Vos petites recettes , vos tours de main ;)
-
- Posteur Giganovesque
- Messages : 4045
- Enregistré le : 25 janvier 2014 22:06
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
puisque Eve réclame des recettes je vais donner mon gratin de courgettes
ingrédients dosés à l'oeil
dans une poële légèrement huilée cuire les courgettes et réserver
faire fondre du beurre dans une casserole, rajouter de la farine pour obtenir une pâte, verser le lait, saler, poivrer, et remuer jusqu'à ébullition , sortir du feu et raper un peu de noix de muscade et du gruyère
Dans un plat mettre les courgettes et la béchamel, mélanger et saupoudrer de chapelure(j'utilise du pain écrasé)
mettre au four 15 min th7 ou 200 degrés
ingrédients dosés à l'oeil
dans une poële légèrement huilée cuire les courgettes et réserver
faire fondre du beurre dans une casserole, rajouter de la farine pour obtenir une pâte, verser le lait, saler, poivrer, et remuer jusqu'à ébullition , sortir du feu et raper un peu de noix de muscade et du gruyère
Dans un plat mettre les courgettes et la béchamel, mélanger et saupoudrer de chapelure(j'utilise du pain écrasé)
mettre au four 15 min th7 ou 200 degrés
"les animaux lâches vont en troupeau" Alfred de Musset
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Labrecche a écrit : puisque Eve réclame des recettes je vais donner mon gratin de courgettes
ingrédients dosés à l'oeil
dans une poële légèrement huilée cuire les courgettes et réserver
faire fondre du beurre dans une casserole, rajouter de la farine pour obtenir une pâte, verser le lait, saler, poivrer, et remuer jusqu'à ébullition , sortir du feu et raper un peu de noix de muscade et du gruyère
Dans un plat mettre les courgettes et la béchamel, mélanger et saupoudrer de chapelure(j'utilise du pain écrasé)
mettre au four 15 min th7 ou 200 degrés
Merci Labrecche
tu peux poster tes astuces aussi, si tu veux
-
- Posteur Giganovesque
- Messages : 4045
- Enregistré le : 25 janvier 2014 22:06
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
J'associe toujours des pommes(golden) poêlées avec un fond d'huile au boudin ou au foie
"les animaux lâches vont en troupeau" Alfred de Musset
-
- Posteur Giganovesque
- Messages : 4045
- Enregistré le : 25 janvier 2014 22:06
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Si je rajoute une virgule d'huile, au boudin la phrase te parît-elle plus sensée?Morti a écrit :
De l'huile de boudin.......... ??????????
J'ai bien fait de venir............je sens que je vais en apprendre des choses :
"les animaux lâches vont en troupeau" Alfred de Musset
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
et nonLabrecche a écrit : Si je rajoute une virgule d'huile, au boudin la phrase te parît-elle plus sensée?
mais continue à nous faire profiter des tes trucs et astuces
-
- Posteur Giganovesque
- Messages : 4045
- Enregistré le : 25 janvier 2014 22:06
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
flans chocolat
50 g de beurre
40g de farine
1litre de lait
100g de sucre
200g de chocolat noir morcelé
2 fruits coupés en dés(poires bananes ou les deux)
20 cl de crème fraîche
faire fondre le beurre dans une casserole, mélanger la farine
puis ajouter le lait et le sucre et remuer jusqu'à ébullition
ajouter le chocolat et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène
mettre dans des ramequins (une dizaine) et laisser reposer au froid pendant 3 heures mini
avant de servir rajouter des dés de fruits et crème fraîche montée en chantilly
50 g de beurre
40g de farine
1litre de lait
100g de sucre
200g de chocolat noir morcelé
2 fruits coupés en dés(poires bananes ou les deux)
20 cl de crème fraîche
faire fondre le beurre dans une casserole, mélanger la farine
puis ajouter le lait et le sucre et remuer jusqu'à ébullition
ajouter le chocolat et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène
mettre dans des ramequins (une dizaine) et laisser reposer au froid pendant 3 heures mini
avant de servir rajouter des dés de fruits et crème fraîche montée en chantilly
"les animaux lâches vont en troupeau" Alfred de Musset
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
c'est une très bonne idéeLabrecche a écrit : flans chocolat
50 g de beurre
40g de farine
1litre de lait
100g de sucre
200g de chocolat noir morcelé
2 fruits coupés en dés(poires bananes ou les deux)
20 cl de crème fraîche
faire fondre le beurre dans une casserole, mélanger la farine
puis ajouter le lait et le sucre et remuer jusqu'à ébullition
ajouter le chocolat et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène
mettre dans des ramequins (une dizaine) et laisser reposer au froid pendant 3 heures mini
avant de servir rajouter des dés de fruits et crème fraîche montée en chantilly
-
- Posteur Giganovesque
- Messages : 4045
- Enregistré le : 25 janvier 2014 22:06
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
le flan en lui-même reste aussi plus stable dans le temps
préparation de coeurs de boeuf
couper le coeur en cubes de 2-3cm
dans une casserole beurrée faire revenir des oignons, puis saisir le coeur avec de l'ail
couper une tomate, verser 15 cl de vin blanc du thym, laurier
compléter avec de l'eau jusqu'à hauteur de la préparation et laisser mijoter une heure
préparation de coeurs de boeuf
couper le coeur en cubes de 2-3cm
dans une casserole beurrée faire revenir des oignons, puis saisir le coeur avec de l'ail
couper une tomate, verser 15 cl de vin blanc du thym, laurier
compléter avec de l'eau jusqu'à hauteur de la préparation et laisser mijoter une heure
"les animaux lâches vont en troupeau" Alfred de Musset
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Tu sais, le temps est très réduit pour certains petits mangeurs
Quand j'ai lu coeur de boeuf j'ai pensé aux tomates
j'ai cru que tu allais nous mijoter une petite sauce
Quand j'ai lu coeur de boeuf j'ai pensé aux tomates
j'ai cru que tu allais nous mijoter une petite sauce
-
- Posteur Giganovesque
- Messages : 4045
- Enregistré le : 25 janvier 2014 22:06
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
prépare-le quand tu as le temps ou prend 10 minutes avant une autre activité au domicile, c'est le genre de plat qui supporte d'être réchauffé et même amélioré avec une autre cuissonEve a écrit : Tu sais, le temps est très réduit pour certains petits mangeurs
"les animaux lâches vont en troupeau" Alfred de Musset
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
je parlais pour le flan aussitôt démoulé aussitôt mangéLabrecche a écrit : prépare-le quand tu as le temps ou prend 10 minutes avant une autre activité au domicile, c'est le genre de plat qui supporte d'être réchauffé et même amélioré avec une autre cuisson
- tisiphoné
- Administrateur
- Messages : 124790
- Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
- Localisation : heavens above
- Contact :
aumôinière de jambon aux asperges et tomates
pour un petit apéritif dinatoire, je trouve ça sympa
aumônière de jambon aux asperges et tomates cerises
Pour 12 aumônières.
la recette :
épluchez 12 asperges vertes et taillez-les en brunoise.
dans une poêle huilée, faites suer un demi oignon rouge ciselé, 150 g de tomates cerises ouvertes en 4 et 1 cuill. à soupe de miel. laissez cuire 15 min. à couvert à feu doux.
3 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les asperges, 30 g d’amandes concassées et 10 pluches de cerfeuil ciselées. Laissez refroidir.
répartissez la farce froide au cœur de 12 tranches de jambon formez les aumônières en les maintenant avec un pic (ou une tige de ciboulette blanchie).
aumônière de jambon aux asperges et tomates cerises
Pour 12 aumônières.
la recette :
épluchez 12 asperges vertes et taillez-les en brunoise.
dans une poêle huilée, faites suer un demi oignon rouge ciselé, 150 g de tomates cerises ouvertes en 4 et 1 cuill. à soupe de miel. laissez cuire 15 min. à couvert à feu doux.
3 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les asperges, 30 g d’amandes concassées et 10 pluches de cerfeuil ciselées. Laissez refroidir.
répartissez la farce froide au cœur de 12 tranches de jambon formez les aumônières en les maintenant avec un pic (ou une tige de ciboulette blanchie).
- durdur1
- Animateur
- Messages : 31662
- Enregistré le : 31 décembre 2007 11:14
- Localisation : plus au sud qu'avant
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Mousse au caramel au beurre salé
Pour 6 Personnes
Préparation 15 min
Cuisson 10 min
Repos 1 h
Ingrédients:
100 g de sucre en poudre
75 g de beurre salé en petits morceaux
40 cl de crème liquide
3 jaunes d’oeufs
3 feuilles de gélatine
2 c. à soupe d'eau
Préparation:
Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faites bouillir 10 cl de crème liquide.
Versez 100 g de sucre dans une casserole, ajoutez l'eau et faites-le chauffer jusqu'à l'obtention d’un caramel. Retirez-le du feu et ajoutez le beurre en petits morceaux en fouettant , puis la crème liquide bouillante. Ajoutez les jaunes d'oeufs.
Essorez soigneusement les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le caramel en fouettant.
Montez la crème liquide restante en chantilly puis incorporez-lui délicatement le caramel. Répartissez dans des coupes et placez au frais pendant 1 heure avant de servir.
Pour 6 Personnes
Préparation 15 min
Cuisson 10 min
Repos 1 h
Ingrédients:
100 g de sucre en poudre
75 g de beurre salé en petits morceaux
40 cl de crème liquide
3 jaunes d’oeufs
3 feuilles de gélatine
2 c. à soupe d'eau
Préparation:
Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faites bouillir 10 cl de crème liquide.
Versez 100 g de sucre dans une casserole, ajoutez l'eau et faites-le chauffer jusqu'à l'obtention d’un caramel. Retirez-le du feu et ajoutez le beurre en petits morceaux en fouettant , puis la crème liquide bouillante. Ajoutez les jaunes d'oeufs.
Essorez soigneusement les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le caramel en fouettant.
Montez la crème liquide restante en chantilly puis incorporez-lui délicatement le caramel. Répartissez dans des coupes et placez au frais pendant 1 heure avant de servir.
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il est normal qu'on puisse trouver un individu brillant, jusqu'à ce qu'il ouvre sa gueule .
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Je vais peut-être tester
Pour la larme :
Découper des bandes de papier Rhodoïd de 4 cm sur 20. Faire fondre le chocolat au bain-marie à 40 °C (mesurer la température à l'aide d'une sonde), puis le retirer du bain-marie et remuer avec une spatule jusqu'à 35 °C. Ajouter le beurre de cacao Mycryo en le saupoudrant, puis mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit à 31 °C. A l'aide d'une spatule, lisser le chocolat sur le papier rhodoïd sur une épaisseur de 2 mm, puis réaliser une larme en joignant les 2 extrémités et en les fixant avec une pince à linge. Réserver ensuite au réfrigérateur pendant 30 min.
2Pour la mousseline :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faire bouillir l'eau et le sucre pour obtenir un sirop, puis faire fondre les feuilles de gélatine égouttées dedans. Verser l'ensemble dans un blender avec les framboises surgelées, puis mixer.
Dans un bol, monter la crème liquide en crème fouettée, puis ajouter le mélange froid à la framboise. Réserver au frais durant 30 min.
3Pour le coulis :
Dans un bol, verser le jus d'orange et le sucre sur la fécule de maïs. Faire ensuite bouillir ce mélange dans une casserole pendant 2 à 3 min avec la pulpe des fruits de la passion et un poivre long concassé. Filtrer puis réserver au frais.
4Pour le montage :
Retirer les feuilles de papier Rhodoïd des larmes de chocolat. A l'aide d'une poche à douille, farcir les larmes de mousse framboise et décorer avec un cordon de sauce orange passion ainsi qu'avec quelques framboises fraîches.
http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recett ... assion.php
- tisiphoné
- Administrateur
- Messages : 124790
- Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
- Localisation : heavens above
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
c'est très joli à l’œil, tu me diras si c'est facile à réaliser