Au moins trois personnes ont été tuées en Allemagne. Le Danemark, la Suède, le Royaume-Uni et les Pays-Bas seraient concernés. Des concombres espagnols présumés porteurs de la bactérie E.coli enterohémorragique (Eceh) potentiellement mortelle inquiètent l'Europe. La France serait pour le moment épargnée.
La sonnette d'alarme a été tirée jeudi par la commission européenne. La bactérie E. coli entérohémorragique (Eceh) se propage sur le vieux continent. Elle peut provoquer de simples diarrhées ou des diarrhées hémorragiques, jusqu'à des atteintes rénales sévères voire mortelles appelées syndrome hémolytique et urémique (SHU).
La France pour le moment épargnée
Responsables de la propagation ? Des concombres notamment, principalement venus d'Espagne, selon les premières constatations. L'Allemagne a été particulièrement touchée, avec plus de 400 consommateurs tombés malades depuis le début la fin du mois d'avril et au moins trois décès dus à la bactérie. Des dizaines de cas de SHU ont également été recensés au Danemark et en Suède. Un seul au Royaume-Uni. Un seul également aux Pays-Bas. Et selon l'institut national français de veille sanitaire (invs), la France serait pour le moment épargnée.
Des salades et des tomates pourraient également porter la bactérie. Que faire, en cas de doute sur l'origine d'un produit, pour écarter tout risque ? Les autorités sanitaires allemandes recommandent de cuire les légumes crus pendant dix minutes à 70°C.
une bonne salade de tomates, cuite à 70 °C, quoi de plus naturel
Je ne pense pas que l'intérieur des tomates contiennent E. Coli?
Le lavage des légumes n'est il pas suffisant?
J'ai lu aussi qu'il n'y avait rien de plus pollué par les germes fécaux que les poignées des chariots de supermarché. Il doit y avoir pas mal de monde qui se gratte le "ulc" et qui ne se lave pas les mains ... sans doute? :roll: :roll:
surtout s'ils sont indécis et doivent réfléchir
Un bon réflexe, se laver les mains au retour des courses au supermarché.
Barbapoutre a écrit : Je ne pense pas que l'intérieur des tomates contiennent E. Coli?
Le lavage des légumes n'est il pas suffisant?
J'ai lu aussi qu'il n'y avait rien de plus pollué par les germes fécaux que les poignées des chariots de supermarché. Il doit y avoir pas mal de monde qui se gratte le "ulc" et qui ne se lave pas les mains ... sans doute? :roll: :roll:
surtout s'ils sont indécis et doivent réfléchir
Un bon réflexe, se laver les mains au retour des courses au supermarché.
Le plus pollué, c'est l'argent (surtout billets)
La seule chose qui permet au mal de triompher est l inaction des hommes de bien.
Edmund Burke.
vous devriez savoir que le cul est bien plus propre que les mains,
et n oubliez pas que l urine est sterile....
le caca, c est pas si crade que ca, le pollen, lui peut bien causer des allergies....
enfin, vous taper sur un clavier, il possede plus de bacteries que la cuvette des chiottes.... enfin, la presence de bacterie ne signifie pas que c est crado, nous en avons sur tout le corps et meme dedans, qui facilite le transit
mais certaines bacteries qui se developpent peuvent nuire a notre santé. on tombe malade, on pense que ca passera, et bien non.
puis, pour l intoxication alimentaire, tu peux faire quoi pour lutter ? on a bien tous besoin de manger !
(ha oui, tu peux choisir ! tu es libre ! elle est belle la vie ! )
c est dommage, pour une societé qui se dit evoluée, de tuer des compatriotes par empoisonnement... c est beau, fallait bien les vendre ses concombres, on allait pas les jeter quand meme !!!
sanka a écrit : vous devriez savoir que le cul est bien plus propre que les mains,
et n oubliez pas que l urine est sterile....
le caca, c est pas si crade que ca, le pollen, lui peut bien causer des allergies....
enfin, vous taper sur un clavier, il possede plus de bacteries que la cuvette des chiottes.... enfin, la presence de bacterie ne signifie pas que c est crado, nous en avons sur tout le corps et meme dedans, qui facilite le transit
mais certaines bacteries qui se developpent peuvent nuire a notre santé. on tombe malade, on pense que ca passera, et bien non.
puis, pour l intoxication alimentaire, tu peux faire quoi pour lutter ? on a bien tous besoin de manger !
(ha oui, tu peux choisir ! tu es libre ! elle est belle la vie ! )
c est dommage, pour une societé qui se dit evoluée, de tuer des compatriotes par empoisonnement... c est beau, fallait bien les vendre ses concombres, on allait pas les jeter quand meme !!!
faut etre positif !!
++
Ma foi! :roll: je crois que les faits te donnent raison...
Enfin je te signale que je nettoie régulièrement mon clavier à l'alcool ...
Je pense que plus de la moitié de ce qu'on mange est loin, très loin d'être sain. L'explosion de cancer dans les pays du Nord ont fortement avoir avec l'alimentation.
Que faire? On arrête de manger? On achète que du bio?
Musyne a écrit : Je pense que plus de la moitié de ce qu'on mange est loin, très loin d'être sain. L'explosion de cancer dans les pays du Nord ont fortement avoir avec l'alimentation.
Que faire? On arrête de manger? On achète que du bio?
Bon ça il parait que ce n'est plus à la mode!
J'ai entendu ça aujourd'hui à la radio ... ce n'est pas ce qu'on mange qui protège du cancer en revanche, je n'ai pas bien compris si la proposition inverse est valable??? C'est à dire "manger de la mer*e donne le cancer" serait vraie?
En tout cas ça peut faire mourir, la preuve les concombres espagnols ...
Barbapoutre a écrit :
Bon ça il parait que ce n'est plus à la mode!
J'ai entendu ça aujourd'hui à la radio ... ce n'est pas ce qu'on mange qui protège du cancer en revanche, je n'ai pas bien compris si la proposition inverse est valable??? C'est à dire "manger de la mer*e donne le cancer" serait vraie?
En tout cas ça peut faire mourir, la preuve les concombres espagnols ...
Il faut manger varié.
Quand on lit les conclusions du Dr Kousmine, spécialiste en la matière, ça fait froid dans le dos et ça a l'air tout à fait valable...J'ai lu il y'a 4, 5 ans ''Sauvez votre corps''. Bouh, j'étais tétanisée. Je me suis lancée pendant plusieurs semaines dans un délire ''bio, rien que du bio, plus de viande rouge, plus de laitage...'' bref, un gros délire. Je vivais toujours chez mes parents à l'époque et ils m'ont fait revenir à la raison...
Encore une psychose alimentaire... Cela devient fréquent. Si on produisait avec un peu plus de précautions, peut-être ce genre de problèmes seraient moins fréquents !
Beaucoup d'intoxication viennent de produits alimentaires cultivés ou élaborés à l'étranger .
Personnellement, je ne consomme pas de concombres ou de tomates en dehors des saisons, c'est à dire de juin à septembre . Pour la bonne raison que ces produits, pour pouvoir voyager et durer sur les étals sont traités à mort . Cà, il faut le savoir .
Et en plus, ils sont franchement dégueu à manger . BEURK !!!
C''est valable aussi pour les fraises et autres végétaux du genre .
Celui qui n'a aucune folie n'est pas aussi sage qu'il le croit.
miragen a écrit : Beaucoup d'intoxication viennent de produits alimentaires cultivés ou élaborés à l'étranger .
Personnellement, je ne consomme pas de concombres ou de tomates en dehors des saisons, c'est à dire de juin à septembre . Pour la bonne raison que ces produits, pour pouvoir voyager et durer sur les étals sont traités à mort . Cà, il faut le savoir .
Et en plus, ils sont franchement dégueu à manger . BEURK !!!
C''est valable aussi pour les fraises et autres végétaux du genre .
miragen a écrit : Beaucoup d'intoxication viennent de produits alimentaires cultivés ou élaborés à l'étranger .
Personnellement, je ne consomme pas de concombres ou de tomates en dehors des saisons, c'est à dire de juin à septembre . Pour la bonne raison que ces produits, pour pouvoir voyager et durer sur les étals sont traités à mort . Cà, il faut le savoir .
Et en plus, ils sont franchement dégueu à manger . BEURK !!!
C''est valable aussi pour les fraises et autres végétaux du genre .