Vos petites recettes , vos tours de main ;)
- Eve
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
très beaux merci pour l'astuce du four.
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
mmmm les chouquettes, je vais essayer, merci Scully
en échange, un p'tit DESSERT AUX ANANAS
ingrédients:
125 gr de sucre
125 gr de farine
125 gr de beurre
3 oeufs (ou 4 s'ils sont petits)
un sachet de levure
une pincée de sel
une boite d'ananas en tranches
20 morceaux de sucre
commencez par le caramel:
ouvrez la boite d'ananas, vider tout le jus dans une casserole
ajoutez les 20 morceaux de sucre, mettez sur feu vif
bon, là, c'est pas le moment d'aller regarder un film, vous surveillez!
quand votre caramel commence à prendre une jolie couleur dorée, enlevez du feu, jetez-y quelques gouttes d'eau bien froide du bout des doigts pour stopper la cuisson (attention aux projections)
et versez votre caramel de suite dans un moule à manqué que vous avez préalablement passé sous l'eau froide, sans l'essuyer, il doit être humide (c'est valable pour tous les gâteaux dont on caramélise le fond)
quand le caramel a refroidi, disposez joliment dessus vos tranches d'ananas
gardez en 2 ou 3 pour les ajouter plus tard à l'appareil
puis préparation de l'appareil:
séparer les blancs des jaunes d'oeufs
versez le sucre dans les jaunes et battez bien pour que le mélange blanchisse
ajoutez la farine et la levure
puis le beurre fondu
là, vous pouvez ajouter à votre appareil les tranches d'ananas que vous avez mises de côtés, en petits morceaux
battez vos blancs en neige bien ferme (avec la pincée de sel ils montent mieux)
incorporez délicatement vos blancs à l'appareil
et versez-le sur vos ananas caramélisés
et hop au four, à 180°, testez la cuisson au bout de vingt minutes, en général c'est suffisant
et démoulez immédiatement
sinon ça colle
je vous ai fait une photo mais je ne me souviens plus de la manip pour l'afficher
en échange, un p'tit DESSERT AUX ANANAS
ingrédients:
125 gr de sucre
125 gr de farine
125 gr de beurre
3 oeufs (ou 4 s'ils sont petits)
un sachet de levure
une pincée de sel
une boite d'ananas en tranches
20 morceaux de sucre
commencez par le caramel:
ouvrez la boite d'ananas, vider tout le jus dans une casserole
ajoutez les 20 morceaux de sucre, mettez sur feu vif
bon, là, c'est pas le moment d'aller regarder un film, vous surveillez!
quand votre caramel commence à prendre une jolie couleur dorée, enlevez du feu, jetez-y quelques gouttes d'eau bien froide du bout des doigts pour stopper la cuisson (attention aux projections)
et versez votre caramel de suite dans un moule à manqué que vous avez préalablement passé sous l'eau froide, sans l'essuyer, il doit être humide (c'est valable pour tous les gâteaux dont on caramélise le fond)
quand le caramel a refroidi, disposez joliment dessus vos tranches d'ananas
gardez en 2 ou 3 pour les ajouter plus tard à l'appareil
puis préparation de l'appareil:
séparer les blancs des jaunes d'oeufs
versez le sucre dans les jaunes et battez bien pour que le mélange blanchisse
ajoutez la farine et la levure
puis le beurre fondu
là, vous pouvez ajouter à votre appareil les tranches d'ananas que vous avez mises de côtés, en petits morceaux
battez vos blancs en neige bien ferme (avec la pincée de sel ils montent mieux)
incorporez délicatement vos blancs à l'appareil
et versez-le sur vos ananas caramélisés
et hop au four, à 180°, testez la cuisson au bout de vingt minutes, en général c'est suffisant
et démoulez immédiatement
sinon ça colle
je vous ai fait une photo mais je ne me souviens plus de la manip pour l'afficher
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
yessssssss
merci Tisi
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
peu m importe ou j irais après la mort ,car des deux cotés
j ai des amis qui m attendent
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
merci Cathycathy a écrit : miammmmmmmmmmm j adore je fais souvent aussi ce gateau +1
...........................
j'ai une question pour Scully:
tu les trouves où, les p'tits sucres pour les chouquettes?
je n'en ai pas trouvé dans mes supermerchés habituels
j'en demanderais bien à la boulangère, mais elle va penser que je veux lui faire concurrence
- Eve
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Pour les macarons
3 blancs d’œufs
30 grs de sucre en poudre
125 grs de poudre d’amandes
150 grs de sucre glace
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et ajouter le sucre en poudre à la fin. Continuer à battre pendant 10 minutes. Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace. Verser et incorporer délicatement à la spatule dans les blancs fermes.
Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait entier
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
65 g de sucre semoule
25 g de maïzena.
Gd Marnier
Pour la crème d’amandes
250 g de beurre
250 g de sucre glace
250 g de poudre d’amandes
1 cuil. à soupe de maïzena
3 œufs
Mélanger les deux crèmes, mettre au frigidaire 2 ou 3 h.
Monter les macarons.
Vous pouvez rajouter qques gouttes de colorant alimentaire pour égayer
Pour le Clafoutis aux pommes
Si qq'un a des astuces pour ne pas qu'il retombe à la sortie du four.
3 blancs d’œufs
30 grs de sucre en poudre
125 grs de poudre d’amandes
150 grs de sucre glace
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et ajouter le sucre en poudre à la fin. Continuer à battre pendant 10 minutes. Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace. Verser et incorporer délicatement à la spatule dans les blancs fermes.
Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait entier
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
65 g de sucre semoule
25 g de maïzena.
Gd Marnier
Pour la crème d’amandes
250 g de beurre
250 g de sucre glace
250 g de poudre d’amandes
1 cuil. à soupe de maïzena
3 œufs
Mélanger les deux crèmes, mettre au frigidaire 2 ou 3 h.
Monter les macarons.
Vous pouvez rajouter qques gouttes de colorant alimentaire pour égayer
Pour le Clafoutis aux pommes
Si qq'un a des astuces pour ne pas qu'il retombe à la sortie du four.
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
très sympa, tout ça, Eve!Eve a écrit :
Pour le Clafoutis aux pommes
Si qq'un a des astuces pour ne pas qu'il retombe à la sortie du four.
pour le clafoutis...je n'y mets jamais de levure
en fait, je le fais avec une pate à crêpes (à peu près)
et comme ça, rien ne retombe
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
je n'ai pas mis de levure ! ni de blanc en neigeelem a écrit : très sympa, tout ça, Eve!
pour le clafoutis...je n'y mets jamais de levure
en fait, je le fais avec une pate à crêpes (à peu près)
et comme ça, rien ne retombe
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
ben y'a pas de raison que ça monte et que ça retombe, alors!Eve a écrit :
je n'ai pas mis de levure ! ni de blanc en neige
tu t'es assise dessus?
j'arrête mes plaisanteries idiotes et je t'explique ma recette
Flaugnarde aux pommes:
ingrédients:
4 ou 5 pommes, celles que tu veux mais évite les pommes acides
120 gr de sucre
3/4 de litre de lait (entier de préférence)
3 oeufs
150 gr de farine
un peu de sucre en poudre
une pincée de sel
tu peux prévoir en plus:
du rhum
ou des raisins secs
ou un zeste de citron
ou un sachet de sucre vanillé, ou de sucre à la cannelle
tu coupes tes pommes épluchées et épépinées en petits cubes
dispose tes cubes de pommes dans un moule ou un plat à gratin beurré
dans un saladier, casse tes oeufs, blanchis-les en les fouettant bien avec le sucre
ajoute la farine, une pincée de sel, un peu de rhum si tu aimes, quelques raisins secs ou le zeste de citron ciselé, ou du sucre vanillé ou à la cannelle selon tes goûts
délaie le tout en ajoutant le lait petit à petit, en battant vigoureusement (ça empêche les vilains grumeaux)
à toi de voir la consistance, ta pate doit faire le ruban
et verse l'appareil sur tes pommes
saupoudre le tout d'un peu de sucre en poudre
tu mets au four à 180°, une petite demie-heure
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
dans ma recette c'est mi-lait mi-crème
pas de rhum mais du Calvados
Par contre je n'ai pas mis de pincée de sel. Est-ce que c'est pour ça qu'à la sortie du four ils se dégonflent ce n'est pas impossible.
pas de rhum mais du Calvados
Par contre je n'ai pas mis de pincée de sel. Est-ce que c'est pour ça qu'à la sortie du four ils se dégonflent ce n'est pas impossible.
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
non, ça m'étonnerait, le sel ne sert que d'exhausteur de goûtEve a écrit : dans ma recette c'est mi-lait mi-crème
pas de rhum mais du Calvados
Par contre je n'ai pas mis de pincée de sel. Est-ce que c'est pour ça qu'à la sortie du four ils se dégonflent ce n'est pas impossible.
par contre la crème...c'est lourd!
tu pourrais peut-être essayer ta recette avec seulement du lait....en révisant les proportions, bien sûr, parce ça va être plus liquide
- Eve
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
J’essaierai
Demain matin je teste les tranches dorées elles ne devraient pas dégonfler
Une brioche que j'ai acheté aujourd'hui, que j'ai tranché. Demain je prépare le mélange sucre glace, blanc d'oeuf et qques gouttes de citron et au four On verra bien le résultat
Demain matin je teste les tranches dorées elles ne devraient pas dégonfler
Une brioche que j'ai acheté aujourd'hui, que j'ai tranché. Demain je prépare le mélange sucre glace, blanc d'oeuf et qques gouttes de citron et au four On verra bien le résultat
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
tu aimes vivre dangereusement, toiEve a écrit : J’essaierai
Demain matin je teste les tranches dorées elles ne devraient pas dégonfler
Une brioche que j'ai acheté aujourd'hui, que j'ai tranché. Demain je prépare le mélange sucre glace, blanc d'oeuf et qques gouttes de citron et au four On verra bien le résultat