Vos petites recettes , vos tours de main ;)
- Eve
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
J'ai testé des minis St Honoré avec la crème Chiboust.
J'ai trouvé la crème un peu molle
Mais, c'était tout de même succulent Surtout ne pas oublier la crème de marron sur la base des choux.
http://lesotlylaisse.over-blog.com/arti ... 72792.html
J'ai trouvé la crème un peu molle
Mais, c'était tout de même succulent Surtout ne pas oublier la crème de marron sur la base des choux.
http://lesotlylaisse.over-blog.com/arti ... 72792.html
- Patrick_NL
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Je vais essayer cela ce soir. Pour la mollesse de la crème, j'ai vu plusieurs internâutes s'en plaindre sur différents sites et je n'ai jamais lu de réponses satisfaisante de la part des chefs. J'essayerais en mettant un tout petit peu moins de lait que je remplacerais par de la crème fouettée.
"Quand le dernier arbre aura été abattu - Quand la dernière rivière aura été empoisonnée - Quand le dernier poisson aura été péché - Alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Patrick_NL a écrit : Je vais essayer cela ce soir. Pour la mollesse de la crème, j'ai vu plusieurs internâutes s'en plaindre sur différents sites et je n'ai jamais lu de réponses satisfaisante de la part des chefs. J'essayerais en mettant un tout petit peu moins de lait que je remplacerais par de la crème fouettée.
tu nous tiendras au courant
- Patrick_NL
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
J'ai essayer deux methodes. 1) ta recette telle quelle. 2) en mettant moins de lait et de la creme fraiche epaisse que j'ai fouettee moi-meme.Eve a écrit :
tu nous tiendras au courant
Cas 1) excellent mais creme molle
Cas 2) Creme moins molle mais gout different Excellent aussi .
Le choix est une affaire personnelle. Je conseille les deux.
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Il existe aussi une troisième possibilité, dans la crème pâtissière tu rajoutes du beurre pommade tu fouettes les deux ensembles. Et tu obtiens un crème mousselinePatrick_NL a écrit : J'ai essayer deux methodes. 1) ta recette telle quelle. 2) en mettant moins de lait et de la creme fraiche epaisse que j'ai fouettee moi-meme.
Cas 1) excellent mais creme molle
Cas 2) Creme moins molle mais gout different Excellent aussi .
Le choix est une affaire personnelle. Je conseille les deux.
Donc y hier soir tu t'es régalé
- Patrick_NL
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Absolument et grâce a ton excellente idée.Eve a écrit : Il existe aussi une troisième possibilité, dans la crème pâtissière tu rajoutes du beurre pommade tu fouettes les deux ensembles. Et tu obtiens un crème mousseline
Donc y hier soir tu t'es régalé
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Patrick_NL a écrit : Absolument et grâce a ton excellente idée.
Aujourd'hui as-tu fait beignets pour le carnaval ?
- Patrick_NL
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Non, pas de carnaval chez nous.
Juste le sud du pays qui le fete.
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Mais toi,tu n'as pas voulu marquer le coup ? Ou faire connaitre tes créations autour de toi ?Patrick_NL a écrit : Non, pas de carnaval chez nous.
Juste le sud du pays qui le fete.
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Pour une dizaine de petits gâteaux à l'orange
1 Orange
200 grs de beurre
150 grs de sucre
200 grs de farine
3/4 de levure chimique
4 oeufs
Pour le sirop
3 oranges
100 grs de sucre
Cointreau/ gd Marnier (facultatif)
faire bouillir pendant 3 à 4 mns.
Faire fondre le beurre, ajouter le jus d'orange, les zestes, la farine, la levure.
Bien mélanger, ajouter les oeufs un à un.
Beurrer et sucrer des petits moules individuels.
Les remplir au 3/4.
Enfourner pendant une vingtaine de minutes.
Imbiber petit à petit les gâteaux.
Vous pouvez les servir accompagné d'une chantilly avec des zestes d'orange.
1 Orange
200 grs de beurre
150 grs de sucre
200 grs de farine
3/4 de levure chimique
4 oeufs
Pour le sirop
3 oranges
100 grs de sucre
Cointreau/ gd Marnier (facultatif)
faire bouillir pendant 3 à 4 mns.
Faire fondre le beurre, ajouter le jus d'orange, les zestes, la farine, la levure.
Bien mélanger, ajouter les oeufs un à un.
Beurrer et sucrer des petits moules individuels.
Les remplir au 3/4.
Enfourner pendant une vingtaine de minutes.
Imbiber petit à petit les gâteaux.
Vous pouvez les servir accompagné d'une chantilly avec des zestes d'orange.
- tisiphoné
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La tarte aux bleuets
La tarte aux bleuets
Pour la pâte brisée :
150 g de beurre.
300 g de farine.
1 petit verre d'eau.
1 pincée de sel.
2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Pour la garniture :
450 de bleuets (myrtilles).
120 g de sucre.
2 cuillères à soupe de farine de maïs.
1 citron.
1 œuf.
Temps de préparation :
20 minutes
Difficulté :
moyen
Recette
Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 200° C. Ramollir le beurre en le sortant du frigo 1 h avant.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis le sucre. Ajouter le beurre coupé en gros dés et pétrisser. Afin de lier la pâte, verser un peu d'eau et former une boulle. Si elle colle trop, mettre un peu de farine.
Préparation de la garniture :
Dans un saladier, mélanger à la main délicatement les bleuets et le sucre. Dans un bol, délayer les 2 cuillères à soupe de farine de maïs dans le jus de citron et mélanger le tout.
Fariner votre rouleau et votre plan de travail et étaler votre pâte de façon à obtenir deux abaisses de part égale. Disposer la première dans votre plat à tarte, border et déposer la garniture. Passer le rouleau à losanges sur la seconde puis la placer au-dessus du plat à tarte en prenant soin de bien pincer les bords. A l'aide d'un pinceau, badigeonner votre pâte avec l'œuf battu pour la faire dorer. Enfourner votre tarte à mi-hauteur à 180° C durant 35 min. Vérifier la cuisson à la dorure et à l'ébullition de la garniture.
Ce dessert se savoure chaud ou froid, avec ou sans glace.
Temps de cuisson
30 minutes
Pour la pâte brisée :
150 g de beurre.
300 g de farine.
1 petit verre d'eau.
1 pincée de sel.
2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Pour la garniture :
450 de bleuets (myrtilles).
120 g de sucre.
2 cuillères à soupe de farine de maïs.
1 citron.
1 œuf.
Temps de préparation :
20 minutes
Difficulté :
moyen
Recette
Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 200° C. Ramollir le beurre en le sortant du frigo 1 h avant.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis le sucre. Ajouter le beurre coupé en gros dés et pétrisser. Afin de lier la pâte, verser un peu d'eau et former une boulle. Si elle colle trop, mettre un peu de farine.
Préparation de la garniture :
Dans un saladier, mélanger à la main délicatement les bleuets et le sucre. Dans un bol, délayer les 2 cuillères à soupe de farine de maïs dans le jus de citron et mélanger le tout.
Fariner votre rouleau et votre plan de travail et étaler votre pâte de façon à obtenir deux abaisses de part égale. Disposer la première dans votre plat à tarte, border et déposer la garniture. Passer le rouleau à losanges sur la seconde puis la placer au-dessus du plat à tarte en prenant soin de bien pincer les bords. A l'aide d'un pinceau, badigeonner votre pâte avec l'œuf battu pour la faire dorer. Enfourner votre tarte à mi-hauteur à 180° C durant 35 min. Vérifier la cuisson à la dorure et à l'ébullition de la garniture.
Ce dessert se savoure chaud ou froid, avec ou sans glace.
Temps de cuisson
30 minutes
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)
Patrick, as-tu une recette d'éclairs ou de religieuses au chocolat à me conseiller ? Merci
- tisiphoné
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roses des sables
Préparation : 50 mn
Repos : 3 heures
Cuisson : 3 mn par gâteau
Pour 10 gâteaux
200 g de farine tamisée
1 pincée de sel
1 cuillerée à café de sucre en poudre
2 œufs entiers
1 blanc d’œuf
2 cuillerées à soupe d’huile de goût neutre
Huile pour bain de friture
Pour le sirop :
40 cl d’eau
600 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
1. Préparez le sirop : dans une casserole, mélangez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Faites bouillir pendant 10 à 15 minutes à feu moyen jusqu’à ce que le liquide se concentre. Réservez au chaud.
2. Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, la pincée de sel et le sucre. Faites un puits au centre et cassez-y les œufs. Ajoutez l’huile, mélangez, puis pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ en ajoutant un peu d’eau au besoin.
3. Étalez finement la pâte sur un plan de travail fariné ; elle doit être presque transparente. Découpez-la au couteau en de longues bandes de 5 cm de large environ. Enroulez une bande autour d’une fourchette sans trop serrer et collez son extrémité avec du blanc d’œuf. Faites de même pour les autres bandes de pâte.
4. Faites frire les roses des sables dans l’huile chaude pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
5. Égouttez-les et plongez-les dans le sirop. Laissez-les ensuite s’égoutter et refroidir sur une grille.
Pour ces roses des sables, utilisez des colorants alimentaires pour varier la couleur des gâteaux et obtenir ainsi un joli bouquet !
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Re: roses des sables
tisiphoné a écrit :
Préparation : 50 mn
Repos : 3 heures
Cuisson : 3 mn par gâteau
Pour 10 gâteaux
200 g de farine tamisée
1 pincée de sel
1 cuillerée à café de sucre en poudre
2 œufs entiers
1 blanc d’œuf
2 cuillerées à soupe d’huile de goût neutre
Huile pour bain de friture
Pour le sirop :
40 cl d’eau
600 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
1. Préparez le sirop : dans une casserole, mélangez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Faites bouillir pendant 10 à 15 minutes à feu moyen jusqu’à ce que le liquide se concentre. Réservez au chaud.
2. Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, la pincée de sel et le sucre. Faites un puits au centre et cassez-y les œufs. Ajoutez l’huile, mélangez, puis pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ en ajoutant un peu d’eau au besoin.
3. Étalez finement la pâte sur un plan de travail fariné ; elle doit être presque transparente. Découpez-la au couteau en de longues bandes de 5 cm de large environ. Enroulez une bande autour d’une fourchette sans trop serrer et collez son extrémité avec du blanc d’œuf. Faites de même pour les autres bandes de pâte.
4. Faites frire les roses des sables dans l’huile chaude pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
5. Égouttez-les et plongez-les dans le sirop. Laissez-les ensuite s’égoutter et refroidir sur une grille.
Pour ces roses des sables, utilisez des colorants alimentaires pour varier la couleur des gâteaux et obtenir ainsi un joli bouquet !
On peut mettre du miel dans le sirop
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