Vos petites recettes , vos tours de main ;)

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Patrick_NL
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Patrick_NL »

Labrecche a écrit :
Eve a écrit : Vous savez que si vous laissez une cuillère dans une casserole avec du lait ou de l'eau, et que vous l'oubliez sur le feu :lol: elle ne débordera pas :XD:
un verre à l'envers fait le même effet, ce qui me fait penser à cette recette:


PAIN PERDU DES MONTAGNES

Ingrédients:
100 g de pain
3 oeufs
80 g de jambon blanc
100 g de reblochon
50 cl de lait
30 g de beurre
ciboulette, marjolaine, poivre et sel
Chauffer le lait sans ébullition,le laisser tiédir, couper finement la marjolaine et la ciboulette
Fouetter les oeufs dans un saladier et ajouter petit à petit le lait tiède puis la marjolaine, la ciboulette, sel, poivre
gratter la peau du reblochon et le couper en lamelles, de même pour le jambon
Couper le pain en rondelles et les beurrer légèrement. Tapisser le fond d'un plat à gratin avec ces tranches, puis une couche de jambon, puis de reblochon
Recouvrir avec la préparation initiale et enfourner à four préchauffer thermostat7( ou 210°), 20 min
Parfait pour le petit déjeuner.
"Quand le dernier arbre aura été abattu - Quand la dernière rivière aura été empoisonnée - Quand le dernier poisson aura été péché - Alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo
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Eve
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Eve »

Patrick_NL a écrit :
Labrecche a écrit :
un verre à l'envers fait le même effet, ce qui me fait penser à cette recette:


PAIN PERDU DES MONTAGNES

Ingrédients:
100 g de pain
3 oeufs
80 g de jambon blanc
100 g de reblochon
50 cl de lait
30 g de beurre
ciboulette, marjolaine, poivre et sel
Chauffer le lait sans ébullition,le laisser tiédir, couper finement la marjolaine et la ciboulette
Fouetter les oeufs dans un saladier et ajouter petit à petit le lait tiède puis la marjolaine, la ciboulette, sel, poivre
gratter la peau du reblochon et le couper en lamelles, de même pour le jambon
Couper le pain en rondelles et les beurrer légèrement. Tapisser le fond d'un plat à gratin avec ces tranches, puis une couche de jambon, puis de reblochon
Recouvrir avec la préparation initiale et enfourner à four préchauffer thermostat7( ou 210°), 20 min
Parfait pour le petit déjeuner.

A tenter, mais en soirée :lol:
Le verre ne risque pas de casser ?
Je tiens à mon imperfection, comme à ma raison d'être. Anatole France
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Labrecche »

Eve a écrit :
Patrick_NL a écrit : :


Parfait pour le petit déjeuner.

A tenter, mais en soirée :lol:
Le verre ne risque pas de casser ?
C'est une bonne alternative aux tripes
J'ai toujours utilisé un verre de bonne qualité, il n'y a pas eu de problème, cela fait trente ans que j'en vois l'utilisation et que je m'en sers sans casse
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Patrick_NL »

Eve a écrit : Vous savez que si vous laissez une cuillère dans une casserole avec du lait ou de l'eau, et que vous l'oubliez sur le feu :lol: elle ne débordera pas :XD:
Oublier sur le feu est un travail de gougnafier. Je suis sur qu'une grande cuisinière comme toi ne commet jamais cette erreur.
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par coriandre »

Il faudra que j'essaie, en l'allégeant quand même un peu, la recette du pain perdu des montagnes d'Eve.
Je ne fais que la variante sucrée.
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par coriandre »

coriandre a écrit : Il faudra que j'essaie, en l'allégeant quand même un peu, la recette du pain perdu des montagnes d'Eve.
Je ne fais que la variante sucrée.
Pour ce soir je vais me contenter de ravioles. :content85
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Eve »

Labrecche a écrit :
Eve a écrit :


A tenter, mais en soirée :lol:
Le verre ne risque pas de casser ?
C'est une bonne alternative aux tripes
J'ai toujours utilisé un verre de bonne qualité, il n'y a pas eu de problème, cela fait trente ans que j'en vois l'utilisation et que je m'en sers sans casse

:XD: C'est bon les tripes, les pieds paquets :confus27 Dslée Patrick :lol:
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Eve »

Patrick_NL a écrit :
Eve a écrit : Vous savez que si vous laissez une cuillère dans une casserole avec du lait ou de l'eau, et que vous l'oubliez sur le feu :lol: elle ne débordera pas :XD:
Oublier sur le feu est un travail de gougnafier. Je suis sur qu'une grande cuisinière comme toi ne commet jamais cette erreur.
:XD: je programme :content79 :content79 :content79
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Labrecche »

Je vous partage mon plat principal de ce soir

NAVETS DU MOIS DE MAI

1 oignon haché
1 gousse d'ail pilée
1 kg de navets blancs
20g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
10 cl de lait
1 cuillère à café de persil
1 betterave découpée en dés
sel,poivre

pelez les navets.Divisez-les en deux.faites-les cuire à la vapeur pendant 20 min.
Dans une poêle chauffée à feu doux, faites revenir au beurre l'oignon l'ail et la farine tout en remuant régulièrement.
Lorsque le mélange devient roux, ajoutez le lait, salez, poivrez.Portez doucement à ébullition.Maintenez les navets et couvrez.Laissez mijoter pendant 10 min.
Servez les navets parsemés de persil ciselé et décorez de quelques dés de betterave
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par durdur1 »

Bonjour petite recette de ma région , un régal
la Coquille Saint-Jacques à la mode Bretonne
Ingrédients:
* 500 g de noix de Saint-Jacques
* 30 cl de lait
* 2 cuil. à soupe de crème fraîche
* 80 g de beurre
* 4 gousses d’ail
* 4 petits oignons ou échalotes
* persil
* 1 pointe de couteau de curry
* 1 cuil. à soupe de farine
* 1 verre de muscadet
* sel, poivre

Préparation:
1.Épluchez et émincez l’ail, les oignons et le persil.
2.Faites fondre le tout dans une casserole avec le persil, laissez légèrement blondir, versez le verre de muscadet et laissez réduire.
3.Mélangez le lait, la crème fraîche, la farine et le curry et jetez le tout dans la casserole et laissez épaissir.
4.Salez et poivrez à votre convenance.
5.Mettez 1 cuil. à soupe de cette sauce au fond de chaque coquille, puis posez dessus les coquilles St Jacques que vous aurez coupées en 2 ou 3 morceaux, suivant leurs tailles.
6.Couvrez le tout d’ 1 ou 2 cuil. à soupe de la sauce et terminez par un peu de chapelure et quelques noix St-Jacques et pour finir un tout petit morceau de beurre.
Enfournez à four chaud 210°C (th.7) pour 10 bonnes minutes. Et bonne dégustation :content12
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il est normal qu'on puisse trouver un individu brillant, jusqu'à  ce qu'il ouvre sa gueule .
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coriandre
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par coriandre »

Je me fait l'effet d'être très vieille en vous lisant car j'ai vraiment le sentiment que mon organisme n'est plus en mesure de digérer des plats aussi riches que ceux que vous évoquez... :(
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verrines de pommes et foie gras en crumble de pain d'épices

Message par tisiphoné »

Image



4 pommes reinettes
100 g de pain d'épice
300 g de foie gras mi-cuit
poivre



Épluchez les pommes et coupez-les en cubes. Faites fondre le beurre et ajoutez les cubes de pommes. Rajoutez deux cuillères d'eau et mélangez.

Laissez mijoter sur feu moyen pendant 10 minutes. Les pommes doivent être cuites mais encore en morceaux. Poivrez et réservez.

Coupez le pain d'épices en morceaux et enlevez bien la croûte. Mixez le pain d'épice. Étalez-le sur une plaque de cuisson et réservez.

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Créez des boules de foie gras à l'aide d'une cuillère parisienne. Enfournez le pain d'épices pendant 5 minutes. Réchauffez les pommes.

Dans chaque verrine, disposez deux cuillères à soupe de pommes tièdes dans chaque verre. Ajoutez le foie gras et une cuillère à soupe de pain d'épices.
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Re: verrines de pommes et foie gras en crumble de pain d'épices

Message par Eve »

tisiphoné a écrit : Image



4 pommes reinettes
100 g de pain d'épice
300 g de foie gras mi-cuit
poivre



Épluchez les pommes et coupez-les en cubes. Faites fondre le beurre et ajoutez les cubes de pommes. Rajoutez deux cuillères d'eau et mélangez.

Laissez mijoter sur feu moyen pendant 10 minutes. Les pommes doivent être cuites mais encore en morceaux. Poivrez et réservez.

Coupez le pain d'épices en morceaux et enlevez bien la croûte. Mixez le pain d'épice. Étalez-le sur une plaque de cuisson et réservez.

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Créez des boules de foie gras à l'aide d'une cuillère parisienne. Enfournez le pain d'épices pendant 5 minutes. Réchauffez les pommes.

Dans chaque verrine, disposez deux cuillères à soupe de pommes tièdes dans chaque verre. Ajoutez le foie gras et une cuillère à soupe de pain d'épices.

Je suis encore là :content79 :content79 :content79

Je testerais volontiers :content12
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Re: verrines de pommes et foie gras en crumble de pain d'épices

Message par tisiphoné »

Eve a écrit :
tisiphoné a écrit : Image



4 pommes reinettes
100 g de pain d'épice
300 g de foie gras mi-cuit
poivre



Épluchez les pommes et coupez-les en cubes. Faites fondre le beurre et ajoutez les cubes de pommes. Rajoutez deux cuillères d'eau et mélangez.

Laissez mijoter sur feu moyen pendant 10 minutes. Les pommes doivent être cuites mais encore en morceaux. Poivrez et réservez.

Coupez le pain d'épices en morceaux et enlevez bien la croûte. Mixez le pain d'épice. Étalez-le sur une plaque de cuisson et réservez.

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Créez des boules de foie gras à l'aide d'une cuillère parisienne. Enfournez le pain d'épices pendant 5 minutes. Réchauffez les pommes.

Dans chaque verrine, disposez deux cuillères à soupe de pommes tièdes dans chaque verre. Ajoutez le foie gras et une cuillère à soupe de pain d'épices.

Je suis encore là :content79 :content79 :content79

Je testerais volontiers :content12
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ça donne envie, et c'est hyper simple, donc c'est un truc pour moi ;)
je vais surement le faire :content12
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Eve »

Je suis très compote maison en ce moment :content12
J'aime bien pommes et poires comice :XD:
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