Vos petites recettes , vos tours de main ;)
- durdur1
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Ingrédients :
250 g de farine
4 gros oeufs
50 cl de lait
1 pincée de sel
50 g de beurre (salé)
10 cl d’eau
2 cuillères à soupe de sucre
Ustensiles et cuisson :
Un saladier
Un fouet
Une poêle
Instructions :
Dans un saladier, cassez vos œufs puis battez-les et rajoutez la farine et le sel.
Puis ajoutez le lait, le sucre et l’eau progressivement tout en battant avec un fouet afin d’éviter les grumeaux
Ensuite, ajoutez le beurre au préalablement fondu : laissez la pate à crepes reposer pendant 30 à 45 mn au frais.
Utilisez une poêle à crêpes pour réaliser vos crepes bretonnes : graissez-la avec une noisette de beurre puis versez une louche de pâte.
Faites cuire votre crêpe environ 2 mn par face, et retournez-la avec une spatule.
/!\ Comment éviter les grumeaux : pour réussir ses crêpes, utilisez une farine bien fluide et tamisez-la à l’aide d’un tamis
et la tradition bretonne veut que la première soit pour le chien (enfin chez moi , on faisait ça )
250 g de farine
4 gros oeufs
50 cl de lait
1 pincée de sel
50 g de beurre (salé)
10 cl d’eau
2 cuillères à soupe de sucre
Ustensiles et cuisson :
Un saladier
Un fouet
Une poêle
Instructions :
Dans un saladier, cassez vos œufs puis battez-les et rajoutez la farine et le sel.
Puis ajoutez le lait, le sucre et l’eau progressivement tout en battant avec un fouet afin d’éviter les grumeaux
Ensuite, ajoutez le beurre au préalablement fondu : laissez la pate à crepes reposer pendant 30 à 45 mn au frais.
Utilisez une poêle à crêpes pour réaliser vos crepes bretonnes : graissez-la avec une noisette de beurre puis versez une louche de pâte.
Faites cuire votre crêpe environ 2 mn par face, et retournez-la avec une spatule.
/!\ Comment éviter les grumeaux : pour réussir ses crêpes, utilisez une farine bien fluide et tamisez-la à l’aide d’un tamis
et la tradition bretonne veut que la première soit pour le chien (enfin chez moi , on faisait ça )
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il est normal qu'on puisse trouver un individu brillant, jusqu'à ce qu'il ouvre sa gueule .
- Eve
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
moi, ça sera pour la chatte
et pour les crêpes salées ? On remplace par de la farine de sarrasin ?
et pour les crêpes salées ? On remplace par de la farine de sarrasin ?
- durdur1
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
200 g de riz rond
1 litre de lait
50 g de sucre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Pour le caramel au beurre salé :
150 g de sucre
80 g de beurre salé
20 cl de crème liquide
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 65 mn
Préparation Riz au lait au caramel au beurre salé
1Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Lorsque le lait entre en ébullition, ajoutez le riz et mélangez bien. Laissez reprendre l'ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire à feu très doux et à couvert jusqu'à ce que le riz soit légèrement croquant. Cette cuisson dure entre 30 et 40 minutes. A cette étape, retirez la gousse de vanille et ajoutez le sucre et la pincée de sel. Mélangez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le riz soit tendre.
2Pour le caramel au beurre salé : faites chauffer le sucre à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans remuer, jusqu'à l’obtention d’une jolie couleur doré. Hors du feu, ajoutez la crème liquide et le beurre. Remettez sur le feu puis remuez délicatement pour homogénéiser le caramel et le rendre bien lisse.
3Placez le riz dans des coupes et nappez de caramel. Servez tiède.
(c'est pour 4 personnes)
1 litre de lait
50 g de sucre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Pour le caramel au beurre salé :
150 g de sucre
80 g de beurre salé
20 cl de crème liquide
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 65 mn
Préparation Riz au lait au caramel au beurre salé
1Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Lorsque le lait entre en ébullition, ajoutez le riz et mélangez bien. Laissez reprendre l'ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire à feu très doux et à couvert jusqu'à ce que le riz soit légèrement croquant. Cette cuisson dure entre 30 et 40 minutes. A cette étape, retirez la gousse de vanille et ajoutez le sucre et la pincée de sel. Mélangez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le riz soit tendre.
2Pour le caramel au beurre salé : faites chauffer le sucre à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans remuer, jusqu'à l’obtention d’une jolie couleur doré. Hors du feu, ajoutez la crème liquide et le beurre. Remettez sur le feu puis remuez délicatement pour homogénéiser le caramel et le rendre bien lisse.
3Placez le riz dans des coupes et nappez de caramel. Servez tiède.
(c'est pour 4 personnes)
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il est normal qu'on puisse trouver un individu brillant, jusqu'à ce qu'il ouvre sa gueule .
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
rhooooo merci
- durdur1
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Pour une douzaine de galettes
250 g de farine de blé noir (farine de sarazin)
2 oeufs
25 cl d'eau
25 cl de lait
40 g de beurre demi-sel
sel, poivre
Versez la farine dans un saladier. Faites un puit au milieu et cassez-y les oeufs. Fouettez tout en ajoutant le lait, petit à petit puis l'eau. Terminez en incorporant le beurre fondu. Poivrez et salez (légèrement).
Laissez reposez 2h avant utilisation.
Faites chauffez la crépière (ou à défaut une poêle à crêpe), faites fondre une noix de beurre salé dessus puis versez la pâte.
Cuire le premier côté, retournez la galette : cassez un oeuf au centre poivrez et laissez légèrement blanchir, ajoutez le fromage, attendre un peu qu'il fonde puis terminez en ajoutant la tranche de jambon.
Rabattez deux côtés, puis repliez les deux autres.
Servez avec une salade verte.
Pour la garniture j'ai fait dans le classique, mais n'hésitez pas à varier selon vos goûts , champis , tomates , crème fraiche , moules ou autres produits de la mer ..etc etc. La pâte peut se conservez plusieurs jour dans le frigo, il suffit de la rediluer avec un peu d'eau ou de lait si elle à trop épaissit. Moi il m'en reste donc je pense que j'en referais en fin de semaine.
250 g de farine de blé noir (farine de sarazin)
2 oeufs
25 cl d'eau
25 cl de lait
40 g de beurre demi-sel
sel, poivre
Versez la farine dans un saladier. Faites un puit au milieu et cassez-y les oeufs. Fouettez tout en ajoutant le lait, petit à petit puis l'eau. Terminez en incorporant le beurre fondu. Poivrez et salez (légèrement).
Laissez reposez 2h avant utilisation.
Faites chauffez la crépière (ou à défaut une poêle à crêpe), faites fondre une noix de beurre salé dessus puis versez la pâte.
Cuire le premier côté, retournez la galette : cassez un oeuf au centre poivrez et laissez légèrement blanchir, ajoutez le fromage, attendre un peu qu'il fonde puis terminez en ajoutant la tranche de jambon.
Rabattez deux côtés, puis repliez les deux autres.
Servez avec une salade verte.
Pour la garniture j'ai fait dans le classique, mais n'hésitez pas à varier selon vos goûts , champis , tomates , crème fraiche , moules ou autres produits de la mer ..etc etc. La pâte peut se conservez plusieurs jour dans le frigo, il suffit de la rediluer avec un peu d'eau ou de lait si elle à trop épaissit. Moi il m'en reste donc je pense que j'en referais en fin de semaine.
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il est normal qu'on puisse trouver un individu brillant, jusqu'à ce qu'il ouvre sa gueule .
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rhoooooooooooooooo tu as fait ma crêpe préférée en plus
tu es adorable
tu es adorable
Modifié en dernier par Eve le 28 juin 2012 19:56, modifié 1 fois.
- durdur1
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
c'est bon les galettes , j'en bave sur l'écranEve a écrit : rhoooooooooooooooo tu as fai ma crêpe préférée en plus
tu es adorable
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il est normal qu'on puisse trouver un individu brillant, jusqu'à ce qu'il ouvre sa gueule .
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je vois ça ! Mon image est flou
- durdur1
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
floodeuseEve a écrit : je vois ça ! Mon image est flou
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il est normal qu'on puisse trouver un individu brillant, jusqu'à ce qu'il ouvre sa gueule .
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Gâteau tout chocolat mal au coeur assuré
200 grs de chocolat noir
125 grs de farine
125 grs de beurre
75 grs de sucre
1/2 levure
4 oeufs
faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre
battre les jaunes d'oeufs et le sucre
Incorporer le chocolat fondu au mélange oeufs sucre
rajouter petit à petit la farine et la levure
battre les blancs en neige, les incorporer au mélange précédent
four 180° pendant 40 mns
La ganache
200 grs de chocolat noir 100 grs de chocolat au lait
35 cl de crème fraiche
70 grs de beurre
faire fondre le chocolat au bain marie avec la crème
une fois fondu ajouter petit à petit le beurre hors du feu
mettre la ganache au frais pendant 30mns environ
une fois le gâteau refroidit le couper en trois,
l'imbiber d'un mélange sucre, eau, alcool que vous aimez (j'ai mis de l'armagnac) le fourrer et l'enrober de ganache.
le décorer avec ce que vous voulez
Et voilà, le tour est joué
- durdur1
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Petites crèmes au nutella
Pour 4 personnes :
4 cuillères à soupe de NUTELLA (150 g environ)
3 jaunes d’oeufs
25 g de sucre
25 cl de lait
125 g de crème fraîche liquide
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 190 mn
Préparation Petites crèmes au nutella
1Mélangez énergiquement les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Portez le lait et la crème fraîche à ébullition. Versez le mélange chaud sur la première préparation. Mélangez et reversez dans la casserole.
2Faites cuire à feu moyen pendant 5 min environ, laissez reposer quelques instants et ajoutez le nutella délicatement tout en remuant.
3Versez la préparation dans des verrines ou des pots à yaourt en verre et réservez au frais pendant 3 h minimum.
Laissez refroidir avant de déguster...
Pour 4 personnes :
4 cuillères à soupe de NUTELLA (150 g environ)
3 jaunes d’oeufs
25 g de sucre
25 cl de lait
125 g de crème fraîche liquide
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 190 mn
Préparation Petites crèmes au nutella
1Mélangez énergiquement les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Portez le lait et la crème fraîche à ébullition. Versez le mélange chaud sur la première préparation. Mélangez et reversez dans la casserole.
2Faites cuire à feu moyen pendant 5 min environ, laissez reposer quelques instants et ajoutez le nutella délicatement tout en remuant.
3Versez la préparation dans des verrines ou des pots à yaourt en verre et réservez au frais pendant 3 h minimum.
Laissez refroidir avant de déguster...
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il est normal qu'on puisse trouver un individu brillant, jusqu'à ce qu'il ouvre sa gueule .
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Petits lingots au coeur fondant
Pour 4 personnes :
2 cuillères et demie à soupe de NUTELLA (100 g environ)
70 g de beurre
50 g de farine
130 g de sucre glace
70 g d’amandes en poudre
4 blancs d’oeufs
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn
Préparation Lingots au coeur fondant
1Préchauffez le four à 180°c (th. 6).
Faites fondre le beurre au bain-marie.
2Mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajoutez les blancs d’œufs progressivement et le beurre. Mélangez délicatement.
3Beurrez les moules à financier, remplissez-les à moitié, puis ajoutez une touche de nutella en utilisant une poche à douille et recouvrez le reste de la préparation.
Astuce : Vous pouvez également remplir vos moules à moitié avec la pâte à gâteau et les entreposer 30 minutes au réfrigérateur avant d'ajouter le nutella et de les recouvrir de la seconde moitié de pâte. La pâte à tartiner aura ainsi moins de chance de tomber au fond.
4Mettez au four et laissez cuire pendant 12 à 15 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Laissez refroidir avant de déguster...
Pour finir... Vous pouvez également réaliser vous-même votre poche à douille. Avant la cuisson, utilisez une petite feuille de papier sulfurisé roulée en cône et préalablement remplie de nutella®. Pressez légèrement et déposez-la avec finesse sur la première couche de pâte à financiers.
Pour 4 personnes :
2 cuillères et demie à soupe de NUTELLA (100 g environ)
70 g de beurre
50 g de farine
130 g de sucre glace
70 g d’amandes en poudre
4 blancs d’oeufs
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn
Préparation Lingots au coeur fondant
1Préchauffez le four à 180°c (th. 6).
Faites fondre le beurre au bain-marie.
2Mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajoutez les blancs d’œufs progressivement et le beurre. Mélangez délicatement.
3Beurrez les moules à financier, remplissez-les à moitié, puis ajoutez une touche de nutella en utilisant une poche à douille et recouvrez le reste de la préparation.
Astuce : Vous pouvez également remplir vos moules à moitié avec la pâte à gâteau et les entreposer 30 minutes au réfrigérateur avant d'ajouter le nutella et de les recouvrir de la seconde moitié de pâte. La pâte à tartiner aura ainsi moins de chance de tomber au fond.
4Mettez au four et laissez cuire pendant 12 à 15 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Laissez refroidir avant de déguster...
Pour finir... Vous pouvez également réaliser vous-même votre poche à douille. Avant la cuisson, utilisez une petite feuille de papier sulfurisé roulée en cône et préalablement remplie de nutella®. Pressez légèrement et déposez-la avec finesse sur la première couche de pâte à financiers.
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il est normal qu'on puisse trouver un individu brillant, jusqu'à ce qu'il ouvre sa gueule .
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
eve ,où est la recette du baba au rhum qui t'a fait perdre la route ???
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
je la posteraidurdur1 a écrit : eve ,où est la recette du baba au rhum qui t'a fait perdre la route ???