Acheter des seconds vins des grands chateaux est souvent un très bon plan.
Le second vin d'un domaine provient du même terroir que le grand vin et bénéficie comme lui de la même attention lors de son élaboration. Souvent aussi, le deuxième vin est issu de parcelles destinées, dans quelques années, à faire le grand vin. La différence réside dans ses qualités intrinsèques : il n'a pas en effet la puissance ni la complexité de son aîné car il est généralement issu des parcelles les plus jeunes. C'est un peu le grand vin en modèle réduit en quelque sorte, le même avec un peu moins de tout : moins de longueur, moins de finesse, moins d'expression. Mais ça vaut le coup.
quelques exemples :
"Clos La Gaffelière" second vin du chateau du même nom
"Le Petit Cheval" pour le célèbre et excellent Chateau Cheval Blanc (grand cru St-émilion)
"La Fleur de Petrus" présente des qualité et des similitudes avec le grand Petrus
"Un intellectuel assis ira moins loin qu'un con qui marche" M. Audiard