Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Ici,tout ce qui concerne les arts de la tables!! Miam Miam!!
Répondre
Barbapoutre
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 11030
Enregistré le : 03 juillet 2007 21:26

oeufs au lait

Message par Barbapoutre »

Qui réussit à  100% les oeufs au lait?
Quels parfums peut-on y mettre? Vanille Café ... autre?

Pourquoi les recettes des bouquins ou internet indiquent de verser le lait sucré bouillant sur les oeufs? J'ai une meilleure réussite si le lait est aux alentours de 80 à‚°C; j'ai l'impression que si le lait est trop chaud àça coagule les oeufs et la consistance n'est pas agréable. ( à   la cuisson il y a le sérum du lait qui ne reste pas lié).

Merci de me faire part de votre expérience.
Barbapoutre
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 11030
Enregistré le : 03 juillet 2007 21:26

Message par Barbapoutre »

L'avez vous déj à   faite? (cette recette)
Avatar du membre
Micka
Posteur Diamant
Posteur Diamant
Messages : 710
Enregistré le : 20 avril 2006 19:29

Message par Micka »

Je ne connaissait pas....

Je crois que j'essaierai quand se sera mon tour cuisine ^^

En tout cas, merci pour la recette, je vous dirais se que àça a donné!!!
Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc
Barbapoutre
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 11030
Enregistré le : 03 juillet 2007 21:26

Message par Barbapoutre »

Moi ce qui ne réussit pas c'est de verser le lait bouillant en remuant, et préchauffer le four.

Mes meilleurs résultats avec du lait en dessous de la température d'ébullition et une montée en température progressive du four.

Le lait à  température d'ébullition àça fait coaguler les oeuf; le jaune; je pense.
Et le four chaud àça fait séparer la crème et le sérum du lait je suppose; et il y a de l'eau qui apparait dés qu'on y plante une cuillère.

Bon je ne veux pas vous ennuyer avec àça je vais continuer à  expérimenter en attendant qu'un "expérimenté" nous indique son tour de main.
Avatar du membre
Fonck1
Administrateur
Administrateur
Messages : 140864
Enregistré le : 02 mai 2006 16:22

Message par Fonck1 »

est ce que l'eau rendue n'est pas le produit de matériaux pas conformes?

peut etre du lait entier,des oeufs très frais?ca change beaucoup de choses souvent.
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
Barbapoutre
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 11030
Enregistré le : 03 juillet 2007 21:26

Message par Barbapoutre »

Bon je n'habite pas à  coté d'une ferme, mais les oeufs sont réputés bios et le lait aussi tant que je peux me payer ce luxe ...
Pour le lait, il est soit spécifié du lait entier ou alors rien de particulier mais il est UHT.
Il y a des recettes qui rajoutent de la crème liquide mais bon il faudrait que je me démène un peu plus et je n'ai pas sorti mon vélo depuis le mois d'octobre; alors pas d'excès.

Mais je vais essayer de trouver ce qui cloche.
Avatar du membre
cathy
Fan d'Inter
Fan d'Inter
Messages : 1458
Enregistré le : 26 juillet 2006 15:05
Localisation : paca

Message par cathy »

mon conseil c est de prendre une cuillère a soupe de ton lait bouillant
et de melanger tout doucement avec tes oeufs tu le fait deux trois fois
et seulement apres tu melange tout ensemble sinon àça coagule c est
normal il faut vraiment integrer tout doucement et àça va marcher
Avatar du membre
capitaine
Posteur Titanesque
Posteur Titanesque
Messages : 7631
Enregistré le : 19 août 2006 20:36
Localisation : terre du milieu

Message par capitaine »

Mimo tu as prononcé le mot Larousse gastronomique, tu ne peux pas savoir ce que cela représente pour moi.
Il a été sur une autre version le GUIDE de mes parents pour les grandes occasions!!
je me rappelle gamin le feuilletter sans arr^t!

Mon père disait en rigolant : " la tu prends un bout de pain et tu lis le bouquin t'as l'impression de bouffer les plats!!"

Quant aux oeufs au lait ..trop bon!!

C'est sur il ne faut pas les cuire en mettant le lait trop chaud
Une astuce est de mettre un peu de lait melanger, continuer à  en rajouter, mélanger de façon à  ne pas faire de choc thermique

Amitiès

geckoeufs au lait :D
Dans 2 ans, il n'y aura plus de SDF ! (Naguy de Bosca)
Dans 2 ans il n'y aura plus de Naguy de Bosca ! (gecko)
Barbapoutre
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 11030
Enregistré le : 03 juillet 2007 21:26

Message par Barbapoutre »

Réussite.
parfum café
J'ai laissé tomber la température du lait avant de l'incorporer aux oeuf (J'ai utilisé un fouet.
Puis j'ai fait cuire les ramequins au four au bain marie à  80 à‚°C puis j'ai augmenté la température jusqu' à   125 à‚°C fini à  150 à‚°C
Texture impeccable pas de coagulation.

Mais bon je m'interroge toujours sur la validité des modes opératoires que je lis sur les recettes.
Avatar du membre
Champagne
Posteur Experimente
Posteur Experimente
Messages : 195
Enregistré le : 19 décembre 2007 10:48

Recette du jour!

Message par Champagne »

Tarte aux endives,jambon et gruyére .





Pour 4 personnes :

1 p à ¢te feuilletée
4 endives
4 tranches de jambon
200 g de gruyère r à ¢pé
1/2 citron
25 cl d'eau
sel, poivre


Préparation
1 Préchauffer le four à  200 à‚°C (thermostat 7). Etuver les endives coupées en rondelles dans 25 cl d'eau , le jus du demi-citron, le sel et le poivre pendant 20 minutes environ. Cuire la p à ¢te à  blanc (avec du papier sulfurisé et des haricots secs, pour éviter qu'elle ne gonfle) pendant 15 minutes.

2 Aprés avoir enlever le papier et les haricots , garnir la p à ¢te avec les endives, recouvrir avec le jambon coupé en morceaux et recouvrir le tout avec le gruyère. Faire cuire 20 minutes environ.


A déguster accompagné d' une salade.
Bon appétit!
Je ne vis que l'ivresse.
zabimus
Posteur de Passage
Posteur de Passage
Messages : 43
Enregistré le : 18 avril 2006 15:23
Localisation : région de rambouillet

Re: Un petit sauté de veau pour la route!

Message par zabimus »

GECKO a écrit :Ce week end, je me suis essayé un sauté de veau " à  à‚ l'ancienne"

c'est tout bête :
-on fait bien dorer 1 kg de veau ( style blanquette) dans une cocotte, avec de l'huile d'olive
-on pèle 4 tomates, que l'on hache ensuite, et que l'on fait compoter avec de l'huile, de l'ail haché, une cuillère de concentré de tomate
diluée avec un verre d'eau, quelques minutes
-on jette de la farine sur la viande , on remue et on ajoute les tomates, puis on bon verre de vin blanc
-on laisse mijoter 1 heure
-dans une petite cocotte, on fait rissoler 20 petits oignons ronds avec du beurre, puis ensuite des champignons de Paris, et on ajoute si on veut des olives vertes. On mijote 1/4 d'heure
-on ajoute tout ca dans la viande et on remijote 1/4 d'heure.
-on stoppe la cuisson 1/2 heure
-on réchauffe à à‚ feux doux 10 mn avant de manger

les commentaires sont inutiles et je m'arr^te l à  à‚ . Point!

Gecko :icon_hiii:

bonjour Gecko

j'ai fait cette recette à midi c'était excellent et on s'est régalés, merci
Rien n'est plus précieux que le jour que nous vivons.
Nous avons tendance à  vivre dans l'avenir
Avatar du membre
capitaine
Posteur Titanesque
Posteur Titanesque
Messages : 7631
Enregistré le : 19 août 2006 20:36
Localisation : terre du milieu

Message par capitaine »

:wink:
Dans 2 ans, il n'y aura plus de SDF ! (Naguy de Bosca)
Dans 2 ans il n'y aura plus de Naguy de Bosca ! (gecko)
Avatar du membre
tisiphoné
Administrateur
Administrateur
Messages : 124767
Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
Localisation : heavens above
Contact :

Message par tisiphoné »

BÅ“uf à la bière * recette de Shairy *

Pour 6 personnes

Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 35 minutes.

Ingrédients

- 675 à 900 g de cubes de bÅ“uf à bouillir
- 400 g de carottes pelées et tranchées en rondelles
- 1 sachet de soupe à l'oignon
- ½ litre d'eau bouillante
- 1 bière
- 2 à 4 cuillères à soupe de fécule de maïs

Préparation

1) Poivrez les cubes de viande et les faire revenir dans une grande casserole avec du beurre légèrement bruni ou dans un mélange moitié beurre moitié huile d'olive.

2) Vider le sachet de soupe à l'oignon dans l'eau bouillante et bien mélanger.

3) Lorsque les cubes sont bien revenus, verser ce mélange dessus. Ajouter la bière et les carottes.

4) Faire mijoter à couvert durant 1 heure.

5) Avant de servir, délayer de la fécule de maïs avec de l'eau froide et ajouter au bouillon à feu moyen, amener à ébullition jusqu' à  épaississement désiré.

6) Servez avec une bonne purée de pommes de terre.
Avatar du membre
tisiphoné
Administrateur
Administrateur
Messages : 124767
Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
Localisation : heavens above
Contact :

les scones

Message par tisiphoné »

les scones
ingrédients :
- 100 g de beurre
- 300 ml de lait
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 g de sucre
recette :
-préchauffer le four à 220°
- faire fondre le beurre au bain-marie.
-dans une terrine, mélanger la farine, la levure et le sel.
- faire un puits, verser le beurre ramolli puis mélanger.
-aouter le lait et le sucre, puis mélanger à nouveau.
- étaler la pâte à l'aide d'un rouleau et y découper des disques à l'aide d'un emporte-pièce.
- beurrer une plaque à pâtisserie et y déposer les petits disques de pâte.
-faire cuire environ 10 minutes.
-laisser tiédir, couper en deux et remplir de confiture ou de nutella .
mich
Posteur de Passage
Posteur de Passage
Messages : 56
Enregistré le : 22 mars 2009 09:31
Contact :

flans aux oeufs

Message par mich »

recette extra simple et inratable


1ltr de lait ajouter de l'extrait de vanille et chauffer gentiment

faire un caramel avec du sucre ( beurre sucre et un peu ( tout petit peu ) d'eau)

'' foncer ''des moules avec le caramel ................

2 jaunes et 6 oeufs entier , mélanger du sucre avec les oeufs bien fouetter

ajouter ce mélange au lait bouillant ( hors feu )

mélanger qqs minutes
remplir les moules et enfourner au bain -marie pour +- 40 min a 220°

laisser refroidir et placer au frigo qqs heures


alllééééiiiii avantiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Répondre

Retourner vers « VINS ET GASTRONOMIE »