. Ce père de famille ouïghour ignore ce qu'est devenue sa famille mais il sait que son frère est mort. Mamutjan espère, lui, pouvoir monter en haut de la Tour Eiffel : c'était le rêve de son frère, il veut le réaliser en sa mémoire. Difficile de vérifier son témoignages, précise la BBC qui a interrogé une douzaine d'anciens détenus ouïghours mais leurs récits font écho à un rapport des Nations unies de 2022 sur la torture et le travail forcé dans le Xinjiang. En Allemagne, le quotidien Bild et BR24 soulignent que la Chine est le plus grand producteur de tomates au monde. Près de 70 millions de tonnes y ont été récoltées l'an dernier. Selon le quotidien économique italien Il Sole 24 Ore, l’Europe a presque doublé ses importations de concentré de tomate chinois l'an dernier."

Vu que le texte est très long, vous trouverez la suite de ce dernier dans le lien ci-dessous :

https://www.radiofrance.fr/francecultur ... wtab-fr-fr
Il faudrait surtout plus de contrôle sur l'origine des produits, ca éviterait en partie de faire fonctionner ce commerce esclavagiste...
...toujours plus de foncs!
Alors qu'il suffit de boycotter les "aliments transformés ou hyper transformés" que l'agro alimentaire vous vante sur C8. Cette gamme de produits qui lui permet d'engloutir par milliers de tonnes tout ce que l'agriculture mondiale produit de pire: pesticides à gogo, florilège d'hormones, exploitation humaine, recyclage de produits interdits à la consommation.
Ce n'est pas aux foncs de faire TON boulot de consommateur payeur!
On achète pas un PRIX chez Lidl ou Maprout, mais on se forge une éthique alimentaire qui préserve la planète de son exploitation par les carnassiers de l'agro.
vivarais
Rang Tisiphonesque
Rang Tisiphonesque
Messages : 44203
Enregistré le : 04 avril 2018 16:39

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par vivarais »

UBUROI a écrit : 06 décembre 2024 21:08 En tout cas, nous, consommateurs "éthiques", d'une manière générale, évitons les "aliments TRANSFORMES"!
Plats cuisinés, sauces, pizzas...en conserves (boites, bidons, bouteilles), surgelés, ou rayons frais; sont à proscrire.
Je sais faut se remuer le cul devant ses épluche-légumes, poêles, cocottes minutes et Cie.
Bannissez vos femmes si elles se machinent devant Netflix plutôt que devant le piano...de cuisine en chantant "Ciao Balla" :hehe:
car
Lorsqu'il s'agit d'aliments transformés - et cela inclut les conserves - il n'existe aucune obligation générale pour les fabricants d'indiquer l'origine des ingrédients, souligne la radio bavaroise Bayern 1, en Allemagne : "des mentions telles que 'Made in Italy' ou 'Produit en Italie' signifient uniquement que les matières premières (c'est-à-dire les tomates) ont été transformées en Italie. L’origine des tomates reste incertaine". En cas de doute, Bayern 1 conseille de délaisser les conserves qui portent la mention "Non-EU Agriculture" dans les rayons des supermarchés. Une affaire de fraude alimentaire avait été très médiatisée en 2021, rappellent le Financial Times et la BBC : près de 5 000 tonnes de concentré de tomates avaient saisies, déjà, chez Petti, en Italie. L'entreprise avait faussement étiqueté des marchandises "tomates 100 % italiennes", malgré l'ajout de concentré de tomates chinoises. L'affaire a finalement été classée.
Seulement à part faire ses conserves soit moi même comme je le fais (du moins ma femme ; moi je produis)
Les gens sont bien obligés de prendre les concentrés de tomates en conserve du commerce
Même en voulant manger du frais , d'où viennent en décembre les tomates fraiches surement pas de france comme les aubergines , le poivrons , les concombres etc
Surement pas des maraichers , tout comme vous du coin dans les Vosges depuis un mois où les températures sont négatives
La seule chose de vert que j'ai encore dans le potager c'est du chou KALE
Si je ne faisait pas mon potager et les conserves , je ferais comme tout le monde
UBUROI
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 19457
Enregistré le : 19 février 2017 21:40

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par UBUROI »

vivarais a écrit : 07 décembre 2024 19:58
UBUROI a écrit : 06 décembre 2024 21:08 En tout cas, nous, consommateurs "éthiques", d'une manière générale, évitons les "aliments TRANSFORMES"!
Plats cuisinés, sauces, pizzas...en conserves (boites, bidons, bouteilles), surgelés, ou rayons frais; sont à proscrire.
Je sais faut se remuer le cul devant ses épluche-légumes, poêles, cocottes minutes et Cie.
Bannissez vos femmes si elles se machinent devant Netflix plutôt que devant le piano...de cuisine en chantant "Ciao Balla" :hehe:
car
Seulement à part faire ses conserves soit moi même comme je le fais (du moins ma femme ; moi je produis)
Les gens sont bien obligés de prendre les concentrés de tomates en conserve du commerce
Même en voulant manger du frais , d'où viennent en décembre les tomates fraiches surement pas de france comme les aubergines , le poivrons , les concombres etc
Surement pas des maraichers , tout comme vous du coin dans les Vosges depuis un mois où les températures sont négatives
La seule chose de vert que j'ai encore dans le potager c'est du chou KALE
Si je ne faisait pas mon potager et les conserves , je ferais comme tout le monde
En hiver, avec ou sans potager, surtout au nord de la Loire, impossible de manger des tomates fraîches qui ne soient pas espagnoles et en marocaines dont les conditions de culture, de récolte posent question.
Or saison, nous privilégions une marque de produits bio dont le siège est basé à La Rochelle qui garantit l'origine de ses tomates transformées. Aucun problème a priori. Pas de pub, donc cherchez :pleur4:
Bio et livraison à domicile dans mon piémont ! Pour 6€, la 3è enseigne de la GD, me livre à domicile. Temps gagné, moins de CO2... moins de zozos et de microbes :super:
vivarais
Rang Tisiphonesque
Rang Tisiphonesque
Messages : 44203
Enregistré le : 04 avril 2018 16:39

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par vivarais »

UBUROI a écrit : 08 décembre 2024 03:30
vivarais a écrit : 07 décembre 2024 19:58

Seulement à part faire ses conserves soit moi même comme je le fais (du moins ma femme ; moi je produis)
Les gens sont bien obligés de prendre les concentrés de tomates en conserve du commerce
Même en voulant manger du frais , d'où viennent en décembre les tomates fraiches surement pas de france comme les aubergines , le poivrons , les concombres etc
Surement pas des maraichers , tout comme vous du coin dans les Vosges depuis un mois où les températures sont négatives
La seule chose de vert que j'ai encore dans le potager c'est du chou KALE
Si je ne faisait pas mon potager et les conserves , je ferais comme tout le monde
En hiver, avec ou sans potager, surtout au nord de la Loire, impossible de manger des tomates fraîches qui ne soient pas espagnoles et en marocaines dont les conditions de culture, de récolte posent question.
Or saison, nous privilégions une marque de produits bio dont le siège est basé à La Rochelle qui garantit l'origine de ses tomates transformées. Aucun problème a priori. Pas de pub, donc cherchez :pleur4:
Bio et livraison à domicile dans mon piémont ! Pour 6€, la 3è enseigne de la GD, me livre à domicile. Temps gagné, moins de CO2... moins de zozos et de microbes :super:
Combien peuvent faire ce type d'achat ???
Déjà que 11 millions de personnes en france sont en dessous du seuil de pauvreté
et que les retraité à petites pensions se délocalisent pour pouvoir seulement vivre et non survivre de leur pension et non dans un but d'optimisation fiscale
Déjà en pleine saison les tomates premier prix sont hors de prix à plus de 3 €
Vous arrive t il de décembre de votre pied d'estale et de vous mettre à la place des autres parfois
Manger bio et un privilège qui n'est accessible qu'à une minorité
vous confirmez ce que je dis : Pour 6€, la 3è enseigne de la GD, me livre à domicile. Temps gagné, moins de CO2... moins de zozos et de microbes :super:
Vous êtes comme ceux que j'ai entendu en vacances : "les pauvre ne devraient pas pourvoir partir en vacances" il faudrait supprimer les bons vacances de la CAF
UBUROI
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 19457
Enregistré le : 19 février 2017 21:40

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par UBUROI »

vivarais a écrit : 08 décembre 2024 07:28
UBUROI a écrit : 08 décembre 2024 03:30

En hiver, avec ou sans potager, surtout au nord de la Loire, impossible de manger des tomates fraîches qui ne soient pas espagnoles et en marocaines dont les conditions de culture, de récolte posent question.
Or saison, nous privilégions une marque de produits bio dont le siège est basé à La Rochelle qui garantit l'origine de ses tomates transformées. Aucun problème a priori. Pas de pub, donc cherchez :pleur4:
Bio et livraison à domicile dans mon piémont ! Pour 6€, la 3è enseigne de la GD, me livre à domicile. Temps gagné, moins de CO2... moins de zozos et de microbes :super:
Combien peuvent faire ce type d'achat ???
Déjà que 11 millions de personnes en france sont en dessous du seuil de pauvreté
et que les retraité à petites pensions se délocalisent pour pouvoir seulement vivre et non survivre de leur pension et non dans un but d'optimisation fiscale
Déjà en pleine saison les tomates premier prix sont hors de prix à plus de 3 €
Vous arrive t il de décembre de votre pied d'estale et de vous mettre à la place des autres parfois
Manger bio et un privilège qui n'est accessible qu'à une minorité
vous confirmez ce que je dis : Pour 6€, la 3è enseigne de la GD, me livre à domicile. Temps gagné, moins de CO2... moins de zozos et de microbes :super:
Vous êtes comme ceux que j'ai entendu en vacances : "les pauvre ne devraient pas pourvoir partir en vacances" il faudrait supprimer les bons vacances de la CAF

Y a des "sans dent", des "sans culture", des "sans morale, des "opportunistes", des "retourne sa veste", des "populistes défiscalisés" en Allemagne mais aussi au Maroc!, des "frontistes atterés"; y a de tout.
Moi, et ma femme on a tout fait pour ne pas faire partie de cette engeance. Bien nous en a pris, car depuis 2010, on n'a aucune raison de geindre, pleurnicher, accuser les autres de notre infortune, de nous plaindre de nos voisins qui BBQent vulgairement; on a pas de voisins!
Alors sur la nourriture, ayant éliminé tous les pièges à cons dans lesquels tombent comme des mouches les franchouillards (...dont Latresne avec ses 1 200€ annuels pour s'abrutir de foute et de films de cul) - fermons la parenthèse!, nous pouvons nous permettre de choisir les bons produits le plus souvent français et en majorité bio, et légers en bilan carbone. Plus chers, mais sans se goinfrer, c'est au bout du compte le même budget alimentaire.
Pour terminer sur ce HS, j'ai découvert la commande par internet et la livraion à domicile, et là c'est le panard. Loin de nous la populace qui fait sa rando du samedi dans les zones commerciales de mon bourg! Plus de frontistes aux dents, gilets et bonnets jaunes qui bouchent les allées, pour bavasser sur la mort politique de la Marine!
On jouit de la vie en attendant sa fin, sereins :mdr3:

Sur ce une bonne balade sous les pinasses avec mon chien qui me fait haïr les gens...pour parodier PD
NB une balade avec ses 2 pieds ne prend qu'1 l. Bizarre ça, Non?
vivarais
Rang Tisiphonesque
Rang Tisiphonesque
Messages : 44203
Enregistré le : 04 avril 2018 16:39

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par vivarais »

UBUROI a écrit : 08 décembre 2024 10:09
vivarais a écrit : 08 décembre 2024 07:28

Combien peuvent faire ce type d'achat ???
Déjà que 11 millions de personnes en france sont en dessous du seuil de pauvreté
et que les retraité à petites pensions se délocalisent pour pouvoir seulement vivre et non survivre de leur pension et non dans un but d'optimisation fiscale
Déjà en pleine saison les tomates premier prix sont hors de prix à plus de 3 €
Vous arrive t il de décembre de votre pied d'estale et de vous mettre à la place des autres parfois
Manger bio et un privilège qui n'est accessible qu'à une minorité
vous confirmez ce que je dis : Pour 6€, la 3è enseigne de la GD, me livre à domicile. Temps gagné, moins de CO2... moins de zozos et de microbes :super:
Vous êtes comme ceux que j'ai entendu en vacances : "les pauvre ne devraient pas pourvoir partir en vacances" il faudrait supprimer les bons vacances de la CAF

Y a des "sans dent", des "sans culture", des "sans morale, des "opportunistes", des "retourne sa veste", des "populistes défiscalisés" en Allemagne mais aussi au Maroc!, des "frontistes atterés"; y a de tout.
Moi, et ma femme on a tout fait pour ne pas faire partie de cette engeance. Bien nous en a pris, car depuis 2010, on n'a aucune raison de geindre, pleurnicher, accuser les autres de notre infortune, de nous plaindre de nos voisins qui BBQent vulgairement; on a pas de voisins!
Alors sur la nourriture, ayant éliminé tous les pièges à cons dans lesquels tombent comme des mouches les franchouillards (...dont Latresne avec ses 1 200€ annuels pour s'abrutir de foute et de films de cul) - fermons la parenthèse!, nous pouvons nous permettre de choisir les bons produits le plus souvent français et en majorité bio, et légers en bilan carbone. Plus chers, mais sans se goinfrer, c'est au bout du compte le même budget alimentaire.
Pour terminer sur ce HS, j'ai découvert la commande par internet et la livraion à domicile, et là c'est le panard. Loin de nous la populace qui fait sa rando du samedi dans les zones commerciales de mon bourg! Plus de frontistes aux dents, gilets et bonnets jaunes qui bouchent les allées, pour bavasser sur la mort politique de la Marine!
On jouit de la vie en attendant sa fin, sereins :mdr3:

Sur ce une bonne balade sous les pinasses avec mon chien qui me fait haïr les gens...pour parodier PD
NB une balade avec ses 2 pieds ne prend qu'1 l. Bizarre ça, Non?
toutes vos élucubrations sont sans rapport avec le sujet donc je n'y répondrais pas
Il y a des produits importés parfois produits par des moyens pas très déontologiques
La seule question étant : peut on y déroger alors que nous même ne nous produisons plus les besoins nécessaires
Et est ce que certains peuvent économiquement consommer autrement que comme cela
Aujourd'hui trop de gens pour survivre ont tributaires des restos du coeur
Je ne vous ai pas entendu dire que vous faisiez livrer égalitairement aussi autant de produits que vous consommez et vous faites livrer aux restos du coeur
Comme vous dites : On jouit de la vie en attendant sa fin, sereins :comme vous l'avez toujours fait égoïstement
Quand vous êtes vous inverti pour les autres dans le monde associatif ou caritatif
Vous n'avez fait que profiter que des acquits obtenus par les actions des autres
Certains le font aussi mais ont la décence de ne pas s'en vanter
Patchouli38
Posteur Titanesque
Posteur Titanesque
Messages : 8644
Enregistré le : 01 avril 2022 08:03

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par Patchouli38 »

Quand on voit certaines publicités vantant la qualité de leur sauce tomates fabriquées 100% en Italie ou ailleurs, se gardent bien de préciser l'origine de leurs tomates. Et nous, dans notre imaginaire collectif, nous imageons de belles plaines italiennes ou françaises, ou s'étendent des cultures de tomates murissant sous le soleil chaud et ardent. Des cueilleurs, le sourire aux lèvres, le panier à la main, ramassent ces fruits charnus et gorgés de soleil italien ou français. Alors que la réalité est tout autre et moins glorieuse.

Vivarais a raison de dire que les "vrais" pauvres n'ont pas les moyens d'acheter des pots de tomates à 6 euros, et Uburoi a également raison en annonçant que les "faux" pauvres ont les moyens nécessaires pour payer des produits de qualité et 100% français, mais préfèrent consacrer leur argent dans les cigarettes, les paris sportifs, les fringues de marques, ou remplir leur dressing de vêtements Shein ou Temu. A chacun ses priorités.

Donc en résumé, Vivarais et Ubu, vous avez tous les deux raisons à votre manière.
"La valeur ne dépend pas de la religion, mais de l'amour qui nous fait considérer l'autre comme un frère ou une sœur"
Sœur Emmanuelle
"Notre vraie nationalité est l'Humanité" Herbert Georges Wells
UBUROI
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 19457
Enregistré le : 19 février 2017 21:40

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par UBUROI »

Patchouli38 a écrit : 09 décembre 2024 09:23 Quand on voit certaines publicités vantant la qualité de leur sauce tomates fabriquées 100% en Italie ou ailleurs, se gardent bien de préciser l'origine de leurs tomates. Et nous, dans notre imaginaire collectif, nous imageons de belles plaines italiennes ou françaises, ou s'étendent des cultures de tomates murissant sous le soleil chaud et ardent. Des cueilleurs, le sourire aux lèvres, le panier à la main, ramassent ces fruits charnus et gorgés de soleil italien ou français. Alors que la réalité est tout autre et moins glorieuse.

Vivarais a raison de dire que les "vrais" pauvres n'ont pas les moyens d'acheter des pots de tomates à 6 euros, et Uburoi a également raison en annonçant que les "faux" pauvres ont les moyens nécessaires pour payer des produits de qualité et 100% français, mais préfèrent consacrer leur argent dans les cigarettes, les paris sportifs, les fringues de marques, ou remplir leur dressing de vêtements Shein ou Temu. A chacun ses priorités.

Donc en résumé, Vivarais et Ubu, vous avez tous les deux raisons à votre manière.
Un coulis de tomates bio de plein champs et éthique 2.49€ les 3 briques de 200g chacune, soit autour de 4€ le kg, emballé et conservable jusqu'au 31/7/26!
Qui dit mieux? Marque française.
Et l'autre Latresne par exemple qui claque 100€/mois chez Bolloré Circus pour s'abrutir d'images pas toujours éthiques! Avec ça, un couple se nourrit en bio éthique, sans nitrite ni sulfite! chaque mois.
vivarais
Rang Tisiphonesque
Rang Tisiphonesque
Messages : 44203
Enregistré le : 04 avril 2018 16:39

Re: Derrière des sauces tomates étiquetées en Italie, des produits chinois et le travail forcé des Ouïghours

Message par vivarais »

Patchouli38 a écrit : 09 décembre 2024 09:23 Quand on voit certaines publicités vantant la qualité de leur sauce tomates fabriquées 100% en Italie ou ailleurs, se gardent bien de préciser l'origine de leurs tomates. Et nous, dans notre imaginaire collectif, nous imageons de belles plaines italiennes ou françaises, ou s'étendent des cultures de tomates murissant sous le soleil chaud et ardent. Des cueilleurs, le sourire aux lèvres, le panier à la main, ramassent ces fruits charnus et gorgés de soleil italien ou français. Alors que la réalité est tout autre et moins glorieuse.

Vivarais a raison de dire que les "vrais" pauvres n'ont pas les moyens d'acheter des pots de tomates à 6 euros, et Uburoi a également raison en annonçant que les "faux" pauvres ont les moyens nécessaires pour payer des produits de qualité et 100% français, mais préfèrent consacrer leur argent dans les cigarettes, les paris sportifs, les fringues de marques, ou remplir leur dressing de vêtements Shein ou Temu. A chacun ses priorités.

Donc en résumé, Vivarais et Ubu, vous avez tous les deux raisons à votre manière.
Sauf que moi je ne méprise pas les pauvres en me gaussant d'eux en me vantant de ce que je consomme alors que les autres n'en ont pas les moyens
Quand je fais mes courses je connais la somme en mettant la CB
Alors que certains avant de prendre un produit vérifient s'ils en ont la somme
Moi ce qui m'horripile c'est le mépris que l'on peut avoir pour ceux qui sont défavorisés
Vous savez une tomate de même type a la même valeur nutritive peu importe où elle est cultivée
Ce qui fait la différence c'est le prix selon le pays d'origine où elle est cultivée ce qui permet à chacun selon ses revenus d'acheter soit une ou l'autre
Si des gens achètent des vêtements shein à 6 €
https://fr.shein.com/global/marketing.h ... =568306109
c'est qu'ils ne peuvent pas se payer du cacharel une robe à 133 € et qu'eux aussi veulent avoir une certaine élégance
https://www.ebay.fr/itm/125479518737?mk ... dbd4fa70df
Les uns comme les autres n'ont pas pour autant n'ont pas les moyens de se payer du coco-chanel
Quel est l'intérêt de ce qui peuvent se payez du 133 € à mépriser ceux qui ne peuvent qu'y consacrer 6 €
Les industriels de la consommation produisent en sorte que cela soit accessible à tous
Si le haut de gamme était accessible à tous ils ne produiraient que cela
Svp ne me mettez pas dans la catégorie des uburoi car il y a un fossé infranchissable entre nous
C'est pour cela qu'il a choisi un pseudo qui lui correspond
https://www.bing.com/videos/riverview/r ... &FORM=VIRE
et moi le miens celui d'une region où les gens se sont toujours élevés contre l'oppression et l'injustice
https://fr.wikipedia.org/wiki/Vivarais
Entre avril et juillet 1670, une révolte antifiscale éclate dans la région d'Aubenas. Elle est menée par Antoine du Roure, propriétaire terrien ayant servi dans l'armée royale.

La rumeur d'un nouvel édit, qui devrait avoir un fort impact sur l'ensemble de la population après un hiver très rigoureux. accompagné de la mise en place réelle d'un impôt concernant les auberges, déclenche les exactions populaires.

Fin mai, Roure et ses troupes, comprenant plusieurs milliers d'hommes, prend Villeneuve-de-Berg, puis Aubenas. Une trêve négociée par le comte de Vogüé n'aboutit qu'à une confirmation par le roi des édits promulgués. Louis XIV envoie contre les révoltés des troupes d'élite (mousquetaires - dont le capitaine-lieutenant d'Artagnan , dragons, gardes françaises, maison du roi) qui écrasent la troupe paysanne, et organisent la répression dans toute la région.

Le pardon royal tombe le 30 août 1670, en excluant les meneurs (Antoine du Roure est roué vif en octobre à Montpellier) et cinq communes vivaraises, qui perdent leurs murailles, leurs cloches et clochers, ainsi que leurs consuls : Ailhon, Aubenas, Lachapelle-sous-Aubenas, Lavilledieu et Vogüé.


Ce n'est pas pour rien que je m'oppose à l'abus fiscale de la france
Modifié en dernier par vivarais le 09 décembre 2024 10:11, modifié 1 fois.
Répondre

Retourner vers « DISCUSSIONS POLITIQUE - ACTUALITÉ - DÉBATS »