Après la sécheresse du printemps puis la pluie de juillet, les vendanges, qui devraient être précoces, s'annoncent cette année prometteuses, tant en qualité qu'en quantité, selon les premières prévisions.
Sauf incident climatique majeur, la récolte devrait atteindre 47,6 millions d'hectolitres (hl), a déclaré à l'AFP Jérôme Despey, président de la filière viticole à FranceAgrimer, l'établissement public en charge du secteur agricole, notamment.
Des vendanges supérieures à celles de 2010
Les vendanges 2011 seraient ainsi supérieures à celles de l'an dernier (45,3 millions d'hl). En 2010 le vignoble avait subi un été pourri mais la récolte avait été sauvée par un mois de septembre ensoleillé.
Début à la mi-août
Cette année, sauf imprévu, les spécialistes prévoient des vendanges particulièrement précoces. Une première vague devrait débuter à la mi-août sur les cépages Sauvignon et Chardonnay (vins blancs) tandis que le gros des récoltes devrait se dérouler fin août ou début septembre, soit avec une avance de 10 à 30 jours, prévoit FranceAgrimer.
«Je n'ai jamais vu cela», a souligné M. Despey, par ailleurs viticulteur dans l'Hérault.
«Nous avons eu des conditions climatiques cet hiver qui ont permis un bon cycle végétatif, sans risque sanitaire, puis la sécheresse de ce printemps a facilité l'accélération du développement du raisin», explique-t-il. Enfin la pluie, tombée en juillet, est arrivée à point nommé pour remplir le grain.
«L'enfant se présente très très bien mais avec toutes les réserves nécessaires puisque nous ne sommes qu'au début du mois d'août», renchérit prudent Michel Issaly, président des Vignerons Indépendants.
Selon lui, la récolte devrait être «belle» dans quasiment toutes les régions.
Conditions climatiques favorables
Les conditions climatiques «très favorables» ont permis de «mieux maîtriser» les maladies comme le mildiou ou l'oïdium et de «réduire» les traitements de la vigne, assure encore ce viticulteur dans le Tarn.
La précocité du cru 2011 va conduire à des situations inédites. Après avoir bénéficié d'une météo exceptionnelle, des régions comme la Champagne et l'Alsace pourraient commencer à vendanger en même temps que certains vignobles du Languedoc-Roussillon.
La période des vendanges est cruciale. En cas de fortes chaleurs, Michel Issaly prévoit de vendanger la nuit pour préserver la «fraîcheur» du raisin. «Quand il est chaud, il (le raisin) perd très rapidement ses arômes», explique-t-il.
«Pour l'instant le cycle est plutôt pas mal», admet aussi Philippe Faur-Brac, meilleur sommelier du monde (1992) qui tient également à rester prudent.
Cru atypique
Le cru 2011 est «atypique« en raison de sa «précocité» et «en général les années de grande précocité sont des années de grande qualité», affirme-t-il.
En attendant l'heure de vérité, les responsables des grands domaines ont pris leurs vacances en juillet pour être à pied d'oeuvre dès la semaine prochaine, ajoute ce spécialiste.
«La saison a démarré en fanfare, beaucoup trop vite en raison de la sécheresse mais ensuite il y a eu la chance de juillet où il a beaucoup plu ce qui a permis de ralentir le développement de la plante», analyse Nicolas de Rouyn, rédacteur en chef chez Bettane & Desseauve (guide et publications sur le secteur viticole).
Mais la partie n'est pas gagnée, surtout en cas de fortes pluies ou de froid. En revanche «si les conditions climatiques sont équilibrées, on aura un bon millésime», prédit cet expert. Mais probablement pas aussi «exceptionnel» que celui de 2009.
Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
Impeccable pour le blanc moelleux.
Aux mains de l'Etat,la force s'appelle Droit....Aux mains de l'individu,elle se nomme le crime....
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
Faut aimer ça, je le préfère sec et un peu fruité.Crapulax a écrit : Impeccable pour le blanc moelleux.
"disons que la chine est un pays particulier,c'est sur,tout le monde a du travail,et ceux qui ne savent rien faire au lieu d'attendre que ça passe balayent les autoroutes.
on ne sait pas trop à quoi ca sert,mais au moins,ils travaillent."
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
Mais je n'entendais pas par là le moelleux style Montbaz ou Sauthernes mais plutot comme Coteaux du Layon,Vouvray,Coteaux de l'Aubance,les vendanges tardives de Gewurtz.
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
Ouais tu dois être dans le même état que moi, tu peux le dire.Crapulax a écrit : Mais je n'entendais pas par là le moelleux style Montbaz ou Sauthernes mais plutot comme Coteaux du Layon,Vouvray,Coteaux de l'Aubance,les vendanges tardives de Gewurtz.
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
Dans quel état?
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
vous avez fait la route des vins ensemble ?Crapulax a écrit : Dans quel état?
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
La foire du Vin de Saint Petit le Vieux,il y avait JAG en guest star pour chlore la journée.
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
ça t'amuses ? c'est une guerre entre le blanc sec et les conneries fruitées...tisiphoné a écrit : vous avez fait la route des vins ensemble ?
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
Conneries? Le moelleux je veux bien,mais les coteaux eux sont fruités à l'extreme et pas aussi pateux.
C'est comme le Rosé,le sec n'est pas bon.
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
je ne saisis pas bien le dilemme, de toute façon, perso, je n'aime que le sancerre.Jarod1 a écrit : ça t'amuses ? c'est une guerre entre le blanc sec et les conneries fruitées...
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
A l'occase,goutes un Vouvray Moelleux.
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
okaie, je le feraisCrapulax a écrit : A l'occase,goutes un Vouvray Moelleux.
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
Tu risques d'en etre accro. Ne le prends pas trop vieux par contre,8 ans maxi ca le fait,voir 10.
Aux mains de l'Etat,la force s'appelle Droit....Aux mains de l'individu,elle se nomme le crime....
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Re: Vendanges : la récolte 2011 devrait être un très grand cru
en fait,les vins dont parle crapu sont des petitements moelleux.
c'est un style particulier,autre que les sauternes,ou monbazillac.
il ne sont pas secs,c'est un fait.
ils ne sont pas fruités non plus,puisque le fruité est définit par l'acidité,qui est l'inverse du sucré.
on ne peut donc pas avoir un fruité moelleux,ça n'existe pas.
je ne peux que vous conseiller l'utilisation de ce types de vins plutôt en dessert pour les apprécier.
quelques foies gras,ou autres terrines peuvent aussi s'y marier,mais c'est a double sens,ça marche aussi avec du vin blanc sec,ou d'autres vins tels des rouges.
c'est un style particulier,autre que les sauternes,ou monbazillac.
il ne sont pas secs,c'est un fait.
ils ne sont pas fruités non plus,puisque le fruité est définit par l'acidité,qui est l'inverse du sucré.
on ne peut donc pas avoir un fruité moelleux,ça n'existe pas.
je ne peux que vous conseiller l'utilisation de ce types de vins plutôt en dessert pour les apprécier.
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