Le glaçage miroir est superbe tu peux le faire avec une autre base de gâteau.Patrick_NL a écrit : Recette un peu longue pour moi qui n'apprécie que modérément la pâte d'amande. Cela a de la gueule donc je le ferais un jour que des amis viendront.
Vos petites recettes , vos tours de main ;)
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
- Patrick_NL
- Animateur
- Messages : 18253
- Enregistré le : 27 novembre 2009 15:35
- Localisation : Hoorn, Pays Bas
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Tarte au chocolat exotique ( a la demande de Eve).
Ingrédients
Pour la base:
5 œufs fermiers
175g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
150g de farine
30g de maïzena
60g de poudre de cacao
L'eau bouillante 1 1/2 tasse
sel
Margarine molle pour couvrir
Pour la garniture:
3/4 litre de lait entier
2 gousses de vanille
6 jaunes d'oeuf
45 g de farine
75g de sucre en poudre
3 dl de rhum
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 150 degrés Celsius (position 2 pour un four à gaz).
Beurrer deux moules à gateau de 24 pouces de diamètre.
Séparer les jaunes et les blancs.
Mettre les jaunes dans un saladier, ajouter le sucre et battre pendant 10 minutes pour obtenir un appareil très aéré et leger.
Tamiser la farine et la maïzena et mélanger peu à peu à l'appareil.
Tamiser la poudre de cacao dans l'eau bouillante et remuer.
Ajouter d'abord le cacao, puis le sucre vanillé dans l'appareil.
Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel en une mousse épaisse dans un autre saladier.
Incorporer la mousse avec une cuillère en métal dans l'appareil chocolaté.
Remplir deux moules d'une couche de 1 cm.
Mettre dans le four et faire cuire pendant 10 à 15 minutes. On doit obtenir une couleur brun claire et ce doit etre élastique en pressant du doigt.
Retirer du four, laisser reposer cinq minutes dans le moule et laisser refroidir sur une grille.
Faire cuire au four deux ou trois autres couches de la même manière.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille, en gardant quatre cuillères à soupe de lait a part.
Incorporer les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à une consistance mousseuse et mélanger avec la farine et les quatre cuillères de lait restantes.
Tout en remuant, ajouter le lait bouillant et versez le mélange dans la casserole.
Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce qu'elle ait épaissi.
Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir la crème, couvrir d'une feuille de film plastique pour éviter la formation de peau.
Incorporer un bon nuage de rhum.
Badigeonner les couches de pâtisserie des deux côtés avec le beurre ramolli et humidifier avec quelques gouttes de rhum de sorte qu'elles soient un peu plus douces.
Empiler les couches sur un plat de service avec entre chaque couche une couche de crème pâtissière.
Vous pouvez couvrir les côtés du gâteau avec une crème au beurre ou une crème fouettée et les enrober avec des flocons de chocolat.
En option, vous pouvez couvrir le dessus avec une crème au beurre avec un nuage généreux de rhum.
Pour faire une crème au beurre mélanger peu à peu 100 grammes de beurre crémeux avec 80 grammes de sucre glace tamisé.
Assaisonner avec un nuage de rhum.
Je fais cette recette très souvent mais je ne suis pas sur a 100% de la traduction. Il y a des marques ou des ingrédients dont l'équivalent en français me font douter.
Ingrédients
Pour la base:
5 œufs fermiers
175g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
150g de farine
30g de maïzena
60g de poudre de cacao
L'eau bouillante 1 1/2 tasse
sel
Margarine molle pour couvrir
Pour la garniture:
3/4 litre de lait entier
2 gousses de vanille
6 jaunes d'oeuf
45 g de farine
75g de sucre en poudre
3 dl de rhum
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 150 degrés Celsius (position 2 pour un four à gaz).
Beurrer deux moules à gateau de 24 pouces de diamètre.
Séparer les jaunes et les blancs.
Mettre les jaunes dans un saladier, ajouter le sucre et battre pendant 10 minutes pour obtenir un appareil très aéré et leger.
Tamiser la farine et la maïzena et mélanger peu à peu à l'appareil.
Tamiser la poudre de cacao dans l'eau bouillante et remuer.
Ajouter d'abord le cacao, puis le sucre vanillé dans l'appareil.
Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel en une mousse épaisse dans un autre saladier.
Incorporer la mousse avec une cuillère en métal dans l'appareil chocolaté.
Remplir deux moules d'une couche de 1 cm.
Mettre dans le four et faire cuire pendant 10 à 15 minutes. On doit obtenir une couleur brun claire et ce doit etre élastique en pressant du doigt.
Retirer du four, laisser reposer cinq minutes dans le moule et laisser refroidir sur une grille.
Faire cuire au four deux ou trois autres couches de la même manière.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille, en gardant quatre cuillères à soupe de lait a part.
Incorporer les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à une consistance mousseuse et mélanger avec la farine et les quatre cuillères de lait restantes.
Tout en remuant, ajouter le lait bouillant et versez le mélange dans la casserole.
Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce qu'elle ait épaissi.
Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir la crème, couvrir d'une feuille de film plastique pour éviter la formation de peau.
Incorporer un bon nuage de rhum.
Badigeonner les couches de pâtisserie des deux côtés avec le beurre ramolli et humidifier avec quelques gouttes de rhum de sorte qu'elles soient un peu plus douces.
Empiler les couches sur un plat de service avec entre chaque couche une couche de crème pâtissière.
Vous pouvez couvrir les côtés du gâteau avec une crème au beurre ou une crème fouettée et les enrober avec des flocons de chocolat.
En option, vous pouvez couvrir le dessus avec une crème au beurre avec un nuage généreux de rhum.
Pour faire une crème au beurre mélanger peu à peu 100 grammes de beurre crémeux avec 80 grammes de sucre glace tamisé.
Assaisonner avec un nuage de rhum.
Je fais cette recette très souvent mais je ne suis pas sur a 100% de la traduction. Il y a des marques ou des ingrédients dont l'équivalent en français me font douter.
"Quand le dernier arbre aura été abattu - Quand la dernière rivière aura été empoisonnée - Quand le dernier poisson aura été péché - Alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Je comprends pk il est beau ! C'est du boulot.
Merci Patrick
Merci Patrick
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Recette de saison à préparer la veille
Tiramisu aux pêches.
3 oeufs
250g de mascarpone
130 g de sucre + 50g
biscuits à la cuillère une boite de 300 grs sur les 6 pqts j'en ai mis 4 et demi
5 pêches à vous de voir
1 sachet de sucre vanillé
couper les fruits en petits cubes.
faire un caramel avec les 50g de sucre y plonger les morceaux de de pêches.
Laisser caraméliser pendant 10 minutes.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf et fouetter les jaunes avec 100g de sucre
Ajouter la mascarpone et le sucre vanillé et bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec 30g de sucre et les incorporer délicatement à la mascarpone.
Dans les verrines ou plat unique alternez une couche de biscuits, une couche de fruits, une couche de crème.
Tiramisu aux pêches.
3 oeufs
250g de mascarpone
130 g de sucre + 50g
biscuits à la cuillère une boite de 300 grs sur les 6 pqts j'en ai mis 4 et demi
5 pêches à vous de voir
1 sachet de sucre vanillé
couper les fruits en petits cubes.
faire un caramel avec les 50g de sucre y plonger les morceaux de de pêches.
Laisser caraméliser pendant 10 minutes.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf et fouetter les jaunes avec 100g de sucre
Ajouter la mascarpone et le sucre vanillé et bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec 30g de sucre et les incorporer délicatement à la mascarpone.
Dans les verrines ou plat unique alternez une couche de biscuits, une couche de fruits, une couche de crème.
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
il m'a donné envie quand je l'ai vu
Pour 8 personnes :
Il faut utiliser un moule à manqué de 23 cm de diamètre pour la base à l'amande, puis un cercle de 21 cm de diamètre afin de la tasser dedans et d'y superposer les autres couches.
(Les photos montrent un gâteau fait dans un moule plus grand)
La base biscuitée à l'amande:
- 3 oeufs,
- 80 g d'amande en poudre,
- 10 g de maïzena,
- 80 g de sucre blond,
- 1 cuillère à café de poudre à lever Bio,
- 2 gouttes d'amande amère,
- Un peu de fève tonka râpée,
- Des amandes concassées,
- Sel.
La "douceur" framboise selon Eryn :
- 2 oeufs,
- 200 g de framboises surgelées,
- 50 g de sucre blond,
- 20 g de farine,
La panna cotta vanille & dés de pêches:
- 20 cl de lait 1/2 écrémé,
- 20 cl de crème liquide légère,
- Quelques gouttes d'essence de vanille,
- 4 feuilles de gélatine,
- 30 g de sucre blond,
- 20 g de sucre vanillé,
- 50 g de pêches au sirop égouttées et coupées en morceaux.
Le nuage mascarpone & framboise selon Eryn :
- 125 g de mascarpone,
- 1 oeuf,
- 50 g de framboises surgelées,
- 30 g de sucre blond,
- 1.5 feuilles de gélatine,
- 1 cuillère à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Le nuage mascarpone & pêche selon Eryn :
- 125 g de mascarpone,
- 1 oeuf,
- 50 g de pêches au sirop,
- 30 g de sucre blond,
- 1.5 feuilles de gélatine,
- 1 cuillère à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparer la base biscuitée à l'amande:
Mettre une feuille de papier sulfurisée découpée en rond dans le fond d'un moule à manqué de 23 cm de diamètre. Préchauffer le four à 180°C.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Mélanger ensemble la poudre d'amande, la maïzena, la levure chimique, l'amande amère, la fève tonka râpée et une pincée de sel. Ajouter ce mélange aux jaunes d'oeuf en pluie. Fouetter de nouveau. Ajouter les amandes concassées et mélanger bien.
Battre les blancs d'oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel. L'incorporer à la préparation précédente en deux temps : 1/3 énergiquement à la spatule en bois pour détendre la pâte, puis les 2/3 restants très délicatement, en soulevant bien la masse à l'aide d'une maryse. Mettre dans le moule.
Enfourner à 180°C pendant 15 minutes. Démouler à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et tasser la base dans le cercle.
Baisser le four à 160°C.
Préparer la douceur framboise:
Mixer les framboises décongelées en purée fine. Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine puis la purée de framboises, fouetter jusqu'à homogénéisation. Verser dans le cercle, sur la base à l'amande et enfourner à 160°C pendant 25 minutes. Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur le plat de service en retirant le papier sulfurisé du fond. Laisser refroidir.
Préparer la panna cotta vanille et dés de pêche:
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Dans une casserole, mélanger le lait, la crème liquide et le sucre. Parfumer avec l'essence de vanille. Porter à ébullition quelques minutes. Hors du feu incorporer la gélatine essorée. Laisser refroidir totalement. Mettre les dés de pêche sur la douceur framboise puis verserla panna cotta. Réfrigérer jusqu'à ce que la panna cotta prenne.
Préparer le nuage mascarpone & framboise:
Tremper la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes. Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse et mousse. Mixer les framboises en purée. Ajouter cette purée aux jaunes, fouetter, puis ajouter le mascarpone. Fouetter longuement (4 minutes).
Dissoudre la gélatine essorée dans 1 cuillère à soupe d'eau chaude, l'incorporer à la crème, fouetter pour homogénéiser. Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme avec le sucre glace, l'incorporer délicatement au mascarpone à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur la panna cotta. Lisser et mettre au réfrigérateur le temps de la dernière préparation.
Préparer le nuage mascarpone & pêche:
Tremper la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes. Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse et mousse. Mixer les pêchesen purée. Ajouter cette purée aux jaunes, fouetter, puis ajouter le mascarpone. Fouetter longuement (4 minutes).
Dissoudre la gélatine essorée dans 1 cuillère à soupe d'eau chaude, l'incorporer à la crème, fouetter pour homogénéiser. Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme avec le sucre glace, l'incorporer délicatement au mascarpone à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le nuage framboise. Lisser et mettre au réfrigérateur.
Au moment de servir:
Décercler le gâteau délicatement, entourer de petits biscuits fins que vous maintiendrez avec un ruban puis décorer à votre convenance.
- erosdivin
- Posteur Diamant
- Messages : 840
- Enregistré le : 03 juin 2008 22:36
- Localisation : je bouge...
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Beau gâteau. Bon appetit Eve
Fait de ta vie un rêve. Et de ce rêve, la réalité.
Re: Je dinerais bien avec.....
.........LE CROISSANT PiZZA.......
découper préalablement une pate feuilletée en rectangle de la taille de votre choix, sur chaque rectangle étaler la garniture de votre choix
puis replier en rabattant les cotés comme pour faire un croissant un peu de rapé sur le dessus avant de faire cuire au four...
j'adore les pizzas et vous?????
découper préalablement une pate feuilletée en rectangle de la taille de votre choix, sur chaque rectangle étaler la garniture de votre choix
puis replier en rabattant les cotés comme pour faire un croissant un peu de rapé sur le dessus avant de faire cuire au four...
j'adore les pizzas et vous?????
VOUS SOUHAITEZ UN MONDE DIFFERENT IL VOUS FAUT DANS CE CAS CHANGER! CAR
ON NE CHANGE PAS LE MONDE SI L'ON EST INDIFFRENT
ON NE CHANGE PAS LE MONDE SI L'ON EST INDIFFRENT
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Je dinerais bien avec.....
Une pizza avec une pâte feuilletée pk pas ! A tester
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Pompe à l'huile ou au beurre pour Patrick
– Pour un kilo de farine
– 250 grs d’huile d’olive (pas forte) ou 250 grs de beurre,
- 5 œufs
– une pincée de sel,
- 250 grs de sucre
– 50 g de levure boulangère.
– zestes de citron, d’orange, ou de l’anis
Pétrir, laissez la reposer, façonnez selon votre envie du moment.
Laissez lever une bonne demie heure avant d’enfourner à 220°.
En fin de la cuisson, badigeonnez d’huile ou d’œuf pour dorer votre pâte. (un dizaine de minute avant)
– Pour un kilo de farine
– 250 grs d’huile d’olive (pas forte) ou 250 grs de beurre,
- 5 œufs
– une pincée de sel,
- 250 grs de sucre
– 50 g de levure boulangère.
– zestes de citron, d’orange, ou de l’anis
Pétrir, laissez la reposer, façonnez selon votre envie du moment.
Laissez lever une bonne demie heure avant d’enfourner à 220°.
En fin de la cuisson, badigeonnez d’huile ou d’œuf pour dorer votre pâte. (un dizaine de minute avant)
- Patrick_NL
- Animateur
- Messages : 18253
- Enregistré le : 27 novembre 2009 15:35
- Localisation : Hoorn, Pays Bas
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Merci, Je vais essayerEve a écrit : Pompe à l'huile ou au beurre pour Patrick
– Pour un kilo de farine
– 250 grs d’huile d’olive (pas forte) ou 250 grs de beurre,
- 5 œufs
– une pincée de sel,
- 250 grs de sucre
– 50 g de levure boulangère.
– zestes de citron, d’orange, ou de l’anis
Pétrir, laissez la reposer, façonnez selon votre envie du moment.
Laissez lever une bonne demie heure avant d’enfourner à 220°.
En fin de la cuisson, badigeonnez d’huile ou d’œuf pour dorer votre pâte. (un dizaine de minute avant)
"Quand le dernier arbre aura été abattu - Quand la dernière rivière aura été empoisonnée - Quand le dernier poisson aura été péché - Alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
J'ai hâte de voir une photo de tes oeuvresPatrick_NL a écrit :Merci, Je vais essayerEve a écrit : Pompe à l'huile ou au beurre pour Patrick
– Pour un kilo de farine
– 250 grs d’huile d’olive (pas forte) ou 250 grs de beurre,
- 5 œufs
– une pincée de sel,
- 250 grs de sucre
– 50 g de levure boulangère.
– zestes de citron, d’orange, ou de l’anis
Pétrir, laissez la reposer, façonnez selon votre envie du moment.
Laissez lever une bonne demie heure avant d’enfourner à 220°.
En fin de la cuisson, badigeonnez d’huile ou d’œuf pour dorer votre pâte. (un dizaine de minute avant)
- Patrick_NL
- Animateur
- Messages : 18253
- Enregistré le : 27 novembre 2009 15:35
- Localisation : Hoorn, Pays Bas
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Une recette de petits sapins enneigés beaux à croquer. Ils sont parfaits pour décorer la table du réveillon ou à glisser sous le sapin. Dégustez-les avec un café ou une liqueur.
Pour 6-8 pièces environ. Préparation 20 à 30 min (+ repos 4 h). Cuisson 20 min par fournée. Emporte-pièces en forme d'étoile de 8 tailles différentes
Ingrédients
125 g de farine de sarrasin
125 g de farine
125 g de beurre mou
125 g de sucre semoule
125 g de poudre de noisettes
1 bâton de vanille
1 oeuf
Pour la déco
sucre glace
Préparation
1. À la main ou au robot muni d'un pétrin, malaxez le beurre en morceaux avec le sucre, puis ajoutez la poudre de noisettes et mélangez bien le tout.
2. Incorporez l'oeuf battu et les graines de la gousse de vanille préalablement fendue et raclée. Une fois la texture homogène, versez peu à peu les deux farines. Travaillez la pâte et formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur pendant 4 h.
3. Préchauffez le four à 160°C.
4. Travaillez la moitié de pâte à la main pour la rendre malléable. Aplatissez-la au rouleau sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 5 à 6 mm. À l'aide des emporte-pièces en étoiles, découpez 6 à 8 étoiles de chaque taille et environ 16 étoiles du plus petit format.
5. Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Vous devrez faire plusieurs fournées, cuisez les étoiles de même taille ensemble. Enfournez pour 15 à 20 min selon les tailles, les biscuits doivent légèrement colorer sur les bords. Laissez refroidir totalement les biscuits avant de procéder au montage.
6. Mettez 3 cuil. à soupe de sucre glace dans un bol et délayez-les avec juste assez d'eau pour former une pâte lisse et fluide mais non coulante. Garnissez-en un cornet réalisé à partir de papier cuisson. Coupez la pointe du cornet et dessinez le contour des étoiles en glaçage sur chacun des biscuits.
7. Déposez également une pointe de glaçage au centre de chaque étoile en guise de colle et superposez-les de la plus grande à la plus petite, en les décalant légèrement, afin de réaliser des sapins.
8. Au-dessus de chaque sapin, placez une toute petite étoile debout et saupoudrez le tout de sucre glace.
Recette trouvee dans l'Express,
J'ai teste. Excellent mais beaucoup de travail pour une quantité de gateaux trop minime a mon gout.
Pour 6-8 pièces environ. Préparation 20 à 30 min (+ repos 4 h). Cuisson 20 min par fournée. Emporte-pièces en forme d'étoile de 8 tailles différentes
Ingrédients
125 g de farine de sarrasin
125 g de farine
125 g de beurre mou
125 g de sucre semoule
125 g de poudre de noisettes
1 bâton de vanille
1 oeuf
Pour la déco
sucre glace
Préparation
1. À la main ou au robot muni d'un pétrin, malaxez le beurre en morceaux avec le sucre, puis ajoutez la poudre de noisettes et mélangez bien le tout.
2. Incorporez l'oeuf battu et les graines de la gousse de vanille préalablement fendue et raclée. Une fois la texture homogène, versez peu à peu les deux farines. Travaillez la pâte et formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur pendant 4 h.
3. Préchauffez le four à 160°C.
4. Travaillez la moitié de pâte à la main pour la rendre malléable. Aplatissez-la au rouleau sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 5 à 6 mm. À l'aide des emporte-pièces en étoiles, découpez 6 à 8 étoiles de chaque taille et environ 16 étoiles du plus petit format.
5. Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Vous devrez faire plusieurs fournées, cuisez les étoiles de même taille ensemble. Enfournez pour 15 à 20 min selon les tailles, les biscuits doivent légèrement colorer sur les bords. Laissez refroidir totalement les biscuits avant de procéder au montage.
6. Mettez 3 cuil. à soupe de sucre glace dans un bol et délayez-les avec juste assez d'eau pour former une pâte lisse et fluide mais non coulante. Garnissez-en un cornet réalisé à partir de papier cuisson. Coupez la pointe du cornet et dessinez le contour des étoiles en glaçage sur chacun des biscuits.
7. Déposez également une pointe de glaçage au centre de chaque étoile en guise de colle et superposez-les de la plus grande à la plus petite, en les décalant légèrement, afin de réaliser des sapins.
8. Au-dessus de chaque sapin, placez une toute petite étoile debout et saupoudrez le tout de sucre glace.
Recette trouvee dans l'Express,
J'ai teste. Excellent mais beaucoup de travail pour une quantité de gateaux trop minime a mon gout.
"Quand le dernier arbre aura été abattu - Quand la dernière rivière aura été empoisonnée - Quand le dernier poisson aura été péché - Alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Ca doit-être beau et bon
- Eve
- Animateur
- Messages : 127750
- Enregistré le : 08 février 2008 22:50
- Localisation : Proche d'une île
- Contact :
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Vous savez que si vous laissez une cuillère dans une casserole avec du lait ou de l'eau, et que vous l'oubliez sur le feu elle ne débordera pas
Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
un verre à l'envers fait le même effet, ce qui me fait penser à cette recette:Eve a écrit : Vous savez que si vous laissez une cuillère dans une casserole avec du lait ou de l'eau, et que vous l'oubliez sur le feu elle ne débordera pas
PAIN PERDU DES MONTAGNES
Ingrédients:
100 g de pain
3 oeufs
80 g de jambon blanc
100 g de reblochon
50 cl de lait
30 g de beurre
ciboulette, marjolaine, poivre et sel
Chauffer le lait sans ébullition,le laisser tiédir, couper finement la marjolaine et la ciboulette
Fouetter les oeufs dans un saladier et ajouter petit à petit le lait tiède puis la marjolaine, la ciboulette, sel, poivre
gratter la peau du reblochon et le couper en lamelles, de même pour le jambon
Couper le pain en rondelles et les beurrer légèrement. Tapisser le fond d'un plat à gratin avec ces tranches, puis une couche de jambon, puis de reblochon
Recouvrir avec la préparation initiale et enfourner à four préchauffer thermostat7( ou 210°), 20 min
"les animaux lâches vont en troupeau" Alfred de Musset